Призрачная стабильность гривны ...
Гривна продолжает укрепляться и межбанковском валютном рынке, и на официальном розничном рынке. В этот понедельник в своих официальных обменниках банки начали работу со среднего курса продажи доллара за 21,40 грн, а покупки – за 23,90 грн.
Гривна продолжила укрепление вопреки скептикам. Экспертывполне логично допускали снижение гривнык доллару на минувшей неделе. Падение было вполне вероятным в связи спасхальными праздниками и выносом после них на рынок отложенных предложенийпокупки/продажи валюты.
Прогнозы не оправдались: на минувшей неделе в первый рабочийдень (вторник) доллар по официальному курсу НБУ шел за 22,88 гривны, а впятницу – за 21,44 грн.
Это позволило говорить, что Нацбанк удерживает контроль надмежбанком, что успокаивает и наличный валютный рынок.
При этом фиксируется снижение и долларового спрэда, разницымежду ценой его продажи на межбанке и в рознице. Тут стоит отметить, чтоснижение спрэда держится пятую неделю подряд, но его средний уровень остаетсявысоким – 2,06 грн. В свою очередь удержание высокого спрэда подогреваетсяактивными операциями на черном рынке, который расцвел после введенных НБУограничений на межбанке.
Осенью прошлого года НБУ применил «гибкий курс», отсекаязаявки покупателей, если они желали приобрести доллары по курсу выше или нижеграниц валютного коридора. Эта стратегия провалилась с треском – доллар занесколько дней взлетел в 1,5 раза. Причиной неудачи в НБУ назвали чрезмернуючисленность заказов на доллары от импортеров. Невозможность удовлетворить ихзаявки за счет интервенций НБУ, в свою очередь, породила банковский «черныйрынок». Это была ситуация, когда банки покупали во время интервенций НБУ валютуне только под заказы своих клиентов, но и для клиентов иных баков. Естественно,удачливый банк-покупатель удовлетворял потребность банка-партнера с выгодой длясебя. Результатом стала паника на наличном валютном рынке.
В начале февраля НБУ поменял тактику: ввел жесткиеограничения в виде обязательной проверки импортных контрактов на сумму свыше 50тыс. долларов. Выглядело это так: если импортер выставляет банку заявку напокупку валюты, то должен подтвердить наличие международного контракта на болеечем 50 тыс. долларов. Также НБУ запретил банкам кредитовать импортеров в гривнедля покупки валюты.
Эти меры ограничили численность покупателей валюты намежбанке, но доллар продолжал расти. В начале марта НБУ ввел еще одноограничение – запретил импортерам покупать валюту, если на их счетах имеютсясуммы размером более 10 тыс. долларов. И вот эта мера так затруднилапокупателей валюты на межбанке, что рынок «взял и стабилизировался».
Как долго продлится эта стабильность? Скорее всего, домомента получения Украиной летом этого года первого транша от МВФ. Чтопроизойдет потом? Тут два варианта, скажем так, драматический и оченьдраматический.
Просто драматический – это если сработает сценарий МВФ, тоесть Украина покажет признаки успешных реформ и получит деньги не только отМВФ, но и из других источников. Например, ими могут быть средства иностранныхинвесторов, выданные под государственные гарантии не Украины, а стран Еврозоны.Этот проект в вначале марта озвучила Литва и активно продвигает его среди странЕС. В этом случае, по мнению МВФ, к концу года курс удержится на уровне 22грн/доллар.
Очень драматический сценарий – это обострение в Донбассе.При этом эксперты, например, ЕЦБ, допускают цену доллара за 30, а некоторыеотечественные специалисты - и за 50 гривен. Но это дело, пусть недалекого, новсе же будущего, которое мы проверим на практике – по толщине своего кошелька.
Кстати, о кошельке граждан. На фоне рапортов о стабилизациина валютном рынке, украинцы задаются вопросом: а почему при этом не падают ценына товары массового потребления?
Дело в том, что сейчас на рынки вышли товары,законтрактованные в момент «истерического» роста доллара минувшей осенью.Участники сделок закладывали в стоимость контрактов «форвардный курс доллар» -с учетом его возможного роста и дальше.
Сейчас торговцы и их поставщики эту стратегиюпересматривают: покупатель привык к дороговизне и несколько успокоился, ибопродукты с полок не исчезли. Об отрезвлении покупателей говорит и мартовскийиндекс покупательского доверия от компания GfK Ukraine.
Так, потребительские настроения в Украине за март посравнению с февралем улучшились на 0,7 индексных пунктов до значения 41,8. Приэтом украинцы решили ограничить себя в крупных покупках: соответствующий индексцелесообразности упал на 3,3 пункта, до 48,9. Причем, падение уровняпотребительских ожиданий прекратилось только среди более зажиточного населения- городского. А для всех категорий украинцев, в разрезе уровня ихблагосостояния, индекс ожидания безработицы вырос на 6,1 пункт, до 163,3.
Говоря проще, украинцы привыкли к ухудшению материальногоположения и готовы ко многому. Причем, вовсе не самому лучшему. Эти настроения,увы, являются «спящим» детонатором уже знакомой нам нервозности населения,которая может вспыхнуть опять в любой момент.
К сожалению, в правительстве с этим считаются не очень,Например, на днях Кабмин принял постановление о повышение на 2015/2016маркетинговый год минимальных закупочных цен на сахар на 36% - до 6,5 тыс. грнза тонну. Сделано это для поддержки отечественных производителей. Но этообязательно отразится на розничной цене сахара, а за ним, по принципуэмоционального шлейфа, и на стоимости других продуктов.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 39211
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30754
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14842
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10070
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
9278