1000 кофейных терпил
В Киеве разгорелась нешуточная борьба между кофемобилями и «Киевблагоустрием».
В Киеве разгорелась нешуточная борьба между кофемобилями и «Киевблагоустрием».
К малому бизнесу низшей категории относятся те предприниматели, которые на пузе ползают перед «уполномоченными лицами». Они терпят холод, голод и любую власть. Но чаще всего они терпят несправедливость. Это собственники кофеен на колёсах.
Кофемобили периодически оказываются вне закона. Так, до мая 2015 года увозить на эвакуаторе МАФ на колёсах в Киеве было нельзя, потому что это считалось угоном (!) транспортного средства. Сейчас это происходит повсеместно.
Время от времени оказывается, что симпатичные «легковушки» в виде розовых улиток или кофейников слишком много зарабатывают и должны поделиться, то есть, я хотел сказать, портят благоустройство Киева…
Коммунальщики тут же принимаются спасать безукоризненный внешний вид города от незаконных МАФов на колёсах. Приезжают люди в форме, «эвакуируют» кофемобили, а попросту говоря, отбирают чужой бизнес. Кофемобиль отвозят на штраф-площадку и требуют 20 тысяч гривен штрафа. Кофейщики страшно расстраиваются, пишут гневные посты в Фейсбук, звонят всем своим знакомым и думают, думают, как вызволить свой бизнес.
Если штраф уплачен, кофемобиль возвращают в период от двух недель до полугода. Кофейщики-терпилы смиряются с участью, находят «своего» человека среди чиновников и выкупают кофемобиль. У выкупленного кофемобиля к этому моменту могут быть сняты колёса, демонтирована часть оборудования, но что делать… Кофейщик-терпила оказывается у разбитого корыта, даже когда он забирает свою машину.
Потом всё повторяется.
Дневная выручка кофемобиля не высокая (в среднем от 1500 до 2000 гривен в день). Кофейщики зарабатывают мало — из этой суммы нужно вычесть продукты, амортизацию автомобиля, налоги, непредвиденные расходы. Если всё это вычесть, получается маленькая зарплата честного трудяги. Кофейщики зарабатывают мало, а терпят много.
Поначалу они давали киевской власти приличный отпор, они собирались под Киевгорсоветом и организованно сопротивлялись. Но их развели, как котят, пообещав послабления и, конечно же, не выполнив своих обещаний. И всё началось заново.
На кофейщиков нападают, а они защищаются, как могут. Но силы изначально неравные. Департамент городского благоустройства «Киевблагоустрий» имеет возможность нанимать охранные фирмы, подгонять полицию для прикрытия. У терпилы есть только он сам и ещё парочка таких же боящихся власти предпринимателей, которые максимум, что могут, так это бегать вокруг эвакуатора и снимать на мобильный телефон, как у них отнимают заработок.
Все попытки объединить терпил в нетерпимую толпу натыкаются на стойкое противостояние. Вы нам помогаете , но мы не станем объединяться ни под какими флагами и идеологиями. Будем отбиваться, как можем. Речь даже не о партии «5.10». Речь о любой форме самоорганизации, чувстве собственного достоинства, умении коллективно отстоять свои права, а не уныло терпеть поодиночке. Кофейщики не смогли организоваться даже под флагами собственной ассоциации мобильных кофеен, что уж говорить о политическом объединения.
С малым бизнесом (не только с кофейщиками) власть может делать всё, что угодно, потому что предприниматели не в состоянии собраться и дать отпор. Они до сих пор готовы выпрашивать подачки, они боятся потерять последнее, что имеют.
Пример диалога с кофейщиком: спрашиваю, вступил в партию «5.10», которая приехала отбивать автомобиль «Мобикава», — ответ — я состою в партии «Удар». А если завтра у тебя твой дом забирать начнут, жену детей отнимут, тоже будешь тупо стоять и на камеру всё это снимать?!
Пока бизнес не научится давать организованный отпор, предприниматель в Украине будет оставаться терпилой и пособником воровского государства. А беженцы из Крыма тем временем будут наживаться на горе-предпринимателях, покупать себе квартиры и депутатские места. КП «Київблагоустрій» не имеет к благоустройству никакого отношения.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
9963
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 5938
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5560
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4626
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4117