Оптимизация бизнес-процессов: угроза или шанс для развития карьеры
Умение адаптироваться, подстраиваться и принимать изменения – единственное, что поможет не только сохранить рабочее место, но и успешно строить карьеру
Сложно поспорить с тем, что прогресс — это движение вперед. Но для того чтобы двигаться вперед, нам нужно понять, в какой точке мы находимся в данный момент. Собственно, понимание и оценка текущего положения — это и есть начало анализа бизнес-процессов.
Как правило, анализ начинается с оценки работы персонала, структуры распределения должностных обязанностей, иерархии подчинения, и функционала сотрудников. И зачастую на данном этапе возникает множество замечаний и предложений по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.
Это самый сложный этап, так как на нем консультанты сталкиваются с сопротивлением со стороны сотрудников компании, в которой проводится финансовая ревизия. Ведь зачем что-то менять, если и так работает? Да, работает, но, к сожалению, неэффективно и не факт, что качественно.
Конечно, общую картину бизнеса способны оценить только топ-менеджеры, которые обладают полной информацией, а сотрудники, выполняющие частичный функционал, не имеют подобной возможности. Но ведь каждый из нас видит, что изменения вокруг нас происходят постоянно: изобретаются новые технологии, меняются подходы и принципы ведения и организации бизнес-процессов.
Еще несколько лет назад удаленная работа в крупных компаниях для разных профессий была чем-то из области фантастики, а сейчас это норма и даже необходимость. И единственное, что может помочь нам не только сохранить рабочее место, но и успешно строить карьеру — это умение адаптироваться, подстраиваться и принимать изменения, которые происходят. Для этого необходимо постоянно обучаться и совершенствоваться. Ведь сейчас меняется не только функционал, а зачастую и суть профессий.
Когда компания начинает оптимизацию бизнес-процессов — это самое удачное время для того, чтобы понять, как сделать свой функционал более эффективным. Ведь можно автоматизировать максимальное количество ручных операций и таким образом освободить рабочее время для выполнения других интересных и важных задач. К тому же именно во время оптимизации компания охотнее проводит обучение сотрудников, а, значит, сотрудник получает возможность развиваться и быть более востребованным.
К сожалению, часто сталкиваюсь с историями, когда люди не хотят учиться и меняться. Даже сейчас, при большом количестве учетных систем и электронных сервисов к нам обращаются компании, в которых ведется «ручной» учет. И это та еще задачка — хотя бы понять, где найти информацию и насколько она корректна. А о какой-либо оценке финансовых показателей даже речи быть не может. И это при том, что конкуренты идут вперед, а подобные бизнесы остаются на месте просто потому, что пытаются разобраться в том, где найти информацию о том, что происходит в компании.
Китайская мудрость гласит: не бойся продвигаться медленно, бойся стоять на месте. Поэтому только если вы готовы к изменениям и готовы учиться, то всегда будете востребованы на рынке независимо от того, в какой сфере или компании работаете. И, таким образом, сможете выбирать для себя наилучший вариант для развития карьеры.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3917
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3815
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2547
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2544
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 2089