Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.09.2015 10:33
Когда Украина получит новые кадры в систему правосудия?
Экспертами, представителями общественности и гражданскими активистами неоднократно был озвучен тезис о том, что становление в Украине эффективной рыночной экономики, привлекательной для иностранных инвесторов, не возможно без эффективного правосудия.
Цена реформы судебной системы -выживание Украины.
Экспертами, представителями общественности и гражданскими активистаминеоднократно был озвучен тезис о том, что становление в Украине эффективнойрыночной экономики, привлекательной дляиностранных инвесторов, не возможно без эффективного правосудия. Инвестор непримет решение о значительном финансовом участии в масштабном проекте в Украинедо тех пор, пока не будет понимать, что его деньги, его имущество ибизнес-проект надежно защищены от незаконного завладения другими лицами, в т.ч.и имеющими влияние на органы государственной власти.
Приходим к выводу, что без становления в Украине правосудия не следуетожидать никаких значительных инвестиций в экономику нашей страны и ееполноценного вливания современнуюструктуру международного бизнеса, а значит -эффективный суд жизненно важеннашему государству.
Представляется аксиомой, что эффективное правосудие не можетфункционировать без качественных кадров, обладающих достаточным уровнемквалификации для выполнения такой специфической, сложной и ответственной работы,а также и высокими моральными качествами, позволяющими оставаться по настоящемунезависимым при принятии решений и небезучастным к нарушениям прав человека. Закрепитьновые принципы отбора судей должен закон с многообещающим названием "Обобеспечении права на справедливый суд". Попробуем оценить, удалось ли этосоздателям закона.
Отбор судей по старому закону: кулуарность как главный принцип.
Процедура отбора кандидатов, существовавшая ранее, была установлена законом"О судоустройстве и статусе судей". Основными этапами этой процедурыбыли проведение Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС) отборочного экзамена для определенияуровня теоретических знаний претендентов, направление победителей отборочногоэкзамена для прохождения специальной подготовки в Национальной школе судейУкраины, квалификационный экзамен по результатам специальной подготовки,проведение ВККС конкурса на замещение вакантных должностей судей средикандидатов на основе их рейтинга по результатам экзамена, рассмотрение назаседании Высшего совета юстиции Украины рекомендаций ВККС о назначении судей,и по результату - направление Президенту Украины представления о назначениикандидата на должность.
Как видим, существовавшая процедура отбора чиновников, призванныхопределять судьбу граждан характеризовалась, в первую очередь, своейзакрытостью, бюрократичностью, политизированностью и элитарностью по духу. Заинтересованнаяобщественность фактически вообще ничего не знала о том, кто, кого и по какимпринципам отбирает.
Экзамен - широкие возможности длямахинаций.
Немаловажным элементом является порядок проведения квалификационногоэкзамена. Кандидаты проходили экзамен в соответствии с положением и по методикеоценки, утвержденными решением ВККС от 10.07.2013, которые являютсядействительными и на сегодняшний день. Экзамен представлял собой тест на знания в области права и выполнениепрактического задания по решению четырех модельных судебных дел.
Одним из слабых мест такого экзамена являлся возможный коррупционный доступкандидатов к заданиям. Хотя передача любым третьим лицам заданий прямозапрещена положением о проведения экзамена, но на законодательном уровнеправовой статус информации о заданиях и ответственность за ее разглашение не былиустановлены. К слову, утвержденное ВККС Положение о порядке проведения экзаменадаже не зарегистрировано как нормативный акт в Министерстве юстиции Украины.
Другим способствующим коррупции фактором была закрытость процедуры экзаменаи оценки результатов, а также отсутствие действенного общественного контроля заих проведением. В законе "О судоустройстве и статусе судей" никак небыло закреплено право общественности осуществлять контроль за проведениемэкзамена, а в Положение хоть и были включены некоторые нормы, якобы обеспечивающиетакой контроль, но прописаны они были чрезвычайно размыто. В частности, пункт1.2 Положения декларативно гласил, что объективность проведения экзаменаобеспечивается, в том числе, возможностью наблюдения общественностью запрохождением тестирования. Да-да, именно тестирования. А как же практическоезадание? Более того, уже в пункте 5.4 указано, что доступ в помещение, вкотором проводиться тестирование ограниченный и проводиться только с разрешениячлена комиссии. Как видим, отказать в возможности наблюдать за тестированием"не своим" представителям общественности можно было по любомуформальному поводу, вплоть до отсутствия достаточного количества свободных меств зале. Ну а касательно практического задания, тут уж вообще - извините, Положениемне предусмотрено.
Открытость процедуры оценки результатов также взывает много вопросов. Пункт5.10 Положения гласит, что по окончанию выполнения тестового задания, кандидатыимеют возможность избрать одного уполномоченного представителя, который имеетправо присутствовать только при оценке результатов теста, но не при оценкепрактических заданий. Следует отметить, что именно на основании оценкипрактических заданий могло быть сформировано более половины из возможногорейтинга. Кроме того, сложно себе представить, как единственный представителькандидатов, будущая карьера которого зависит от решения экзаменующих, могрешится на реальное противодействие даже в том случае, если бы он сталсвидетелем манипуляций с их стороны. Доступ представителей общественности кпроцедуре оценки практических заданий также не регламентирован, чтопотенциально дает широкое поле для злоупотреблений, вплоть до подменырезультатов практического задания нужного кандидата более качественными.
Отношение практикующих юристов к процедуре отбора и назначения судей в былотаковым, что большинство квалифицированных специалистов в области права, неимевших значительных связей и финансовых возможностей, даже и не помышляли оучастии в ней.
Новый закон. Чего удалосьдобиться?
Революции не случилось и в целом, все основные этапы отбора и назначениясудей сохранились. Новым законом лишь внесены существенные изменения идетализации в эти процедуры. Вместе с этим, ряд из этих изменений объективноследует назвать позитивными и способствующими демократизации кадрового подборав судейский корпус.
В частности, законом четко установлено, что ВККС обязана обеспечитьпрозрачность на всех этапах проведения отборочного и квалификационногоэкзаменов. На всех этапах проведения экзаменов, включая и поверку работ, имеютправо присутствовать каждый из кандидатов на должность судьи, представителиобщественных организаций и средств массовой информации, адвокаты ипредставители органов судейского самоуправления.
Проведение квалификационного экзамена в соответствии с новым законом должно фиксироваться путем аудио- и видео- записи,чем корректирована достаточно странная норма закона "О судоустройстве истатусе судей" о фиксации только лишь тестовой части экзамена.
Включены нормы, объективно сужающие потенциальные возможности ВККС, Высшегосовета юстиции и Президента Украины для манипуляций при проведении конкурса посравнению с существовавшими ранее.
Так, законом четко определены критерии, по которым ВККС будет проводитьоценку кандидатов на финальной стадии проведения отбора - конкурсе. Теперьединственным критерием оценки является рейтинг по результатам квалификационногоэкзамена, а при наличии у двухкандидатов одинакового рейтинга - стаж работы в области права, чемкорректированы нечеткие и потенциально дающие почву коррупции положения закона"О судоустройстве и статусе судей".
По результатам конкурса ВККС направляет свои рекомендации о назначениисудей в Высший совет юстиции, который рассматривает их на своем заседании инаправляет Президенту Украины представление о назначении судей на должность.При этом, Высший совет юстиции может отказать в направлении представленияПрезиденту Украины исключительно по причине нарушения процедуры отбора иназначения на должность судьи, а Президент осуществляет назначение вообще безпроведения какой - либо проверки.
Что еще предстоит сделать властям?
Но было бы рано констатировать становление в Украине прозрачной,справедливой и демократичной системы отбора кадров для правосудия.
Неизменным осталось то, что процедуры проведения отборочного иквалификационного экзаменов утверждаются ВККС. Каждому практикующему юристуизвестна справедливость древнего утверждения о том, что дьявол кроиться вдеталях, и не в последнюю очередь от этих нормативных актов будет зависетьпрактическая реализация заложенных в законе демократичных принципов отбора.Удастся ли разработать нормативный акт, который защитит экзамены отпотенциально возможных ранее махинаций, как-то передача претендентам заданий,подмена выполненных заданий после их сдачи, необъективность оценки? Будет ли впринципе новый состав Высшей квалификационной комиссии противодействовать томуколоссальному давлению, которое будет оказываться на нее представителями элитынашего общества с целью назначения "своих" судей ? Все это покажетлишь только время.
Что должны делать мы - активные инеравнодушные граждане?
Очевидно, что процесс формирования новой кадровой политики в системе правосудия Украины не состоится безактивного участия общественности. Общественныеорганизации, журналисты, практикующие юристы и адвокаты должны следить закачеством разработанных нормативных актов в этой сфере, наблюдать запроведением конкурсов на замещение вакантных должностей судей.
И конечно же, квалифицированные специалисты в области права, чувствующие всебе желание и силы посвятить жизнь правосудию, обязаны без всяких колебаний приниматьучастие в отборе. Чем больше среди претендентов в судьи таких людей, тем меньшешансов у тех, кто воспринимает профессию служителя фемиды как прибыльныйбизнес. Не стоит забывать, что цена успешности реформ правосудия - это выживаниеУкраины как государства.
Экспертами, представителями общественности и гражданскими активистаминеоднократно был озвучен тезис о том, что становление в Украине эффективнойрыночной экономики, привлекательной дляиностранных инвесторов, не возможно без эффективного правосудия. Инвестор непримет решение о значительном финансовом участии в масштабном проекте в Украинедо тех пор, пока не будет понимать, что его деньги, его имущество ибизнес-проект надежно защищены от незаконного завладения другими лицами, в т.ч.и имеющими влияние на органы государственной власти.
Приходим к выводу, что без становления в Украине правосудия не следуетожидать никаких значительных инвестиций в экономику нашей страны и ееполноценного вливания современнуюструктуру международного бизнеса, а значит -эффективный суд жизненно важеннашему государству.
Представляется аксиомой, что эффективное правосудие не можетфункционировать без качественных кадров, обладающих достаточным уровнемквалификации для выполнения такой специфической, сложной и ответственной работы,а также и высокими моральными качествами, позволяющими оставаться по настоящемунезависимым при принятии решений и небезучастным к нарушениям прав человека. Закрепитьновые принципы отбора судей должен закон с многообещающим названием "Обобеспечении права на справедливый суд". Попробуем оценить, удалось ли этосоздателям закона.
Отбор судей по старому закону: кулуарность как главный принцип.
Процедура отбора кандидатов, существовавшая ранее, была установлена законом"О судоустройстве и статусе судей". Основными этапами этой процедурыбыли проведение Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС) отборочного экзамена для определенияуровня теоретических знаний претендентов, направление победителей отборочногоэкзамена для прохождения специальной подготовки в Национальной школе судейУкраины, квалификационный экзамен по результатам специальной подготовки,проведение ВККС конкурса на замещение вакантных должностей судей средикандидатов на основе их рейтинга по результатам экзамена, рассмотрение назаседании Высшего совета юстиции Украины рекомендаций ВККС о назначении судей,и по результату - направление Президенту Украины представления о назначениикандидата на должность.
Как видим, существовавшая процедура отбора чиновников, призванныхопределять судьбу граждан характеризовалась, в первую очередь, своейзакрытостью, бюрократичностью, политизированностью и элитарностью по духу. Заинтересованнаяобщественность фактически вообще ничего не знала о том, кто, кого и по какимпринципам отбирает.
Экзамен - широкие возможности длямахинаций.
Немаловажным элементом является порядок проведения квалификационногоэкзамена. Кандидаты проходили экзамен в соответствии с положением и по методикеоценки, утвержденными решением ВККС от 10.07.2013, которые являютсядействительными и на сегодняшний день. Экзамен представлял собой тест на знания в области права и выполнениепрактического задания по решению четырех модельных судебных дел.
Одним из слабых мест такого экзамена являлся возможный коррупционный доступкандидатов к заданиям. Хотя передача любым третьим лицам заданий прямозапрещена положением о проведения экзамена, но на законодательном уровнеправовой статус информации о заданиях и ответственность за ее разглашение не былиустановлены. К слову, утвержденное ВККС Положение о порядке проведения экзаменадаже не зарегистрировано как нормативный акт в Министерстве юстиции Украины.
Другим способствующим коррупции фактором была закрытость процедуры экзаменаи оценки результатов, а также отсутствие действенного общественного контроля заих проведением. В законе "О судоустройстве и статусе судей" никак небыло закреплено право общественности осуществлять контроль за проведениемэкзамена, а в Положение хоть и были включены некоторые нормы, якобы обеспечивающиетакой контроль, но прописаны они были чрезвычайно размыто. В частности, пункт1.2 Положения декларативно гласил, что объективность проведения экзаменаобеспечивается, в том числе, возможностью наблюдения общественностью запрохождением тестирования. Да-да, именно тестирования. А как же практическоезадание? Более того, уже в пункте 5.4 указано, что доступ в помещение, вкотором проводиться тестирование ограниченный и проводиться только с разрешениячлена комиссии. Как видим, отказать в возможности наблюдать за тестированием"не своим" представителям общественности можно было по любомуформальному поводу, вплоть до отсутствия достаточного количества свободных меств зале. Ну а касательно практического задания, тут уж вообще - извините, Положениемне предусмотрено.
Открытость процедуры оценки результатов также взывает много вопросов. Пункт5.10 Положения гласит, что по окончанию выполнения тестового задания, кандидатыимеют возможность избрать одного уполномоченного представителя, который имеетправо присутствовать только при оценке результатов теста, но не при оценкепрактических заданий. Следует отметить, что именно на основании оценкипрактических заданий могло быть сформировано более половины из возможногорейтинга. Кроме того, сложно себе представить, как единственный представителькандидатов, будущая карьера которого зависит от решения экзаменующих, могрешится на реальное противодействие даже в том случае, если бы он сталсвидетелем манипуляций с их стороны. Доступ представителей общественности кпроцедуре оценки практических заданий также не регламентирован, чтопотенциально дает широкое поле для злоупотреблений, вплоть до подменырезультатов практического задания нужного кандидата более качественными.
Отношение практикующих юристов к процедуре отбора и назначения судей в былотаковым, что большинство квалифицированных специалистов в области права, неимевших значительных связей и финансовых возможностей, даже и не помышляли оучастии в ней.
Новый закон. Чего удалосьдобиться?
Революции не случилось и в целом, все основные этапы отбора и назначениясудей сохранились. Новым законом лишь внесены существенные изменения идетализации в эти процедуры. Вместе с этим, ряд из этих изменений объективноследует назвать позитивными и способствующими демократизации кадрового подборав судейский корпус.
В частности, законом четко установлено, что ВККС обязана обеспечитьпрозрачность на всех этапах проведения отборочного и квалификационногоэкзаменов. На всех этапах проведения экзаменов, включая и поверку работ, имеютправо присутствовать каждый из кандидатов на должность судьи, представителиобщественных организаций и средств массовой информации, адвокаты ипредставители органов судейского самоуправления.
Проведение квалификационного экзамена в соответствии с новым законом должно фиксироваться путем аудио- и видео- записи,чем корректирована достаточно странная норма закона "О судоустройстве истатусе судей" о фиксации только лишь тестовой части экзамена.
Включены нормы, объективно сужающие потенциальные возможности ВККС, Высшегосовета юстиции и Президента Украины для манипуляций при проведении конкурса посравнению с существовавшими ранее.
Так, законом четко определены критерии, по которым ВККС будет проводитьоценку кандидатов на финальной стадии проведения отбора - конкурсе. Теперьединственным критерием оценки является рейтинг по результатам квалификационногоэкзамена, а при наличии у двухкандидатов одинакового рейтинга - стаж работы в области права, чемкорректированы нечеткие и потенциально дающие почву коррупции положения закона"О судоустройстве и статусе судей".
По результатам конкурса ВККС направляет свои рекомендации о назначениисудей в Высший совет юстиции, который рассматривает их на своем заседании инаправляет Президенту Украины представление о назначении судей на должность.При этом, Высший совет юстиции может отказать в направлении представленияПрезиденту Украины исключительно по причине нарушения процедуры отбора иназначения на должность судьи, а Президент осуществляет назначение вообще безпроведения какой - либо проверки.
Что еще предстоит сделать властям?
Но было бы рано констатировать становление в Украине прозрачной,справедливой и демократичной системы отбора кадров для правосудия.
Неизменным осталось то, что процедуры проведения отборочного иквалификационного экзаменов утверждаются ВККС. Каждому практикующему юристуизвестна справедливость древнего утверждения о том, что дьявол кроиться вдеталях, и не в последнюю очередь от этих нормативных актов будет зависетьпрактическая реализация заложенных в законе демократичных принципов отбора.Удастся ли разработать нормативный акт, который защитит экзамены отпотенциально возможных ранее махинаций, как-то передача претендентам заданий,подмена выполненных заданий после их сдачи, необъективность оценки? Будет ли впринципе новый состав Высшей квалификационной комиссии противодействовать томуколоссальному давлению, которое будет оказываться на нее представителями элитынашего общества с целью назначения "своих" судей ? Все это покажетлишь только время.
Что должны делать мы - активные инеравнодушные граждане?
Очевидно, что процесс формирования новой кадровой политики в системе правосудия Украины не состоится безактивного участия общественности. Общественныеорганизации, журналисты, практикующие юристы и адвокаты должны следить закачеством разработанных нормативных актов в этой сфере, наблюдать запроведением конкурсов на замещение вакантных должностей судей.
И конечно же, квалифицированные специалисты в области права, чувствующие всебе желание и силы посвятить жизнь правосудию, обязаны без всяких колебаний приниматьучастие в отборе. Чем больше среди претендентов в судьи таких людей, тем меньшешансов у тех, кто воспринимает профессию служителя фемиды как прибыльныйбизнес. Не стоит забывать, что цена успешности реформ правосудия - это выживаниеУкраины как государства.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
Топ за тиждень
Популярне
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2933
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1958
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1777
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1307
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1279
Контакти
E-mail: [email protected]