Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.09.2015 11:01
400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка
Около 400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка и «заморожено» в ПХГ. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает поставщикам увеличить объем страхового запаса природного газа.
Около 400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка и «заморожено» в ПХГ. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает поставщикам увеличить объем страхового запаса природного газа. Соответствующий проект постановления был опубликован на сайте ведомства 28 августа. Документ предлагает увеличить объем страхового запаса, который поставщик должен хранить в ПХГ, с 1 октября по 31 марта - до 100% от ежемесячного объема поставки, и до 50% - в период с 1 апреля по 30 сентября.
Что же на самом деле означает подобная инициатива, и какими будут последствия ее принятия для рынка природного газа?
Сегодня основная доля поставок природного газа независимыми трейдерами составляет около 80%, или около 400 млн. кубометров в месяц. Из общего объема ежемесячного потребления промышленностью около 10% приходится на долю НАК «Нефтегаз Украины», 6% - на долю “Укрнефти” и столько же на долю поставщиков, которые заменили облгазы. Ресурсы независимых поставщиков – это преимущественно газ украинской добычи, стоимость которого в этом году значительно ниже цены импорта. На падение стоимости украинского ресурса влияла конъюнктура рынка: профицит ресурсов, высокая конкуренция в борьбе за потребителя. В результате действий правительства в прошлом году (принятие Постановления КМУ № 647 и ограничение возможности для добывающих компаний продавать газ на свободномрынке) появились излишки природного газа. На фоне снижающегося потребления в целом по стране – порядка 20 – 25 % по итогам 8 месяцев 2015 г. - поставщики конкурировали в борьбе за потребителя и вынуждены были снижать цены, предлагать более лояльные условия оплаты.
В настоящее время компании выполняют обязательство по созданию страхового запаса (Постановление КМУ №1062 от 21.11.2012 г.). и гарантированно обеспечивают страховой запас в размере 10 процентов от договорных квартальных объемов поставки природного газа потребителям (или около 30% от ежемесячного объема поставки) за счет собственных или привлеченных средств, кроме случаев его использования на собственные нужды. Действующая норма в полной мере обеспечивает потребности рынка природного газа и не вызывала ранее никаких нареканий как со стороны потребителей, так и со стороны хозяйствующих субъектов.
Кроме того, договора с потребителями включают условие о возможности увеличить объем природного газа на 5% и ни разу потребитель при нормальном (не бесконтрольном, или, что еще хуже – вообще безлимитном) потреблении ресурса не взял (дозаказал) природного газа более чем на 5% от заказанного (полученного) им объема. То есть, действующего сегодня размера страхового запаса (10% в квартал) не только всегда хватало, но и были излишки, говорят трейдеры.
Тем не менее, в преддверии отопительного сезона 2015 – 2016 гг. существующая норма стала вызывать опасение у чиновников отрасли, которые решили заблаговременно перестраховаться на все случаи жизни и обязать трейдеров более чем в 3 раза увеличить объем страхового запаса. Но, готовя проект Постановления, чиновники не учли реалий рынка и необратимых негативных последствий, которые повлечет за собой принятие данного документа.
Нововведение накладывает не только социальные обязательства на поставщиков, но и несёт значительную финансовую нагрузку. Ведь газопоставляющая компания для создания страхового запаса должна купить и, соответственно, оплатить стоимость двойного объема газа от необходимого, согласно контрактным условиям, а также оплатить услуги по хранению газа в ПХГ. Говоря о газовой стороне вопроса - это порядка 400 млн. кубометров газа украинской добычи, которые будут изъяты из рынка и «заморожены» в ПХГ вместо того, чтобы быть поставленными потребителю. В денежном эквиваленте это означает, что газопоставляющие компании должны будут найти более 2,5 млрд. гривен для покупки газа для создания страхового запаса. В результате промышленность вынуждена будет замещать изъятый как страховой запас объем газа импортом по более высокой цене (!), а трейдеры вместе с добывающими компаниями - нести убытки.
Добыча газа по итогам 2015 г. при оптимистичном прогнозе снизится на 5%, но хранить и так дефицитный газ без права на реализацию приведет лишь к убыткам. Малые и средние поставщики могут вообще исчезнуть или ликвидироваться в результате не прибыльности деятельности или обанкротиться в результате большой задолженности. Исчезнет конкуренция в соответствующем секторе рынка, а поставщики, которые останутся - станут монополистами со всеми возможностями злоупотребления монопольным положением на рынке природного газа.
Ничего хорошего такие нововведения не сулят и для тех, кто задумывался об импорте природного газа в Украину. Ведь, с одной стороны импортер, который решил самостоятельно поставлять газ конечному потребителю, должен будет поставить в Украину двойной объем. А с другой стороны - излишки природного газа, которые находятся в ПХГ, и вернутся на рынок в апреле при снижении спроса, снова обвалят цены. И импортеру будет просто невыгодно поставлять природный газ в Украину.
Предлагаемые нормы о создании страхового запаса противоречат нормам и целям Закона Украины «О рынке природного газа», который вступает в силу с 1 октября этого года. Согласно положениям Закона, потребителям предоставляется гарантия бесперебойного и равномерного снабжения природного газа путем создания поставщика «последней надежды», на которого и должны быть положены основные обязанности по обеспечению безопасности поставок природного газа соответствующим категориям потребителей. Вместе с этим для усиления ответственности поставщиков, для более сбалансированных поставок природного газа и гарантированной защиты потребителей, по мнению трейдеров, достаточно оставить в силе действующее Постановление о создании страхового запаса.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
Топ за тиждень
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 153
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 79
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 78
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 77
Популярне
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 23648
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 5699
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 4780
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4464
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 4281
Контакти
E-mail: [email protected]