Игра в монополию: не разрушать, а делать эффективными
Нужна ли ликвидация государственных монополий?
Между эффектностью и эффективностью существует огромная разница. Когда общество ожидает резких преобразований, то требуется скорее именно эффективность, но вместо нее часто пытаются продемонстрировать яркую картинку. С недавних пор в СМИ и соцсетях активно обсуждают идею полной ликвидации государственных монополий. Давайте посмотрим, чем чреват такой резкий жест.
Казалось бы, государственные монополии в частности и государственное регулирование экономики как таковое – это пережиток еще плановой модели хозяйствования. Ее характеризуют и непрозрачные схемы управления, и политические цели вместо экономических, и стагнация без конкуренции. Но при этом НАК «Нафтогаз», «Укрзализныця», ГПЗКУ, ГАК «Хлеб Украины» и другие организации – это стратегический ресурс и защита от возможных общественных колебаний. Да, при всей проблематичности - государственное регулирование предполагает работу всех этих структур на благо общества. Однако в Украине, увы, госмонополии традиционно блокировали внедрение инноваций и развитие рынка. Они - фактор сдерживания всего нового и передового, но они же и фактор сохранности важнейших отраслей.
Возможен ли выход из этого противопоставления стабильности и развития? Думаю, да. Опыт приватизации, когда она осуществляется поэтапно, как правило, приводит к положительному эффекту. Так же и для разгосударствления: необходимо разработать точный план и постепенно его внедрять, минимизируя все факторы риска. Например, в случае той же «Укрзализныци», вместо тотального разрушения куда важнее убрать политическое управление и начать постепенно запускать частные компании в сектор коммерческих перевозок.
Взвешенность и трезвость действий определяют надежного партнера. Европейцам в Украине не так страшны пережитки прошлого, сколько наша непредсказуемость и спонтанность сегодня. Обратите внимание, все реформы, проводимые при поддержке ЕС в Украине, внедряются не за один день, а имеют длительный переходный период. Да, здесь можно справедливо заметить, что украинская история наглядно показывает, как это может стать злоупотреблением и превратиться в бесконечное откладывание любых изменений. Но как раз в этом и заключается вызов – отказаться от имитации реформ и начать их делать.
Еще прошлый Президент говорил о том, что госмонополии – это часть олигархической системы, и они должны исчезнуть. К сожалению, тогда дальше декларирования дело не зашло, а ведь процесс модернизации мог быть запущен существенно раньше. Но «Укрзализныця» и аналогичные ей структуры продолжали оставаться в ситуации перманентного кризиса, который с каждым годом только усугублялся. Сейчас советник уже нового Президента по макроэкономической политике предлагает другую крайность – мгновенное «решение». В кавычках пишу потому, что вариант (цитирую) «расчленить и убить» системным решением сложно назвать, и вполне вероятно, что принятие такого варианта только усугубит проблему.
Если Украина и устала от чего-то, то в равной степени как от непродуманных действий, так и от преступного бездействия. Политика в отношении госмонополий – хороший повод переломить эту негативную тенденцию и, наконец, создать хорошую и надежную площадку для перехода на рыночную экономику. Например, в Украине действует Закон о государственной помощи, который способствует постепенному отказу от преференций коммунальным и государственным предприятиям. Такая политика позволяет постепенно высвобождать средства для развития, а не постоянного латания дыр. Приблизительно такой же процесс должен пройти и с госмонополиями. Из бездонного колодца для дотаций эти предприятия должны стать эффективным бизнесом в конкурентной среде.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
8993
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 8622
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 5295
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5038
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4507