Как пандемия коронавируса COVID-19 повлияет на мировой футбол?
Футбольная индустрия переживает историческую эпоху: приостановка Лиги Чемпионов, перенос Чемпионата Европы 2020 – события беспрецедентные для болельщиков и команд.
Последним историческим периодом, когда крупный футбольный турнир не состоялся вовремя, была Вторая мировая война. Тогда Чемпионат Мира по футболу не проводился 12 лет, с 1938 по 1950 год. Сегодня мировой футбол стоит на пороге больших изменений в сфере экономики, стандартов безопасности во время матчей и новых инструментов коммуникации с болельщиками в условиях карантина.
Экономический кризис футбольной индустрии
Последнее десятилетие мировой футбол переживал настоящий экономический бум – росли доходы клубов, зарплаты игроков, рекламные контракты и стоимость ТВ-трансляций. По оценкам Deloitte Football Money League 2020, совокупный доход футбольных клубов за сезон 2018/2019 составил 9.3 млрд. евро. Например, только футбольный клуб «Барселона» за этот период заработал 840.8 млн евро на рекламе, продаже прав на трансляции и билетов. А самым финансово успешным клубом Англии стал «Манчестер Юнайтед» с доходом в 711.5 млн. евро.
Вместе с тем каждый день карантина для мирового футбола приносит огромные убытки. Футбольные клубы теряют на продаже билетов, спонсорских контрактах, продаже атрибутики. Эксперты Deloitte, анализируя влияние кризиса на финансовые показатели клубов английской Премьер-лиги, пришли к выводу, что доходы 20 команд снизятся в общей сложности на 1 миллиард фунтов по итогам сезона-2019/20. Причиной убытков станет длительная пауза в лиге, а также то, что 92 оставшиеся игры пройдут без зрителей.
Уже сегодня можно спрогнозировать, что спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса COVID-19, существенно повлияет и на основные источники доходов футбольных клубов: спонсорские контракты, стоимость телевизионных прав и покупательную способность болельщиков. А раз доходы клубов упадут, клубы будут вынуждены меньше тратить на зарплаты и трансферы игроков. Понимая это, клубы все чаще отказываются от многомиллионных покупок футболистов, отдавая предпочтение сделкам по обмену игроками, беря пример с американских клубов NBA и NHL. Система обмена игроков позволит клубам продолжать вести активную трансферную политику, усиливать свои команды и при этом избегать больших денежных выплат в условиях экономического кризиса. Здесь важен не только финансовый аспект, но и социальный. Футбольным клубам будет очень сложно объяснить своим болельщикам покупку игрока за 100 млн. евро в условиях массовой безработицы, банкротств предприятий и снижения доходов населения.
Новая нормальность. Как выглядят новые нормы безопасности в эпоху коронавируса?
Первой из топ-5 европейских чемпионатов, о возобновлении сезона объявила немецкая Бундеслига, где чемпионат возобновился еще 16 мая. Вместе с началом игр, футбольным клубам был презентован и новый протокол безопасности, разработанный футбольной федерацией совместно с медиками. Согласно этим правилам на стадионе во время матча смогут находиться не более 322 человек одновременно, отменены выстраивания команд и рукопожатия команд перед началом игры, введены маски и обязательная социальная дистанция для игроков на скамейках для запасных. Кроме этого теперь разрешены только виртуальные пресс-конференции тренеров и игроков клубов до и после матча.
Но эти ограничения не мешают командам проявлять фантазию и обеспечивать себе поддержку во время игры. Например, бременский «Вердер» превратил свою скамейку запасных, а это около 20 человек, в настоящую трибуну с фанатами. Они эмоционально реагируют на каждый опасный момент и судейское решение: запасные вскакивают, кричат, ругаются, хвалят и подбадривают партнеров. А клубному физиотерапевту Клаасу Бенте вручили молоток и железный бак – при ударе звук создает эффект барабана.
В Азии одной из первых возобновила свой чемпионат Южная Корея, где нормы безопасности на стадионах во многом дублируют европейский опыт. Теперь у игроков и тренеров проверяют температуру перед каждой игрой. А если кто-то из игроков заразится в течение сезона, то его команда и те, кто играл против неё, должны будут уйти на двухнедельный карантин. Новые правила коснулись и празднования голов, игрокам не рекомендуется устраивать коллективные празднования, когда возникают объятия и телесный контакт с партнёрами.
Взаимодействие с болельщиками в условиях запрета на посещение стадионов
Главная проблема для футбола и телеканалов сегодня это отсутствие болельщиков на трибунах. Это существенно влияет на эмоции, динамику и качество телевизионной картинки во время матча.
Первую попытку решить эту проблему совершили испанская Ла Лига и вещатель MediaPro, которые соединили прямой эфир со стадиона с компьютерной графикой, добавив на трибуны виртуальных болельщиков. Такая технология помогает избежать эффекта пустоты на стадионе. Второй инновацией стал шум трибун для трансляций, который используется в компьютерной игре FIFA. Разработчики игры записывали звуки настоящих стадионов, чтобы встроить его в игру, а теперь все сработало в обратную сторону: и футбольный симулятор помогает озвучить реальные эфиры испанского чемпионата.
Очевидно, обстоятельства стимулируют рост смешанной реальности. Люди часто не могут находиться рядом из-за ограничений, но уже доступны технологии, которые виртуально переносят человека в другое место – например, датский «Орхус» пригласил болельщиков посетить тренировку команды на стадионе через Zoom. Болельщики подключились, их изображения вывели на экран площадью 120 квадратных метров, которым перекрыли, пустую трибуну. Одновременно туда выводили по 200 видео, они менялись по кругу. Две трети пространства отдали болельщикам «Орхуса», треть – нейтральным зрителям. Предоставив, таким образом, болельщикам возможность поддержать любимую команду даже в условиях карантина.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3917
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3815
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2547
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2544
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 2089