Капитализация земельного рынка в Украине - $210 млрд
Европейский и мировой экономический опыт внедрения рынка земли дает Украине основания надеяться на лучшее. Об этом свидетельствует сравнение ситуации в странах, которые осуществили земельную реформу, и ограничивающих ее продажу. Так в первой группе государ
Открытиерынка земли станет для Украины глобальным тектоническим сдвигом. Экономическим,мировоззренческим и политическим. Этот процесс выглядит неизбежным. Ведь взаключенном Меморандуме с МВФ предусмотрен требование запустить в Украинесвободный оборот земли. В начале 2018-го должен быть отменен мораторий напродажу сельхозугодий, который продолжали восемь раз. До конца мая текущегогода Украина обязалась принять закон об обороте земель сельскохозяйственногоназначения.
Этишаги, если они будут осуществлены, будут означать фактическое введение вУкраине рынка земли. При корректном законодательстве этот шаг станет толчком кэкономическому росту агросектора и в целом страны. В противном случаебольшинство земельных угодий легально перейдут в руки десятка самых богатыхлюдей страны.
Европейскийи мировой экономический опыт внедрения рынка земли дает Украине основаниянадеяться на лучшее. Об этом свидетельствует сравнение ситуации в странах,которые осуществили земельную реформу, и ограничивающих ее продажу. Так впервой группе государств земля в 5-10 раз дороже, чем во второй. Средняястоимость гектара земли в 18 странах, где государство ограничивает земельныйрынок (Россия, Армения, Сербия и т.д.) - $0,5-3 тысячи. Зато взападноевропейских странах, Японии и США этот показатель составляет $ 12-20тысяч за гектар. В Восточной Европе - около $ 5000.
Такимобразом 42 млн га украинской пашни по ценовой планке той же Польши или Чехиидолжны стоить более $210 млрд. Эти средства могут стать инвестициями, которыеоживят обескровленную украинскую экономику. При том, что в условиях мораториясельхозугодья все равно в Украине продаются. Однако по мизерной цене – от $ 700 до $ 1,5 тысячи за гектар. И - без малейшихбюджетных отчислений и инвестиций.
ПроблемаУкраины – в радикальной политизации земельных отношений. Политики превратилиглобальный экономический вопрос, каким, собственно является оборот земли, вфетиш, которым они «питаются» уже четверть века. Следовательно все это времястратегический экономический актив страны не работает должным образом винтересах общества.
Политикине подготовили страну законодательно к открытию земельного рынка. Стране нехватает законодательства, которое гарантированно вывело бы украинский рынокземли на европейские рельсы. А проекты, которые лихорадочно предлагаются Радой,имеют множество юридических недостатков. А это – риски в развитии земельногорынка в случае их принятия. Чтобы составить объективную картину состояниязаконодательства, нужно проанализировать слабые места и юридические пробелыдвух основных проектов, которые должны рассматриваться в Раде.
Законопроект№5535-1 предлагает ввести институт пожизненной ренты. Он состоит в выплатепокупателем ренты предыдущем владельцу участка. Работать такой институт будет вслучае продажи земельного участка по цене, равной его минимальной цене или непревышающей ее в полтора раза. Кроме того, обязанность платить ренту должнапередаваться от первого покупателя к каждому следующему.
Учитываятекст проекта, юридически не прописано, каким образом определять «первого»продавца земли, который будет иметь право на ренту. Неизвестно и то, чем грозитпокупателю невыполнение обязанности по ее оплате. Ведь положений относительноэтой нормы проект не содержит. Поэтому, предусмотренные нормы способны«положить» земельный рынок с самого начала его существования.
Затозаконопроект № 5535 предлагает ввести запрет одному юридическому лицу иметь всобственности более трети сельскохозяйственных земель на территории одного района.Мотив, казалось бы, правильный. Однако юридически это ограничение не выглядитубедительно. Оно не сработает, учитывая запутанную структуру аграрныххолдингов. Те часто состоят из большого количества юридически несвязанныхпредприятий. Поэтому ничто не помешает им при желании собрать под свой контрольнеограниченное количество земель в районе.
Крометого, вследствие децентрализации районные госадминистрации вскоре будутотменены, а вместе с ними – и старые территориальные шаблоны. Зато ОТГ уже могутохватывать территории разных районов. Поэтому неизбежно возникнет вопроскорректности административно-территориального деления, на который опираетсязаконопроект.
Однимиз главных вопросов земельного рынка является урегулирование порядка консолидацииземель. Эксперты рассматривают этот механизм как инструмент противодействиянезаконным поглощениям и блокировкам аграрных хозяйств. Он должен бытьурегулирован досконально. Ведь сегодня владелец участка, расположенного посредиполя, имеет возможность заблокировать и значительно усложнить другимземлевладельцам в использовании всего поля. В то же время ни один из проектов,готовящихся к рассмотрению, не предлагает четкого механизма решения вопросаконсолидации сельскохозяйственных земель.
Поэтому,очевидно, что существующие проекты требуют основательной доработки. Часть изних содержат достаточно экзотические средства противодействия злоупотреблениямв земельной сфере. И почти все они не способны урегулировать функционированиерынка земли.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3448
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 153
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 99
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 92
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
11004
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6994
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5972
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5322
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 3971