Киевский экономический форум 2019: пора переходить к воплощению будущего
Кратко об итогах КМЭФ.
Киевский международный экономический форум наконец становится событием. Не в значении повода для публикаций в СМИ – таким он был всегда, а событием для бизнес сообщества – точкой, где звучат свежие (порой даже провокационные) идеи, и где зарождаются обсуждения будущих векторов развития. В этом отношении особенно важно, что темой этого года было видение будущего.
Организаторы традиционно пытались удивлять цифрами и масштабом: 2 тыс. участников, 110 спикеров, 22 панельных дискуссии. Все это так, но не думаю, что это так уж значимо. Куда важнее контент, который звучал. И в этот раз он действительно был. При том, что тема крайне актуальная – индустриальная революция 4.0 и место в ней Украины.
Здесь наиболее цепляющей и показательной была реакция Джека Ма, основателя Alibaba Group, который возмутился тем, что товары из Китая в Украину доставляются сейчас за 4-7 дней. На его взгляд – это скорости прошлого века. Что же, звучит отрезвляюще и обнадеживающе одновременно. Мы в который раз можем убедиться, что только делаем первые шаги в новом технологическом мире, но у Украины все же есть шансы ускориться. Главное – не пропустить окно возможностей, пока новые стандарты только формируются. И в этом отношении форум принципиально важен – здесь не столько ярмарка достижений (хотя и этого не избежать), но возможность найти зацепки для будущего развития.
Каким же будет это самое будущее? Ответ простой и сложный одновременно. Технологичным и человечным. Именно такой парадокс прошел красной нитью через все наиболее интересные обсуждения. Да, роботизация уже близко, да решений на основе AI будет становиться только больше, но все изменения создаются для людей и с учетом их требований.
Как электричество и кибернетика изменили мир, но не уничтожили его, так же будет и с новыми технологиями. Так что вопрос скорее в том, кто выиграет от их внедрения. При всей технологичности компании все еще держаться на людях и репутации. Именно эту мысль повторяли участники. Она же подтверждена цифрами.
По данным Reputation Institute 65,1% людей, покупая товары, берут во внимание не сам продукт, а его характеристики и репутацию. Более того, корреляция происходит не между знанием о продукте и его репутацией, а между пониманием того, чем занимается компания. То есть, куда важнее кто производит, чем характеристики отдельного продукта. Все это значит, что ставка на прозрачность и обратную связь работает, а значит, мир должен становиться только более чутким к ожиданиям потребителей.
Еще из интересных наблюдений – разговоры о креативности и образовании. Мы привыкли оперировать двумя взаимоисключающими установками: ожидать творческого решения, но при этом такого, которое уже проверили на опыте. Но, как показывает практика, кейсы, срабатывавшие раньше, больше не работают. И если их стоит изучать, то для того, чтобы открывать новые ходы, а не пытаться повторить чей-то опыт.
Интересно также, что бизнес все больше говорит о желании «мыслить малым». Не богатством и экспансией, а экономией и точным технологичным подходом к деталям. Я бы не называл это предвестником рецессии, а скорее экологичным подходом. Приятно, что он становится все более модным в мире, и, надеюсь, будет таким и в Украине.
По итогам форума, думая о новых технологиях и связанных с ними страхах и опасениях, вспомнил киноклассику «Бегущий по лезвию». Действие того фильма происходило в ноябре 2019 года, т.е. прямо сейчас, но наш мир уж точно отличается от спрогнозированного в те годы темного пост-апокалипсиса. Говорю это к тому, что прогнозы и визионерство хороши лишь тогда, когда за ними следуют действия. Чтобы защитить себя от угроз и добиться результатов, нужны конкретные шаги. Форум закончился – важно переходить к воплощению будущего уже сейчас.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 4017
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3860
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2557
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2547
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 2266