Шамиль и Киев
В декабре исполнилось 150 лет со дня прибытия в Киев национального героя народов Северного Кавказа имама Шамиля.
Как известно Шамиль прожил в Киеве, на улице Крепостной, всего полгода, до мая 1869, после чего отправился на паломничество в Мекку, где и закончил свою жизнь. В этом очерке я коротко расскажу о самых интересных и мало известных в Украине этапах жизненного пути легендарного горца.
После рождения, ему, в честь деда дали имя Али. Рос ребёнок болезненным. По народному поверью горцев, в подобных случаях предписывалось переименовать мальчика. Ему решили дать имя Шамиль. Вскоре маленький Шамиль начал поправляться и впоследствии сделался крепким и здоровым юношей.
Один из первых знаменитых боёв Шамиля произошёл в Гимрах в 1832 году. Шамиль вместе с первым имамом Кавказа Кази-Магометом и 15-тью мюридами оказались в окружении отрядов российского барона Розена. После того как Кази-Магомет был убит, Шамилю, вместе с одним из мюридов удалось выйти из окружения. Вскоре от ранений он потерял сознание. Русские сочли его убитым и оставили в покое, после чего ему чудом удалось выжить.
В 1839 году российские воска окружили Шамиля возле аула Ахульго. Два месяца длилась осада крепости, Летописец имама Мухаммед Тахир Карахский писал: «Смерти больше не избегали, а искали как высшее благо». Имаму тогда чудом удалось избежать плена.
В 1844 году Шамиль заманил российские войска под командованием Воронцова в горы к аулу Дарго. Там они оказались в окружении и с трудом пробились обратно, понеся большие потери.
Согласно устным преданиям очевидцев, день имама на Кавказе начинался с одинокой прогулки по берегу реки. Считалось что если утром поклонится текущей воде, да ещё съесть яблоко со своего сада, то день будет удачным.
Шамиль был достаточно жёсткий, но справедливый правитель. Иначе бы он и не смог выстроить военную и административную вертикаль, основанную на безоговорочном подчинении, благодаря которой народы Северного Кавказа, под его командованием, более 25 лет оказывали сопротивление Российской империи. За измену, грабежи, разбой, мародёрство, а также за не совершение пяти молитв в день, Шамиль повелевал карать без жалости.
Однажды Шамилю был доставлен кавказский дворянин, заподозренный в желании объявить себя и свое селение “мирным” для россиян. Шамиль приказал его ослепить и посадить в глубокую яму. В результате как минимум часть приказа осталась неисполненной, поскольку пленник убил охранников и проник в дом спящего Шамиля, где нанёс ему несколько ударов кинжалом в туловище. Шамиль спасся, благодаря тому, что сдавил того руками и отгрыз ему голову.
В 1859 году на почётных условиях (без сложения оружия) Шамиль был пленён генералом Бурятинским. В следующие месяцы он побывал в Чугуеве, Москве и Санкт-Петербурге где встречался с Александром ІІ, после чего поселился в Калуге. На содержание Шамиля и его семьи и свиты правительство выделило 15 тыс.рублей в год. Всего с имамом переехали в Калугу 18 человек. Там он прожил 9 лет.
В декабре 1868 года Шамиль переехал в Киев. Попечительство над ним было поручено военному коменданту Киева генералу Новицкому.
В процессе переезда в Киев пропала библиотека имама, в том числе и рукопись, написанная Шамилем и его старшим сыном Гази-Магомедом. В этой рукописи была подробно изложена вся жизнь Шамиля, и в отличии от «Дневников Гитлера» и «Протоколов сионских мудрецов» эта рукописная книга, по свидетельствам многих современников, в т.ч. среднего сына имама Мухамада-Шапи, реально существовала.
Поселившись в Киеве имам продолжил многолетнюю утреннюю традицию и ежедневно спускался к берегу Днепра. Побывал имам и во всех храмах и пещерах. Обжившись Шамиль продолжил ходатайствовать высочайшего дозволения царя отправиться на паломничество в святые места. К слову все письма Шамиль скреплял своей именной печатью. На печати стояли имена семи святых о которых сказано в Коране, а также собаки по имени Китмир, которая их сопровождала, а в низу стояла подпись - Шамиль.
Городские власти принимали Шамиля с почетом. Газеты публиковали мемуары из истории Кавказской войны. Киевляне бросали в экипажи, на которых ездил Шамиль, тетради с переписанной поэмой Т. Шевченко «Кавказ», а ссыльные горцы приходили навестить Шамиля и совершали с ним пятничные намазы.
Вместе с Шамилем в Киев переехала и его свита. Один из его помощников, влюбился в Киеве в дочь киевского мещанина, проживавшего по соседству. Через несколько месяцев горец попросил её руки, и по кавказской традиции, из уважения к родителям, в качестве калыма передал им своё оружие. Это был кавказский кинжал-кама с противокальчужным клинком, который чудом сохранился до нашего времени.
В феврале 1869 Шамиль получил разрешение от императора отправится в Мекку, а через три месяца 12 мая 1869 года отплыл на пароходе в Одессу.
Умер Шамиль в Медине из-за травм, полученных в следствии падения с верблюда, когда совершал очередной хадж. Похоронен он рядом с Аббасом дядей пророка Мухаммеда, и Фатимой дочерью пророка. В своей летописи Мухаммад-Тахир аль-Карахи, отметил этот факт словами: «Шамиль погрузился во всякое благоденствие».
Итогом жизненного пути Шамиля стали признание и сохранение за горцами религиозной, административной и экономической автономии. В частности:
1) джамаатского самоуправления,
2) адатского и шариатского права,
3) исходных форм делопроизводства на арабском языке,
4) традиционных форм начального образования,
5) свободы исповедания ислама,
6) свободы от воинской повинности,
7) почти символического размера казенного налога (во много раз меньше того, что платили крестьяне «имперской» национальности).
Интересным, является тот факт, что про Шамиля и Кавказскую войну не принято особо говорить в современной России. Про него не пишут книги и не снимают фильмы, хотя история его жизни заслуживает большого сериала.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 9694
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4654
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4204
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
3511 -
Фільм "Квір" з Денієлом Крейґом у головній ролі: красива самотність і трохи скандалу
Життя 3073