Банки преодолели кризис: почему это хорошо и одновременно проблема
С началом сентября некоторые деловые ресурсы порадовали украинцев новостями в стиле «Украина преодолела банковский кризис» и «Банки демонстрируют уверенный рост». Я не сторонник такой популистской радости, но положительные процессы действительно идут. Согл
С началом сентября некоторые деловые ресурсы порадовали украинцев новостями в стиле «Украина преодолела банковский кризис» и «Банки демонстрируют уверенный рост». Я не сторонник такой популистской радости, но положительные процессы действительно идут. Согласно квартальным отчетам Национального банка спрос на банковские услуги продолжает восстанавливаться, кредитование домашних хозяйств в национальной валюте улучшается.
Думаю, что это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что указывает на постепенное восстановление экономики, а плохо, потому что может помешать банкам сделать нужные выводы и приостановить реформирование. А оно действительно нужно. Осознавая все трудности, я с большим энтузиазмом воспринял обновление банковского сектора в последние годы, когда экономические трудности заставили слабых и непрозрачных игроков покинуть рынок.
Своеобразный жесткий стресс-тест позволил остаться только настоящим тяжеловесам. При этом я имею в виду не только обладателей крупнейших портфелей, но именно инновационных игроков, способных оперировать в быстро меняющихся условиях. Что я подразумеваю под изменениями? В первую очередь дрейф банков в сторону IT. Аудиторы и независимые эксперты уже давно вносят передовые технологии в списки обязательных решений для банков будущего. Здесь речь идет как о пользовательском опыте, так и о процессах внутри организации. Собственно, трансфер в диджитал интересен также с точки зрения развития блокчейна и криптовалют.
Все это классические банки только начинают осваивать (влияют вопросы законодательства, конечно), но те, кто будут первыми – победят в долгосрочной перспективе. Креативная экономика устроена таким образом, что выигрывает всегда тот, кто находит самое удачное решение в новых обстоятельствах. Это помимо прочего значит, что традиции и привычки все меньше являются аргументом. В банковской сфере появляются новые конкуренты. FinTech-решения по праву считаются одной из самых перспективных категорий среди стартапов. Да, пока что на стороне банков стоит законодательство, но никто не знает, как долго это продлится. Если парламентарии начнут давать зеленый свет, то финансовый рынок ждет серьезное перераспределение сил.
Чем больше люди замыкаются в смартфоны, тем сильнее им нужны мобильные приложения, а не разветвленная сеть отделений банков. При этом важно понимать, что еще вчера многие FinTech-проекты были партнерами банков в B2B-сегменте, обеспечивая софт и услуги финансовым сервисам. Сегодня аналогичные проекты осваивают непосредственно сегмент прямого взаимодействия с клиентом. Многие западные аналитики указывают на то, что баланс сил может качнуться не в сторону банков. Это говорит о том, что действовать надо быстро.
Что является преимуществом банков? В первую очередь подход к защите данных. Гарантии того, что именно эти финансовые структуры обладают достаточным ресурсом, способным обеспечить надежное сохранение клиентской информации. Это особенно важно в мире, где даже криптовалюты систематически подвергаются атакам. Именно поэтому территория безопасности остается ключевой точкой, отделяющей банки от новых игроков. В этом плане банковский сектор сближается не только с IT , но и с юридическими сервисами. Собственно усиление партнерства трех этих категорий и развитие совместных инновационных проектов - возможность предоставить пользователям услуги на качественно новом уровне.
Помимо масштабных глобальных трендов, конечно, влияют местные реалии. Реформирование отрасли и вообще обновление государственных институтов – это позитивная тенденция, которая также способствует изменениям. Вопрос всегда в том, с какой скоростью продвигаются такие процессы (медленно) и как действовать на опережение. Банки уже сейчас создают все больше разнообразных digital-продуктов как для обычных пользователей, так и для корпоративных клиентов. Но все же это логика реагирования на потребности клиентов. В то время как стартаперы понимают, что креативная экономика тем и отличается от старых правил игры, что в ней создается продукт нужный, но ранее неизвестный. Посмотрите на iPhone, на Bitcoin – кто мог подумать, что они будут обязательным элементом повседневности? Они изменили мир, причем на уровне инфраструктуры, а не просто стали еще одним товаром. Сейчас много разговоров о том, что следующий шаг за банкингом.
Сегодняшнюю ситуация роста на банковском рынке стоит понимать не как победу, а как более благоприятные условия для дальнейших глубоких и системных изменений. Создание нового не должно останавливаться ни на шаг. И только тогда банки смогут выиграть от изменений.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11953
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6838
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4755
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4250
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2365