Ну, что – началось?!
Никогда такого не было, и вот, опять!
Пока играетмузыка, мы должны встать и танцевать. И мы все еще танцуем»
Чак Принс, глава Citigroup июль 2007
Мелкий и средний инвестор сейчас психологически гораздобольше предрасположен, и, как ему кажется, гораздо больше готов к масштабномукризису, чем в 2008 году. Поэтому, когда резко усилилась волатильность фондовыхрынков, в воздухе повис немой, но всеобщий вопрос – ну, что – началось?!Конечно, лучше всех на этот вопрос ответил классик русской литературы XXвекаЧерномырдин – «никогда такого не было, и вот, опять!» Полностью соглашаясь сВиктором Степановичем, попробую несколько конкретизировать.
Можно прогнозировать высокую вероятностьземлетрясения в каком либо регионе. Но по самым первым сейсмическим толчкамсложно сказать это начало прогнозируемого масштабного землетрясения или увеличениеампилитуды колебаний накануне. Такое предварительное увеличение ампитудыколебаний, будь то земной коры или фондовых индикаторов часто являетсяпрелюдией к любому масштабному турбулентному обвалу. Аналогичные процессы наблюдались и в первойполовине 2008 года. При этом определить точное время перехода ламинарныхпроцессов в турбулентный обвал практически невозможно. При прогнозированииземлетрясений, биржевых крахов, военных и геополитических кризисов. Зато вместоэтого можно прогнозировать некоторые параметры, которые будет отличатьпредстоящий обвал от событий 2008 года.
· Гораздо большая длительностьтурбулентных процессов. После завершения фазы всеобщей турбулентностидлительностью примерно полгода-год ситуация не вернётся в предыдущее ламинарное состояние. Вместо этого турбулентностьдолговременно канализируется в наиболее горячих регионах. Причем некоторые изних до обвала рассматривались как развитые, стабильные и перспективные. Другиерегионы тоже будут подвергаться мощному воздействию фазы мировой смуты, но вболее мягкой и ламинарной форме.
· Гораздо большая амплитуда колебаний.Если в 2008 году все ограничилось экономической сферой то предстоящий обваллибо начнётся с неэкономического повода, либо быстро выйдет за пределы толькоэкономики.
· Гораздо больший масштаб колебаний. Есликризис 2008 года затронул преимущественно развитые экономики, то предстоящаясмута сразу и сильно будет влиять на всех.
В тоже время фондовые рынки сейчас являютсянастолько зарегулированными, что классических чисто биржевых крахов сейчас неможет быть. Это не значит, что их не будет вообще, это значит, что обвалы будутне только и не столько биржевыми.
Поскольку и теория и прогнозные детали мировой смутыдавно опубликованы, то сейчас остаётся только уточнить наиболее пострадавших.Тут важно понимать, два аспекта.
Первый - наиболее пострадавшими от обвала и начальногопериода турбулентности продолжительностью в 3-6 месяцев будут одни, а порезультатам цивилизационной фазы смуты в целом – совсем другие. В целом порезультатам смуты меньше других пострадают страны с благоприятнымидолгосрочными перспективами. Из-за того, что в ряде стран благоприятностьдолгосрочных перспектив уже несколько лет является очевидной, за это время тамсформировались огромные пузыри. При их лопании в первые месяцы после обваламасштаб потерь и убытков может быть аналогичен или даже превосходить такой же вочевидно неблагоприятных странах. Наиболее похожий пример – Ирландия и Исландия2008 года – единственные две страны, где действительно тогда наблюдалсяисключительной финансовый кризис при здоровой и конкурентоспособнойматериальной экономике. Т.е. сейчас наблюдается, часто встречающаяся в сложныхсистемах, разнонаправленная динамика среднесрочных и сверх долгосрочныхпроцессов.
Второй – в Украине и некоторых других постсоветскихстранах цивилизационная фаза смуты началась в 1991 году. При этомсверхдолгосрочные перспективы Украины являются одними из лучших в мире. Т.е.украинская смута протекает сравнительно мягко!
С учетом этого можно прогнозировать отрасли, которыебольше всего пострадают в от первоначального мегаобвала, независимо от егосценария и локализации:
· Финансовая система
· IT
· Транспорт и логистика
· Социальная сфера – здравоохранение ипенсионные фонды
· Наука
· Внешний туризм
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13663
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5770
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5706
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5351
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199