Почему нужно учиться в Европейских ВУЗАх (1)
В теории современного маркетинга красной нитью прописан рецепт успеха на рынке – создать у потребителя максимальное ощущение того, что у него якобы что-то появилось хорошее в момент приобретения товара. То есть максимальная виртуалиазция независимо от того
В теории современного маркетинга красной нитью прописан рецепт успеха на рынке – создать у потребителя максимальное ощущение, что у него якобы что-то появилось хорошее в момент приобретения товара. То есть максимальная виртуалиазция независимо от того какого рода товар или услуга была продана покупателю - это залог успеха. Успех на рынке - продажа ощущения, что покупатель поел, или реализовал мечту о покупке своего дома, или набрался впечатлений от разного рода туризма в бананово-лимонном Таиланде.
Но стоит только нашему покупателю выйти из ресторана, въехать в якобы «свой» кредитный дом, вернуться из турпоездки и он понимает, что остался с изжогой, долгами и тяжело излечимыми прыщами венерического происхождения на причинном месте.
Казалось бы, что покупатель поумнеет, а изжога и прыщи научат его быть поразборчевее. Но нет. Пустота в голове от отсутствия ощущений толкает нашего потребителя дальше совершать не менее необдуманные покупки, а господствующая идеология потребительского общества в купе с государственной политикой поддержки уровня потребления и соответствующей пропагандой подкрепляют выбор потребителя в сторону дальнейшего бездумного потребления.
*Не специалистам по маркетингу рекомендую к прочтению по этому поводу книгу «Поведение потребителей» авторы: Р. Блэкуэлл, П. Миниард, Дж. Энджел. Там много чего написано о нас потребителях как о кроликах. Думаю, что упомянутые авторы не менее блестяще бы справились с написанием «Поведение аквариумных рыбок», «Поведение кенгуру в мегаполисе» или «Поведение домашних животных, когда их выпустили из загородки».
- / -
В этом материале предлагаю читателю поразмышлять над таким особым и нематериальным видом украинского товара, как услуги высшего образования.
Основа сегодняшней популярности Высшего образования было заложено еще в СССР. Окончивший ВУЗ, и даже человек с неполным высшим образованием считался более успешным. Высшее образование для родителей всех слоев и прослоек того общества давало возможность реализовать в детях свои фрустированные карьерные и жизненные желания. История СССР – это попытка любой ценой сократить отставание от передовых капиталистических стран мира. Этой цели были подчинены действия всех слоев того общества и рабочих, и колхозников и номенклатуры. Но рабочие и колхозники не хотели физически работать, а управленческая прослойка номенклатуры (физически на работающая) не хотела ответственности.
Поэтому родители-рабочие желали, чтобы их дети были инженерами, родители- колхозники – чтобы дети стали учителями или милиционерами, а родители-номенклатурщики видели будущее своих детей в синекуре медицины, международных отношений, или в науке. Диплом ВУЗа позволял выпускникам найти тихое и спокойное место в жизни – «пристроиться», реализовать желания своих родителей.
Особенностью советской экономики, и Высшего образования как ее составляющей части были регламентированность и плановость, которые находили отражение в заведомо запрограммированных пропорциях. Исходя из общего перспективного плана на пятилетку планировались все «макроэкономические» показатели тех времен: валовой сбор зерна, удои молока, выплавка стали. В соответствии с планом производства довольно разумно планировалось развитие кадрового потенциала, необходимого для выполнения планов.
Вот в этом и лежало принципиальное противоречие СССР между необходимостью выполнения плана на пятилетку с желанием рабочих и колхозников ничего не делать и номенклатурщиков – ни за что не отвечать. В принципе как любое диалектическое противоречие именно оно было двигателем развития страны.
Это противоречие в сфере Высшего образования выражалось в ограниченном количестве набора в ВУЗы при практически безграничном желании туда попасть со стороны отпрысков всех слоев советского общества. Оно выражалось в наличии конкурса. Желание попасть в заветный ВУЗ - «поступить» - толкало школьников сидеть за учебниками, а их родителей искать возможности решить вопрос по знакомству. Но в независимости от того, как учились абитуриенты в школе и на сколько коммуникабельными были их родители, количество мест в институтах было строго регламентировано, поэтому получали диплом далеко не все желающие. Тех, кто не поступил в заветный ВУЗ, ждали серость техникумов, и безысходность системы профессионально-технического образования.
Для многих детей и их родителей просветом в этой безысходности стал отказ от дальнейшего развития СССР, а вместе с ним и с системой тотального планирования. После развала СССР рабочих и колхозников перестали заставлять работать, а над бывшими номенклатурщиками (теперь государственные служащие) перестал висеть дамоклов меч выполнения плана. Публикации во множестве научных и околонаучных журналов бывшего СССР, монографии экономистов, защищенные докторские и кандидатские в сфере экономики в один голос твердили: планирование должно быть не как раньше «сверху – вниз», а совсем по-другому «круговое» или «снизу-вверх» или «циклическое» и тому подобное. Многие писали том, что в условиях рынка вообще планировать ничего не надо, да и не возможно. Бывшая советская номенклатурная верхушка, пришедшая к власти после развала СССР, в первую очередь была заинтересована в либерализации планирования как в действенном способе снятия с себя ответственности за невыполнение. Да здравствует «инвизибл хэнд»! Невидимая рука Адама Смита все поправит. Конфеткой в развале СССР для рабочих было то, что отменялась обязаловка работать, можно было не идти на завод, а заняться, к примеру, выращиванием и продажей цветов или создать кооператив по пошиву «алясок».
- // -
Либерализация Высшего образования привела к тому, что теперь эта система могла выдавать столько сертификатов об окончании ВУЗов, сколько требовал либеральный Рынок под действием спроса и предложения, без ограничения авторитарного Госплана. Статистика количества студентов ВУЗов после 91 года показывает ежегодный рост. Засевшие в подкорку советские фразы «Диплом за плечами не носить» или «Когда-то оно все равно пригодится» поставляли превратившимся из ПТУ в колледжи, из техникумов в Академии, из рядовых институтов в многопрофильные Университеты клиентов-абитуриентов.
На этом фоне разрастание системы Высшего образования была сопряжена с парадоксальным пониманием обесценивания качества Высшего образования и одновременным возрастанием его необходимости. Отчетливо этот парадокс иллюстрируется объявлениями о наборе продавцов в магазин с условием наличия диплома. При этом наличие диплома о высшем образовании и отсутствие возможностей работать по специальности уже имея один диплом не понижало значения высшего образования среди потребителей, и они приобретали второе высшее, многие - третье и даже четвертое. Для желающих якобы повысить свой статус в обществе (ведь половина торгующих на рынках капустой имеет диплом) ВУЗы стати предлагать программы магистерских курсов и места в аспирантуре. Это приводило к тому, что наряду со снижением емкости рынка труда в постсоветский период одновременно возрастал удельный вес в экономике инфраструктуры Высшего образования. Джонатан Свифт, автор всемирно известного Гулливера, в одной из книг рассказывает о том, как его герой попал на оторванный от земли, парящий в облаках остров, населенный одними учеными. Такими же оторванными от практики теоретическими островами стали многие оторванными от производства постсоветские ВУЗы, сплошь «населенные» теоретиками, «защитившимися» в СССР по научному коммунизму и сейчас преподающими «Основы рыночной экономики» или «Стратегию фирмы». А что такого: раньше цитировали по поводу и без повода Ленина. Сейчас Ансоффа и Портера. Начетничество и схоластика.
Чтобы «перед соседом не было стыдно» каждый отец и каждая мать в нашей стране считают долгом на пять лет поместить своих чад на такой остров. Конечно же, нельзя сказать, что годы учебы в институтах проходят бесполезно. Пятнадцать лет назад зам декана моего факультета, собрав нас студентов-первокурсников на первой лекции, сказала здравые слова, оправдывающие необходимость учиться, которые я запомнил больше всего: «В институте вы, мальчики, научитесь пить, а вы, девочки, найдете, может быть, свою любовь». Многие чему-то учатся.
- /// -
Рыночные отношения в Украине развивались, и со временем появилось такое понятие как «европейский выбор». В системе Высшего образования европейский выбор и евростандарты носят название Болонский процесс, идея которого состоит в максимальной либерализации системы ВУЗовского образования, внедрения рыночных механизмов, задействования внутренних мотиваций студентов и их преподавателей к саморазвитию. После внедрения Болонской системы ВУЗы должны стать некими силовыми точками общей европейской системы образования, в которой бы студенты и преподаватели смогли бы беспрепятственно перемещаться. Под воздействием сил рынка и свободной конкуренции лучшие преподаватели, как и лучшие студенты в рамках Болонской системы должны перемещаться к тем ВУЗам, которые смогут обеспечить максимально комфортные условия обучения студентам, а преподавателям – наилучшие условия работы и оплаты труда.
Одной из причин застоя Средневековья считается то, что вся наука тех времен была латинизированной. Латынь признавалась единственным языком, на котором общались средневековые интеллектуалы. Французский, немецкий, английский, итальянский и другие европейские языки считались недостойными науки и были уделом торговцев, мещан и прочих плебеев. Узкий круг знатоков латыни превращал науку в нечто сакральное и тайное. В период Средневековья процветали лженауки, магия, астрология, а реальные научные знания были зажаты в тисках латыни и каменных стен монастырей. Вырождение науки и образования из-за языка происходит и сейчас. Теперь, подчиненные Болонским веяниям многие наши преподаватели и без того довольно серьезно «плавающие» в своем предмете стали читать лекции на новой латыни – английском. В связи с серьезным сокращением аудиторного фонда лекций стало меньше и они на непонятном большинству студентов языке. Результат: основная задумка Болонской системы - активизировать самостоятельное обучение студентов – «реализуется».
Конечно же, ВУЗАм и государству с финансовой точки зрения выгодна Болонская система, которая предполагает соотношение аудиторной и самостоятельной работы студентов на уровне 1:3, взамен классической 1:1.
Основная же идея Болонского процесса - внедрения рыночных механизмов и конкурентной среды между преподавателями, университетами, студентами - В Украине очень, на мой взгляд, удачно маскируется за формой (новые зачетки, сложная система учета баллов и учета рабочей нагрузки). При этом, последние шаги Минобразования по снижению уровня финансовой и управленческой самостоятельности университетов идут в разрез с самой логикой Болонской системы.
Т. Шевченко, на ряду с изучением русского, английского, французского, греческого языка, латыни, изучал в первую очередь украинский язык, а в известном каждому школьнику стихе рекомендовал учиться и чужому, и своего не забывать. По-моему, во многих украинских университетах, ставящих за цель выпуск дипломов, этот завет Кобзаря забыт: своего не учат, потому, что не модно, а чужого – потому, что не знают. А знают ли потребители, что там этого не знают?
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 20:42
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко вчора о 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко вчора о 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова вчора о 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак вчора о 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух вчора о 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков вчора о 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов вчора о 09:26
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11799
-
"Січневий яйцепад". Хто обвалив ціни на яйця
Бізнес 3342
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2838
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1966
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 1918