Интересные цифры. Украина, Грузия, США
Ничего личного, только цифры.
Ничего личного, только цифры.
По данным МВФ, ВВП по паритету покупательной способности за 2015 год (сумма всех выпущенных и проданных за год товаров и услуг):
США — $56 084,
Украина — $7987,
Грузия — $9591.
А теперь посмотрим на номинальный ВВП (это реальный ВВП, без корректировки по покупательной способности и без учёта разницы в стоимости валют). Данные МВФ, за 2015 год:
США — $55 805,
Украина — $2004,
Грузия — $3788.
О чём говорят эти цифры? И что они сигнализируют по реформам Саакашвили в Грузии? Первый и главный вывод. Отреформированная Грузия выпускает и продаёт официально товаров и услуг на душу населения не намного больше, чем кризисная, воюющая Украина. В списке стран по ВВП Грузия далеко позади развитых стран.
То же самое нам говорит сравнительная цена по паритету покупательной способности, т.е. с корректировкой на местные цены и курс валют. Единица товара в Грузии стоит не намного дороже, чем единица товара в Украине. А так как на цену товара влияет исключительно покупательная способность, можно сказать, что Грузия, так же, как и Украина, вынужденно продаёт свои товары дёшево, используя дешёвую рабочую силу и дешёвые рынки.
По этой причине население Грузии и Украины сокращается. В 2002-м году в Грузии проживало около 4 миллионов 300 тысяч, а в 2015-м насчитывалось уже 3 миллиона 700 тысяч человек. Демографические процессы так же, как и экономические показатели, являются «лакмусовой бумажкой» состояния страны в целом. Чем выше приток мигрантов, тем успешнее и богаче страна.
Проблема реформ Саакашвили в Грузии заключается в том, что он, поборов мелкую коррупцию, не создал условий, чтобы деньги и люди ехали на территорию страны. И то, что мы наблюдаем сейчас в исполнении украинской власти, это те же потуги : нам показывают «Единое окно», центры обслуживания населения, рассказывают о строительстве дорог, но не создают условий для притока денег и людей на территорию Украины.
Если бы не аннексия Крыма и если бы не дестабилизирующая ситуация на Донбассе, Украина на сегодняшний день была бы богаче Грузии. Поэтому брать пример с Грузии, маленькой сельскохозяйственной страны, а также слушать грузинских «реформаторов», по сути, нацеленных на освоение чужих денег и не являющихся экспертами в области экономики, для Украины смерти подобно.
Номинальный ВВП Украины выше указанного, если сделать корректировку с учётом «теневого» рынка. Даже если «теневой» рынок составляет 50% от номинального ВВП (а это по самым минимальным оценкам), то можно утверждать, что реальный ВВП Украины составляет 4000 долларов.
Украине необходимо поставить перед собой глобальную экономическую цель, ВВП — 40 000 долларов на душу населения, то есть рост экономики в десять раз. И к этой цели приведёт только создание наилучших в мире условий для движения товаров, денег и людей, — свободная экономика и введение либертарианских принципов. И грузинскому, и польскому, и чешскому опыту Украина обращаться не может. Нам подходит опыт Гонконга, Сингапура, эмирата Дубай, то есть тех стран, которые выбрали путь аномально свободного рынка.
Цифры, указанные выше, вы можете найти в открытом доступе, они являются официальными показателями, а не рассказами о «потужних перемовинах», которыми нас кормит правительство. Будьте реалистами и мечтателями, как партия «5.10».
Чтобы поднять нацию с колен, избавить нас от нищеты, у Украины один путь — система «5.10».
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 4920
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 4153
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 4113
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 3854
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
3843