Кому принадлежит национальная валюта?
Причины падения гривны просты и очевидны — с одной стороны, рост спроса на доллар, вызванный нестабильностью и войной, с другой — рост предложения гривны, вызванный деятельностью НБУ по «поддержанию банковской системы». И это все на фоне попыток гос
Причины падениягривны просты и очевидны — с однойстороны, рост спроса на доллар, вызванныйнестабильностью и войной, с другой —рост предложения гривны, вызванныйдеятельностью НБУ по «поддержаниюбанковской системы». И это все на фонепопыток государства регулировать оборотвалюты и внешнеторговые операции, чтотолько усиливает ажиотаж. Под пунктамиобмена появились забытые с 90-х персонажи— менялы, а это верный признак того, чтодела на валютном фронте не очень хороши.
Разумеется, уэтой проблемы есть множество разныхсторон, в этой колонке я хочу обратитьвнимание лишь на один аспект проблемы,который, как мне кажется, являетсядостаточно важным.
Смотрите, чтопроисходит. Государство решает какие-тосвои задачи (оставим в стороне вопросо том, каковы эти задачи), а страдаетеот этого вы. Это у вас повышаются ценына импортные товары (например, налекарства), это вы вынуждены сокращатьсвое потребление и всячески подстраиватьсяпод изменившуюся ситуацию. Это вам невыдают валюту с вашего валютного счета,это вам ограничивают свободу экономическойдеятельности. Почему? А точнее — за что?Разве ваши действия стали причинойтого, что происходит? Почему вы тогдастрадаете от их последствий?
Можно поставитьвопрос шире — являются ли все этипроблемы, которые вы испытываете в связисо скачками курса, объективными? Тоесть, имеем ли мы дело с последствиямидействия неких неодолимых сил или этоискусственное явление, без последствийкоторого мы вполне могли бы обойтись?
Чтобыответить на этот вопрос, давайтерассмотрим то, что присходит у нас напримере некой гипотетической страны укоторой нет «национальной валюты».Собственно, для нашей темы «национальнаявалюта» есть синоним «фиатной» валюты,то есть, такой, которая являетсяпринудительно монопольной на территориигосударства и эмиссией которой управляетцентральный банк. В истории денег этодовольно новое состояние, большая частьих истории проходила в состоянии, когданикакой «национальной валюты» не было.То есть, понятно, что были всякие тамтугрики да пиастры, но это были названиядля разного веса драгоценного металла,содержащегося в монетах. Один фунтравнялся «по курсу» пяти долларам,потому, что один фунт менялся на тот жевес золота, что и пять долларов. Вот вами вся «национальность» валюты.
Конечно, в историивсе было сложнее, и, главное, процессобразования фиатных денег длился неодин день, а больше ста лет, поэтому дляпримера мы возьмем предельную ситуацию,когда в некой стране действует не простометаллический стандарт, но еще иотсутствует частичное резервирование,(которое и является главной причинойпоявления центральных банков инациональных валют) то есть, отсутствует поддержаннаягосударством привилегия банков выдаватьрасписок на золото больше, чем этогозолота имеется в их хранилищах.
И вот, например,в такой стране началась война, и вызваннаяей паника толкает людей в банки забиратьсвои депозиты. Как, например, в Нидерландахв истории их войны с Францией. И что? Вобщем, ничего. Я имею в виду банки.Население забирает свои деньги и спокойноуходит с ними, а банки продолжаютработать. Почему? Потому, что они хранятстолько золота, сколько выдано расписокна него. Тяготы и лишения войны, конечно,никуда не деваются, но вот тягот илишений, связанных с этим вопросом кним не добавляется.
Другая историяиз нашего примера. Какой-то банк илидаже несколько по каким-то причинамтерпит крах. Банкир из другого банка(вроде Гонтаревой) полагает, что этотбанк или банки нужно обязательно спасти.Что может сделать Гонтарева в такойситуации? Она может одолжить этим банкамсвои деньги. Что произойдет для владельцевденег с тем же портретом на аверсемонеты, когда один банк одолжит другомунекую сумму и тем самым спасет его? Ровнымсчетом ничего, поскольку количестводенег не увеличится. У Гонтаревой в этойситуации нет никакой возможностипроизвести золото из воздуха, как онапроизводит гривну в случае «национальной»валюты. Она должна будет одолжитьпроблемному банку свои деньги, которыеуже существуют в системе. Если дажеодолженная сумма не спасет банк и онразорится, то пострадают только те, ктоимел с ним дело и неосторожно дал ему вдолг. На этом вся история закончится.
Я уже не говорюо том, что никакой проблемы «курса валют»и изменения цены импортных товаров всвязи с изменением курса тут тоже нет.Золото — оно везде золото, неважно, какназываются сделанные из него монеты.
Теперь посмотримна то, что делается у нас. Гонтаревахочет спасти банки. Молодец. Что онаделает? Она не дает на это дело своиденьги. Она просто печатает новую гривну.Гривну, которой не было в системе. Этагривна неизбежно попадает туда, где еевладельцы видят для себя доход. В случаевойны и нестабильности — это, например,покупка валюты, в случае мира и процветания— это разнообразные пузыри, которыеобязательно лопнут. И дело тут не в«плохой» Гонтаревой, дело в системе,которая не просто позволяет так поступать,а которая и создана для того, чтобы такпоступать.
Особенностьденег в том, что больше денег не означаетбольше богатства. Деньги лишь посредникв производстве богатства. Поэтому, есликто-то по мановению руки может прямо извоздуха создавать деньги у себя вкармане, то когда он идет с ними в магазин,богатство просто перераспределяетсяв его пользу. Национальная валюта — этомечта алхимиков, только золото тутпроизводится не из ртути, а прямо извоздуха. И благодаря центральному банкуи монополии на «национальную валюту»новые деньги всегда образуются в карманеу государства и именно оно идет с нимив магазин. Грубо говоря, в первом случае,когда деньгами является золото, Гонтаревасама платит разорившемуся банку, вовтором случае, это делают все держателигривен. При этом платят не только в видеснижения покупательной способности ихденег, но и в виде страданий от всяческихограничений и регуляций, которымигосударство пытается решить им жесозданную проблему. Поэтому, когда выслышите о «национальной» валюте, помните,что здесь, как и во всех других случаях«национализации», имеет место прямопротивоположное явление. А именно —приватизация доходов в пользу группылюдей, считающихся «государством» инационализация издержек. Вот в смыслеиздержек национальная валюта такинациональна, по самое не могу.
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак вчора о 20:42
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко вчора о 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін вчора о 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков вчора о 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда вчора о 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин вчора о 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов вчора о 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак вчора о 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко 22.01.2025 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко 22.01.2025 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова 22.01.2025 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак 22.01.2025 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух 22.01.2025 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков 22.01.2025 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов 22.01.2025 09:26
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11818
-
"Січневий яйцепад". Хто обвалив ціни на яйця
Бізнес 3349
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2849
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1968
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 1934