Технологичный пиар: зачем, для кого и сколько?
Сокращение расходов на рекламу — один из самых популярных «коронавирусных» трендов.
PR Tech: мода или необходимость?
Ситуативный подход к маркетингу уверенно потеснил долгосрочное планирование в стратегии развития бизнеса. Как раз для быстрого, иногда мгновенного, реагирования на ситуацию и нужны технологии: сейчас нужно уметь оперативно принимать и реализовывать решения.
Автоматизация в пиаре может помочь во многих вещах. В частности, с помощью онлайн-сервисов и приложений можно:
- проверять грамотность текста и выполнять SEO;
- искать информационные поводы;
- работать с репутацией;
- настраивать автопостинг;
- оформлять контент;
- искать подходящие СМИ для публикаций;
- налаживать связи со СМИ.
Итак…
Проверка грамотности и поисковая оптимизация
Под грамотностью здесь не подразумевается «кагбэ» или «исчо». Речь больше о качестве текста и стилевом соответствии формату и прочих нюансах.
Сделать текст более правильным с точки зрения качества и стиля поможет сервис «Главред» или Glvrd.ru Максима Ильяхова. Он сделает текст легко читаемым, посоветует, что стоит убрать или перефразировать: стоп-слова, канцелярщину и пр.
Отформатировать новость или статью в соответствии с типографскими нормами поможет «Типограф», созданный в студии Темы Лебедева. После этого редакторы СМИ, в которых захотите опубликовать свой материал, только спасибо скажут.
Если у вас нет в штате сеошника, а подобрать ключевые слова и фразы для будущего текста (например, наполнения разделов вашего сайта) необходимо, используйте SEO Writing Assistant. Сервис еще и порекомендует оптимальный объем и проверит текст на уникальность.
Ищем инфоповоды и находим их
Неактуальный инфоповод никому не нужен. Новость, которая ни для кого не новость, просто не будут читать. Мало того, велики шансы, что СМИ, в которые вы обратитесь с антиновостью, откажут в публикации — у них тоже рейтинги и репутация.
Найти трендовые инфоповоды поможет Google Trends. Сервис подберет актуальные темы, которые интересны пользователям.
Репутация наше все!
Хорошая репутация для бизнеса — гарантия спокойствия. Но имидж не дается легко: его нужно долго нарабатывать и можно очень быстро потерять. История знает немало случаев, когда репутация компаний страдала буквально от одного негативного отзыва или компрометирующего видеоролика, с вирусной скоростью распространившегося по соцсетям. Испортить репутацию могут конкуренты, которым не приносит удовольствия наблюдать, как у вас растут продажи, а клиенты оставляют только хорошие отзывы.
Чтобы контролировать эмоциональный фон вокруг своего имени, используйте Google Alerts, context-ua.com, LOOQME, InfoStream, «Медиатека». Эти сервисы покажут упоминания о компании в СМИ, помогут оценить тональность и поведение конкурентов.
Понять, насколько вас любят в социальных сетях, поможет Socialbakers. Сервис сравнит информацию о вашей компании с инфой о конкурентах в Twitter, Youtube, Facebook.
Настраиваем автопостинг
С каждым днем растет количество социальных сетей и мессенджеров. Кто-то уже пользуется Signal, а где-то поднимают из руин «аську». Это все рекламные каналы, которые можно и нужно использовать. А сэкономить время на публикацию постов в соцсетях помогут специальные сервисы: SMMplanner, Promorepublic, Amplifr, kuku.io, hooppy.ru.
Они помогут спланировать публикацию и сформируют отчеты по просмотрам. Конечно, максимальное число опций имеют платные версии, но и «на шару» можно получить довольно неплохой функционал и оценить возможности.
Для автоматизации почтовых рассылок подойдет Mail Chimp. В нем можно сформировать рассылку и получить по ней статистику. Сервис также неплох для красочного оформления рассылок. Бесплатную версию вполне могут «юзать» небольшие компании, а в платном тарифе будет комфортно среднему и крупному бизнесу.
Оформляем контент правильно
Некрасивый самолет не полетит, а некрасивую публикацию не будут читать. Улучшить визуализацию контента помогут:
- качественные скриншоты, создать которые можно в Lightshot или Joxi, а оформить в Screely.com;
- слайды, презентации и другие декорации, сделанные в Canva, Сrello и Prezi;
- инфографика из Piktochart — это предельно просто и красиво;
- картинки высокого качества из Freepick или Pixabay.com.
Оформили? Публикуйте!
В зависимости от сферы деятельности, локализации и масштабов бизнеса контент можно публиковать на страницах региональных, отраслевых или федеральных СМИ.
Прежде чем отправлять материал в редакцию выбранного издания, следите, чтобы он отвечал тематике СМИ и удовлетворял потребности читателей. Учитывать необходимо возраст, пол, регион проживания потенциальных читателей. Каждая публикация должна быть ориентирована на свою аудиторию.
Выбрать подходящее СМИ (или несколько) поможет анализ конкурентов: где публикуют они. Не будет лишним изучить тональность материалов и тематику издания, которое привлекло ваше внимание. В поиске СМИ помогут neilpatel.com, serpstat.com, semrush.com и ahrefs.com, а с выбором легко справится PRNEWS.IO — в каталоге этой крупной контент-маркетинговой платформы около 55 тысяч СМИ, отобрать которые поможет продвинутая система фильтров.
Как опубликовать, если денег нет?
Конечно, коронавирус серьезно подчистил кошельки, в которых лежали деньги на рекламу, но все же есть пути получить бесплатные публикации.
Знакомьтесь с журналистами
Налаженная коммуникация со СМИ или, например, дружба с кем-то из редакции нужного вам медиа поможет разместиться на его страницах бесплатно или с серьезной скидкой «по дружбе». Но не стоит забывать про качество, актуальность и соответствие тематике: интересный контент возьмут с большим удовольствием.
Коммуницировать с журналистами помогут сервисы журналистских запросов Pressfeed, Deadline.media, HARO и Helpareporter.com. Сюда приходят медийщики в поисках материалов.
Не забывайте, что главный эксперт в вашем бизнесе — это вы! Именно ваш опыт, профессионализм и, конечно, качество ваших новостей или статей привлекут читателей.
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков вчора о 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 12806
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 6731
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 5682
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
5234 -
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 4989