Антикоррупционный праздник со слезами на глазах
Мы не имеем права полноценно отмечать Международный день борьбы против коррупции. Лично для меня - это просто дополнительный повод напомнить нашей власти и обществу о судьбе антикоррупционного пакета законов, принятых в соответствии с нашими обязательствам
9-ое декабря - относительно новая дата для нашей страны. Дело в том, что именно в этот день 7 лет назад была подписана Конвенция ООН против коррупции, поэтому, начиная с 2003-го года, страны-участники отмечают Международный день борьбы против коррупции.
Украина также является одной из участниц антикоррупционной конвенции. Вместе с тем, должен Вам признаться, что полноценно отмечать данную дату мы не имеем права. Поэтому лично для меня Международный день борьбы против коррупции – просто дополнительный повод напомнить нашей власти и обществу о судьбе антикоррупционного пакета законов, принятых в соответствии с нашими обязательствами по конвенции.
Почему так? Дело в том, что почти за 20 лет независимости мы так и не сформировали необходимую законодательную базу – обязательный фундамент для проведения в жизнь реальной антикоррупционной политики. Борьба против коррупции у нас ведется, спорить не стану. Но ведется в ручном режиме и чаще всего исходя из политической конъюнктуры. По принципу генерала Франко, который много лет назад выразил квинтэссенцию такой антикоррупционной политики словами «друзьям – все, врагам - закон». Поэтому «друзей» власти борьба против коррупции не касается, а вот попавшие во «враги» и без коррупционных деяний рискуют ощутить на себе весь арсенал антикоррупционных методов.
Дискуссия о судьбе антикоррупционного пакета законов продолжается уже не первый год. Напомню, что принятые в июне 2009-го законы должны были вступить в силу еще с 1-ого января нынешнего года. Но сначала дату передвинули на 1-ое апреля, затем – на 1-ое января 2011-го года. Но и это еще не конец истории. Лично я считаю, что и сейчас вступление антикоррупционного пакета в силу всячески оттягивается и блокируется. Причина проста - вряд ли читателям нужно пространно объяснять, что в нашей стране существуют два государства, две Украины – цивилизованная и коррупционная. И если антикоррупционные законы вступят в силу, они просто разрушат коррупционную вертикаль.
В чем сила коррупционного государства? В круговой поруке политиков, чиновников, силовиков. Антикоррупционный пакет – это детонатор, который взорвет круговую поруку изнутри. Когда законы вступят в силу, внутри власти будет создано множество линий конфликта - между силовиками разных ведомств, между чиновниками и силовиками, между политиками и чиновниками etc.
Дополнительно хочу акцентировать, что для коррупционного государства антикоррупционные законы опасны еще и тем, что вводят обязательное декларирование расходов чиновников и членов их семей. То есть, во-первых, создаются основания для привлечения к ответственности тех чиновников, которые живут не по средствам. А во-вторых, из-под коррупциии выбивается мотивационный фундамент – ведь если нельзя потратить, то пропадает смысл брать взятки и участвовать в коррупционных схемах. Еще одним антикоррупционным механизмом является внедрение такого понятия как «конфликт интересов» - когда, например, замминистра, курирующий управление финансами в министерстве, не сможет обеспечивать победу в самых «сладких» тендерах фирмам, оформленным на жену или тещу.
Именно поэтому антикоррупционный пакет вызывает жесткое противодействие со стороны чиновников и политиков, которые ищут любые обоснования и зацепки, чтобы не дать вступить законам в силу.
А в отношении Международного дня борьбы с коррупцией мы до сих пор находимся в двойственном положении. С одной стороны, Украина – участник антикоррупционной конвенции. Но полноценного антикоррупционного законодательства мы не имеем до сих пор. С другой стороны, антикоррупционное законодательство, и достаточно эффективное, у нас есть, да вот только никак не вступит в силу.
Вот и получается, что с формальной точки зрения отмечать 9-го декабря Международный день борьбы против коррупции мы вроде как и можем. Вот только праздновать пока что нечего.
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 43038
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 19699
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10109
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6091
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5103