Рецепт инноваций
Качественные идеи рождаются благодаря правильным вопросам и услышанным инсайтам.
Инновации рождаются из правильного вопроса
В предыдущих публикациях мы рассмотрели разные подходы к культивации/вживления инноваций в корпоративную среду. Предположим, что такую среду вы уже создали. И что дальше? Особенно актуален этот вопрос с внутренней лабораторией инноваций (с приобретенным стартапом чуть проще – они уже что-то делали до приобретения и будут некоторое время бежать по инерции). Кто должен поставить задачу команде и как она должна звучать? Как должен быть построен процесс и возможен ли в инновациях какой-то процесс? Что является объектом инноваций? Что считать результатом работы команды? Кто эти результаты оценивает? Кто внедряет? Последние три вопроса больше относятся к инфраструктуре процесса, поэтому предлагаю сосредоточиться на первых трех.
Кто должен поставить задачу и как она должна звучать?
В идеале бизнес должен уметь определить потребность и поставить задачу инноватору. И тут очень важно правильно идентифицировать проблему, требующую решения, а не ее последствия и внешние проявления. Приведу пример, чтобы пояснить свою мысль:
В многоэтажном офисном центре в часы пик (начало рабочего дня, обед и окончание рабочего дня) лифты не справляются с нагрузкой, сотрудники вынуждены подолгу ожидать в лифтовом холле. Очевидно, что проблема «лифтовых пробок» - это постоянный раздражающий фактор и причина нескончаемых нареканий со стороны сотрудников офиса. Что бы вы сделали на месте администрации офисного центра?
Запомните свои идеи. Я вернусь к этому вопросу чуть ниже по тексту.
Как должен быть построен процесс и возможен ли в инновациях какой-то процесс?
У многих инновации ассоциируются с творческим хаосом и гениями, смахивающих на городских сумасшедших. Но, как утверждает Ларри Кили (Larry Keely)[1], базируясь на многочисленных исследованиях: «Инновации никогда не заканчиваются провалом из-за недостатка идей. Почти всегда причиной провала является отсутствие дисциплины».
Процесс «рождения» инноваций можно разделить на несколько этапов:
1. Определение проблемы.
2. Генерация идей.
3. Первичный скриннинг и приоритезация идей.
4. Прототипирование.
5. Тестирование прототипа.
6. Создание минимально жизнеспособного продукта (MVP – Minimal Value Product).
Я не буду останавливаться на каждом из этапов – они детально описаны в книгах по дизайн-мышлению. Могу только добавить, что отсутствие структурированного процесса приводит к созданию никому ненужных решений/продуктов или потери времени (читай «конкурентного преимущества») на разработку невостребованных фич.
Что является объектом инновации?
Уверен, что первый ответ, любезно сгенерированный нашим «быстрым мышлением» подсказывает, что инновации – это продукт. Технологический, разумеется.
Тем временем, согласно классификации, сделанной уже упомянутым мною Ларри Кили, существует 10 типов инноваций (и этот список исчерпывающий), из которых лишь 2 касаются продукта, 4 – бизнес модели и 4 – пользовательского опыта. Так что первым и, пожалуй, самым главным вопросом, на который нужно дать ответ до начала какого-либо инновационного проекта будет: «Какую проблему нужно решить?» или «Какую потребность нужно удовлетворить?». При всей кажущейся легкости вопроса, ответ может быть неочевиден и его поиск потребует мозговых штурмов, опросов и тестирования гипотез. А это все – об умении задавать правильные вопросы, одном из ключевых навыков инноватора.
***
Давайте вернемся к нашему кейсу с лифтами в офисном центре и поиску решений.
Лифты – это сложная встроенная инфраструктура, которая не поддается масштабированию (например, в отличие от метрополитена, нельзя запустить несколько дополнительных кабин в часы пик). Но можно оптимизировать маршрутизацию лифтов, если это еще не было сделано.
И все же основные решения в поиске ответа на вопрос «как уменьшить нагрузку на лифт?» будут лежать в области «понижения спроса» на лифт в часы пик, например:
- Ввести гибкий график начала и окончания рабочего дня.
- Продвигать полезность ходьбы по ступенькам (правда, очень полезно).
Но в лифтах ли дело? Если вчитаться в кейс повнимательнее, то окажется основная проблема в том, что сотрудники «раздражаются из-за вынужденного ожидания». А что если решать проблему не лифтов, а незаполненного времени? Тогда можно:
- Установить экраны во всех лифтовых холлах (тут очень важно наполнить их релевантным и ценным контентом).
- Установить кофе-машины в холле 1го этажа и автоматы с йогуртами-круассанами – сотрудники смогут выпить свой утренний кофе и даже перекусить, пока ожидают лифт.
- Если позволяет площадь установить шумопоглощающие кабинки для телефонных переговоров, которые можно использовать для короткого звонка.
- Вывесить плакаты «Напиши смс маме» или «Хорошо бы оплатить коммуналку».
Посмотрите, как расширился спектр возможных решений. Скорее всего, в данной ситуации наиболее оптимальным будет объединение усилий по решению обеих задач: (1) снижение спроса на лифт и (2) заполнение времени ожидания.
***
Если вас не убедили приведенные выше примеры, вспомните ставший хрестоматийным кейс Virgin Airlines: клиентам, ожидающим соединения с оператором, Ричард Брэнсон гарантирует скидку в 400 фунтов, если их ожидание на линии продлится более 40 секунд. На таких условиях ожидание превращается из раздражающего в желанное :)
Я искренне убежден, что качественные идеи рождаются благодаря правильным вопросам (у каждого в голове есть правильные идеи) и услышанным инсайтам. И это отдельный навык: услышать потребность другого, не подменяя ее собственной гипотезой. Без умения слышать другого ценность идеально заданного вопроса сходит на нет. По моему наблюдению, оба эти навыка очень слабо развиты в нашей культурной среде, но к счастью, формируются при регулярных практиках.
[1] Ten types of innovation. Larry Keely and others
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2730
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 520
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 137
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 98
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 86
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 16779
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 9279
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 8398
-
Casio випустила годинник AE-1700H, який підказує, коли ловити рибу
Технології 3748
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1954
