Развитие Украины: инновации вопреки всему
Украина - один из крупнейших мировых сельхозэкспортеров. И она достигла этого не благодаря тщательному законодательному и государственному бюджетному планированию, а вопреки.
Украина является одним из крупнейших экспортеров ряда сельскохозяйственных товаров в мире. Она достигла этого статуса не благодаря тщательному законодательному и государственному бюджетному планированию, которое бы стимулировало инвестиции в сельскохозяйственный сектор, а совсем наоборот. Казалось бы, что законодательство, препятствующее купле-продаже сельскохозяйственных земель и судебная система, которая позволяет владельцам сельхозпредприятий обманывать своих кредиторов, препятствует развитию сектора, хотя во многих отношениях это также имеет место.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Украина инвестирует в удобрения в три раза меньше, чем другие страны мира, и, если учесть, что стране принадлежит около трети всех пахотных земель ЕС, то капиталовложения в этот сектор очень скудны - например, 2,3 миллиарда долларов США в 2017 году. Тем не менее, Украине удается достичь выше среднего уровня урожайности по мировым стандартам, и страна зарекомендовала себя как серьезного игрока в сельскохозяйственном секторе. Это является достижением, несмотря на государственные учреждения, и благодаря природному национальному достоянию – плодородной почве.
Так же, как зерновые культуры Украины бросают вызов окружающей среде, так и инновации в стране. Инновации процветают на прозрачных конкурентных рынках со здравым верховенством права. На украинских рынках, напротив, доминируют олигополии и государственные компании, которым не нужно вводить новшества, чтобы «преуспеть», а законодательная база страны далека от идеальной. Защита инвестиций в Украине невероятно сложна и удерживает многих потенциальных инвесторов от выхода на рынок.
Аннулирование контрактов в суде, отсрочка принудительного исполнения до бесконечности и распределение активов - все еще обычное дело. Налоговая система поощряет компании нанимать индивидуальных подрядчиков, препятствуя созданию полностью интегрированных предприятий. Кроме того, в 2017 году расходы на научно-исследовательские работы в Украине составили 0,45% от ВВП, что по тем же меркам составляет менее четверти расходов ЕС. Поэтому, совершенно удивительно, что, как и в случае с сельскохозяйственной продукцией, стране удается совершить нечто невероятное и предоставлять миру инновации в таких масштабах, которые можно ожидать от страны с хорошо развитой инновационной экосистемой.
Украина запустила множество успешных стартапов, таких как Viewdle, приобретенный Google, Petcube, софтверная компания со штаб-квартирой в Калифорнии, продающая продукты в 18 странах мира, и Looksery, приобретенный Snapchat за 150 миллионов долларов. Сектор ИТ технологий в Украине стремительно развивается, и многие компании, такие как Amazon's Ring, проводят в стране свои исследования и разработки.
Если эти истории успеха возникли не благодаря поддержке экономических институтов Украины, тогда как? Так же, как она полагается на свою почву, чтобы превзойти и добиться успеха в сельском хозяйстве, Украина полагается на свой предпринимательский человеческий капитал с целью введения инноваций.
Проблема с человеческим капиталом в отличие от почвы заключается в том, что он может легко путешествовать, мигрировать! То же самое относится и к интеллектуальной собственности, и поэтому неудивительно, что вышеупомянутые успешные начинающие компании и их ценные права на интеллектуальную собственность находятся не в Украине. Если страна будет по-прежнему полностью полагаться лишь на предпринимательство своего населения, то она, в лучшем случае, окажется в ловушке среднего дохода, благодаря которой она получит определенный доход благодаря этому природному активу, но не продвинется дальше, поскольку большинство ценностей схвачено в другом месте.
Реформы в Украине вступают в силу, это видно из увеличения вклада ИТ-сектора в ВВП и роста реальной заработной платы. Однако эти реформы в основном были вызваны внешними факторами, такими как программы МВФ, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.
Широкий экономическое развитие и инновации в стране будут устойчиво расти и развиваться только в том случае, если будет проведено гораздо больше реформ, а собственные экономические институты страны будут поддерживать, а не препятствовать развитию ее внутренних национальных активов.
Интересно, что почва в Украине превосходит почву многих мировых конкурентов, несмотря на то, что дает менее половины своего природного потенциала. Предприниматели продолжают вводить инновации с впечатляющей скоростью в аналогичных условиях. Можно только представить, какого роста страна могла бы достичь самостоятельно, если бы достигла своего полного природного потенциала. Для этого поддержка должна быть как внутри страны, так и за ее пределами.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2366
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2127
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1669
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1654
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283