Приветствуем разнообразие? Как Украине стать по-настоящему инклюзивной
Недавно в Киеве со значительным размахом прошел песенный конкурс Евровидение. Его слоганом стал великолепный, на мой взгляд, принцип Celebrate Diversity («Приветствуем разнообразие»). Однако великолепный он только в том случае, если действительно соответст
Недавнов Киеве со значительным размахом прошел песенный конкурс Евровидение. Егослоганом стал великолепный, на мой взгляд, принцип Celebrate Diversity(«Приветствуем разнообразие»). Однако великолепный он только в том случае, еслидействительно соответствует окружающей реальности. И тут, наверное, ни для когоне секрет, что с разнообразием и открытостью у нас еще не все в порядке.Особенно это касается общественных пространств и их доступности.
Побывавна благотворительном вечере, организованном для привлечения вниманияобщественности к проблемам детей с особыми потребностями, а также сбору средствдля помощи таким детям, в который раз убедился, что решительные действияначинать нужно прямо сейчас. У нас в стране 10% населения имеет определеннуюформу инвалидности, и только 0,25% социальной инфраструктуры может считатьсяпо-настоящему доступной для всех. Это означает, что миллионы людей буквальноостаются за бортом. Мы их и не видим же на улицах, потому что город враждебен.Но что еще печальнее – факт замалчивания или отсутствия интереса к самойпроблеме. Она словно всегда остается «не на часі». Но, кажется, раз уж мы движемся вЕвропу, то давайте делать это честно.
Фактически,в мировой практике вопрос отказа от политики сегрегации широко прорабатываетсяс 70-х годов прошлого века. Такие понятия как интернаты, отдельные детскиесады, там попросту невозможны. И не стоит их объяснять мифической дополнительнойзаботой, потому что это препятствует главному – открытости общества всемгражданам. Нам нужно переустановить всю модель такой заботы – не создаватьотдельные условия где-то, а менять «обычные» пространства, делая ихдействительно доступными всем.
Инициаторыблаготворительного вечера, который я посетил и о котором говорил в самом началеколонки, предлагают построить детские инклюзивные площадки в Киеве. Пока такихмест появится всего три, но это только начало. Как развивать инициативу?Достойный пример подобной работы демонстрирует организация UNICEF. Так, в Руанде при поддержке UNICEF ежегоднопроходит детский саммит, где в равном количестве представлены дети всехсоциальных групп, что позволяет ребятам больше узнавать о потребностях другдруга и помогать, если это необходимо. Еще один пример работы UNICEF – серияворкшопов на Фиджи, где участники все вместе изучали работу со СМИ, коллективноделали радио, журнал и снимали видео для Youtube. Благодаря включению ребят изАссоциации слабослышащих остальным удалось понять насколько важно, например,готовить титры для своих видео.
Чтоеще важно – перестать думать, что такие пространства нужны только определеннымсоциальным группам – это то, что нужно всем нам, ведь это в первую очередьделает нашу социальную систему гибкой и человекомерной, а не рассчитанной нанекий условный стандарт. Всемирная организация здравоохранения в своемглобальном отчете о людях с особыми потребностями указывает насколько важно вгосударственной политике, да и вообще в мышлении, отказаться от принципа «одинразмер подходит всем». Это значит, что создавать публичные места следует сучетом совершенно разных групп населения, а не исходить из мифическойоднородности. Поэтому требовать от государства внятной политики в сфереинклюзивности, подключаться к таким проектам бизнесу и волонтерам – все это непросто этически верно, а жизненно необходимо всем нам, потому что это и естьдемократия. Так что давайте приветствовать разнообразие. Но толькопо-настоящему, а не на словах.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11953
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6838
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4755
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4250
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2365