Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.04.2016 07:29
Нюансы выделение долей в натуре из общего недвижимого имущества
Многих владельцев недвижимого имущества, которым они владеют совместно с кем-то еще, интересует вопрос о выделении доли в натуре. Что подразумевается под этим юридическим термином и в каких случаях проводится такой род сделок?
Многих владельцев недвижимого имущества, которым они владеют совместно с кем-то еще, интересует вопрос о выделении доли в натуре. Поэтому в данной публикации торкнусь основных моментов выделение доли в натуре из общего недвижимого имущества, на которые стоит обратить внимание.
Что подразумевается под этим юридическим термином и в каких случаях проводится такой род сделок?
Определением понятия «выделение доли в натуре» занимается Гражданский кодекс. Он содержит статью, которая подробно растолковывает это понятие и объясняет, когда производятся такие процедуры. Согласно ст. 364 Гражданского кодекса Украины совладелец имеет право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности.
К тому же, если выдел в натуре доли из общего имущества не допускается в соответствии с законом или невозможен (часть вторая статьи 183 этого Кодекса), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли. Это, к примеру, возможно в следующем случае: в течение совместной жизни мужем и женой был приобретен или построен дом. Фактически это частное строение является недвижимым предметом собственности нескольких человек. В случае его раздела, у супругов может возникнуть желание не только поделить своё имущество, но и выделить фактически доли в натуре в порядке раздела имущества, чтобы было понятно кто чем может пользоваться и распоряжаться.
Казалось бы, все просто. Однако людям, далеким от юриспруденции, бывает сложно порой сориентироваться в том, о чем гласит закон. Разделение и выделение доли в натуре осуществляется с предоставлением Заключения относительно технической возможности разделения объекта недвижимого имущества или Заключения относительно технической возможности выдела в натуре доли из объекта недвижимого имущества, что сделать без помощи специалиста достаточно сложно.
Сама же процедура выделения долей в натуре описывается подробно, тем не менее, людям требуются дополнительные разъяснения специалистов в области права - адвокатов, относительно того, в каких ситуациях и каким образом производится процедура, когда можно делить и выделять, а также когда положена компенсация за долю в общем имуществе.
Итак, закон различает две формы раздела.
- В первом случае из общего имущества выделяются доли в натуре.
- Во втором — имущество подвергается разделу, осуществляемому в тех размерах, которые соответствуют долям.
В первом случае процедура означает то, что тот владелец недвижимой собственности, который производит выделение своей доли, забирает ее из общего имущества. Часть недвижимой собственности, оставшаяся после выделения доли одним из владельцев, продолжает оставаться за другим владельцем как его личное имущество.
Сразу же отмечу, что не подлежат разделу объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества. Вопрос о разделе объектов недвижимого имущества может рассматриваться только после признания права собственности на них в соответствии с законом.
Также, граждан интересует, почему выделение долей законодательство предусматривает в том случае, когда речь идет о частном владении, а не о квартирах в многоквартирных домах. И почему, к примеру, необходимо выделять свою часть в общем имуществе, а не оформить её иначе — в денежном эквиваленте стоимости доли. В этом случае тот собственник, который не нуждается в доле на дом, мог бы продать её тем собственникам, которые хотели бы ее приобрести, получив, тем самым, во владение весь дом. Выгода обеих сторон очевидна.
Однако так происходит с квартирами. Причина в том, что в квартире невозможно выделение долей. Это справедливо даже в том случае, если все ее владельцы имеют в собственности одинаковые доли. Технические характеристики квартиры не позволяют провести их выделение, так как под выделением в натуре понимается обеспечение каждого из владельцев отдельным входом в жилище. То же самое касается подсобных помещений — у каждого собственника они должны быть индивидуальными. Еще один нюанс — адрес проживания. Владельцы выделенных долей должны иметь каждый свой собственный адрес. Это означает, что при выделении в натуре происходит переоборудование бывшего в общей собственности дома в несколько равнозначных — по количеству владельцев.
Законодательство предусматривает следующее: когда происходит выделение в натуре из общего имущества, каждая из долей не должна утрачивать своего прежнего предназначения. Также весь дом не должен потерять в рыночной цене.
При этом, при расчете доли каждого совладельца в доме необходимо определить всю внутреннюю площадь дома, а также площадь, принадлежащей каждому совладельцу отдельно согласно Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Госстроя Украины от 24.05.2001 N 127, зарегистрированной в Министерстве
юстиции Украины 10.07.2001 за N 582/5773 (с изменениями).
Законодательные нормы требуют, чтобы при проведении процедуры выделения долей, собственники каждой из них не были ущемлены в своих правах. Части должны быть равными и каждая из них должна быть пригодна для проживания.
Это то, что касается частного домовладения.
Для квартир, расположенных в городских многоквартирных строениях, такие условия не подходят. В очень редких случаях возможно выделение частей в натуре. Для подавляющего количества квартир такое невозможно. С частной недвижимостью все гораздо проще. При желании собственников осуществить выделение можно. Поэтому, когда речь заходит о выделении частей из общего владения, имеются в виду строения на частном земельном участке.
Итак, что нужно для того, чтобы начать процедуру по выделению в натуре из общей недвижимой собственности?
Когда владельцы могут получить причитающуюся каждому из них часть дома?
Это происходит в том случае, когда один из собственников заявляет о своем праве на раздел имущества и выделении своей доли в нем. Это означает, что он желает получить её в личное владение и самостоятельно распорядиться ею. После того, как части общего имущества будут выделены, каждый из собственников получит единоличное право делать с ними что угодно. Долю можно будет передать в дар, продать, объединить, увеличить, передать в залог, отремонтировать и т.д. Это дает владельцу полную свободу действий и преимущества.
Будучи долевым собственником, лицо не смогло бы совершать с имуществом таких сделок или действий, если на них не было бы получено согласия остальных собственников общей недвижимости. Понятно, что получить такое разрешение. Тем более от всех владельцев, сложно.
Особенно, если речь идет об наследстве и выделении доли в имуществе, а также об ипотечном кредите. Дело в том, что заемщик, являющийся долевым собственником дома, может отдать в залог свою долю, только в том случае, если то же самое сделают и остальные собственники совместного имущества.
Помимо этого они должны будут выступить в качестве поручителей кредитополучателя. Подобные требования выглядят трудно реализуемыми, даже с позиции опытного адвоката по ипотечным вопросам. Вряд ли заемщик сможет добиться от других владельцев дома таких преференций для себя, несущих угрозу самим владельцам. Поэтому лучшим вариантом решения своих проблем является обращение к адвокату за помощью в выделение частей в натуре из общего имущества.
Таким образом, основанием для обращения с иском о разделе имущества и выделении долей в натуре из общего недвижимого имущества является статья 364 Гражданского кодекса Украины с учётом положений иных нормативно-правовых актов, разъяснений и прочего. Конечно, чтобы грамотно всё оформить и пройти процедуру выделения долей, как можно дешевле и быстрее, нужно обращаться за юридической помощью к адвокату.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
Топ за тиждень
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 440
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 225
- Модель нової індустріалізації України 177
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 133
Популярне
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 11760
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 10295
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4612
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4373
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 3902
Контакти
E-mail: [email protected]