Кто учил Володю истории
Судя по тому, что происходит в последнее время в Украине в финансовой сфере, в стране есть проблемы с преподаванием истории в школе.

В известных пленках бывшего премьер-министра Украины Гончарука речь шла о том, как объяснить президенту Зеленскому простые экономические истины: «"У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Он понимает - есть платежный баланс... А они насильно укрепили. Он ищет ответ на этот вопрос. А у него нет ответа на этот вопрос", - говорит Гончарук. По поводу причин укрепления гривны Гончарук замечает: "У него нету в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос - у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман".
Ну что же, последние события и решения украинской власти показывают, что с разъяснениями ничего не получилось. Как можно повышать пенсии, когда количество денег в пенсионном фонде не только не увеличивается, а наоборот уменьшается? То, что сейчас происходит, даже в психбольнице не смогли бы придумать. Люди, которым, по решению властей, нельзя работать, должны платить в пенсионный фонд, а те, кто не работает (пенсионеры), должны будут получать повышенные пенсии.
Мне кажется, что сегодня в курсе истории в школе надо обязательно ввести тему о прогрессивном налогообложении, если ее там нет. И тогда, будущие президенты, уже со школьной скамьи знали бы, как в разных странах на протяжении последних двух столетий решались вопросы пополнения казны с помощью такого механизма, как налогообложение.
Возьмем для примера США. Ниже я приведу таблицу ставок налога в этой стране с 1913 по 2013 год.
Эта таблица очень, очень познавательна и поучительна, и к тому же она очень проста для понимания. В ней показано как менялось количество ставок налогов и их величина. Первая колонка – это год, когда данная налоговая система вводилась в действие. Вторая колонка – это количество ставок налогообложения. Третья – это минимальная величина ставки налогообложения, а четвертая – максимальная. Пятая колонка – это величина дохода, с которой он облагался по наивысшей ставке и шестая колонка, это то же самое, что и пятая, только с учетом инфляции.
В этой таблице я выделил военные годы 1917-1919 и 1940-1944 годы. Как мы видим, в эти годы основная тяжесть налогообложения приходилась на плечи богатых людей. Количество ставок в разные годы колебалось от 21 до 56. А максимальный уровень ставки налогообложения доходил до 94% в 1944 году. То есть, если бы сегодня в США существовала та же система налогообложения, как в 1944 году, то все американцы, чей доход был бы выше 2.9 миллиона долларов, должны были уплачивать с него 94% налога или другими словами с 1 миллиарда долларов у них удерживалось бы около 940 миллионов долларов.
Сейчас, умершие от коронавируса, характеризуются в СМИ, как погибшие, что характерно для военных действий. А почему бы украинской власти не рассмотреть в срочном порядке вопрос о таком прогрессивном налогообложении, согласно которому, люди с многомиллионными и миллиардными доходами стали бы платить, ну хотя бы по 50-70% налога со своих доходов?
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута вчора о 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ вчора о 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко вчора о 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик вчора о 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін вчора о 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак вчора о 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко вчора о 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 23.02.2025 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 2566
-
Що для України означає результат виборів у Німеччині
Думка 2282
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 2063
-
Третій за величиною НПЗ Росії зупинився після атаки українських дронів
Бізнес 1563
-
FT: У нового уряду Німеччини будуть проблеми зі збільшенням допомоги Україні
Фінанси 1557