Электронные декларации как один из инструментов в борьбе с коррупцией
Как известно, подача чиновниками деклараций о доходах в электронном виде является необходимым условием для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.
Редкий доход чиновника долетает
до середины налоговой декларации
В. Бутков
Недавно Верховная Рада семь раз пыталась внести в повестку дня вопрос оботмене поправки в госбюджет, которая переносит введение системы электронного декларированиядоходов государственныхслужащих с 1 апреля 2016-го на 1 января2017-го, однако в зале так и не набиралось нужного количества голосов. Как известно, подача чиновниками деклараций одоходах в электронном видеявляетсянеобходимымусловием для введения безвизового режима междуУкраиной и ЕС.Поэтомубудем надеяться, что скандальную поправку успешно переголосуют иевропейское будущее Украины не окажется под угрозой, ведь для внедрения эффективнойсистемыдекларирования активов для государственных должностных лицнеобходимо не только время, но и политическая воля на самом высоком уровне.
Замечу, что подобныесистемы декларирования доходов чиновниковуспешно работают вомногих странах мира. Их главнаязадача заключается вповышениипрозрачности и доверия граждан к политическому руководству посредствомобнародования информации об активах политических деятелей и государственныхслужащих, чтобы продемонстрировать, что им нечего скрывать. Также одной изважнейших целей являетсямониторинг изменений материального благосостояния чиновников,с тем чтобы предотвратить злоупотребления с их стороны, предохранить их отнесправедливых обвинений и установить полный масштаб неправомерного обогащенияи прочей незаконной деятельности благодаря предоставлению дополнительныйсведений.
Несмотря на то, что бумажные формы подачи деклараций сохраняются во многихсистемах, все больше стран требуют от государственных должностных лиц заполнятьдекларации именно в электронном виде. Среди преимуществэлектронного декларирования следует выделитьвозможность применения автоматизированных систем обработки информации.Публичное раскрытие содержания декларацийможет осуществляться в различных формах, но чаще всего через интернет. Подобнаяпрактикасуществует в ряде стран Западной Европы- Германии, Соединенном Королевстве, в Скандинавских странахи т.п.
Так, Исландия, Швеция,Норвегия и Данияимеют долгую историю свободы доступа к информации и,согласноряду исследований, отличаются наиболее низким уровнем коррупции,высокимуровнемпрозрачности, большой степенью доверия к гражданской службе и уверенности в ней.Системы декларирования активов в этих странах основываются на традиционных ценностяхиопираютсяна поощрение этического поведения и добропорядочности.
От всех высокопоставленныхгражданских служащих и выборных должностных лиц в этих странах требуется та илииная форма раскрытия информации. В Швеции, к примеру, для государственныхдолжностных лиц высшего эшелона исполнительной власти установлены более строгиеправила, чем те, что применяются в парламенте. Также эта страна отличатся тем,что требование о раскрытии финансовой информации введено и для ее судебныхорганов, в то время какв Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Ирландии, Франции,Германии, Люксембурге, Португалии, Испании идругих Западноевропейскихстранах судьи даже самого высшего эшелона освобождаются от обязанностидекларировать свои активы.
Содержание раскрываемойинформации о чиновниках включает данные об активах, пассивах, займах,источниках и уровне доходов, а в Исландии, Норвегии и Швециив этотсписок входит работа по совместительству, подарки и предыдущие места работы.Информация, сообщенная выборными должностными лицами и старшимигосударственными должностными лицами, подлежит публичному раскрытию - как правило,через интернет.
Стоит заметить, что системыдекларирования внекоторых странах распространяются не только на самихгосударственных должностных лиц, но и на их супругов, в том числе гражданских,а также детей, родственников идругих членов семьи. Более того –на любыхлиц, которые ведут домашнее хозяйство совместно с государственными должностнымилицами, не обязательно являющихся их родственниками или супругами.
Важным инструментом,направленным на обеспечение соблюдения требований систем декларирования,охватывающих широкий круг государственных должностных лиц,являются санкции.Санкции в случае несоблюдения правил декларирования, несвоевременной подачи илинепредставления всей полноты информации, как правило, предусматриваюткакие-либо административные или дисциплинарные меры. Уголовные санкции редкоприменяются за нарушения, связанные с декларированием активов, в то же время, онимогут быть применимы в случае предоставления заведомо ложной информации, однакочеткого стандарта в этой области не существует, поскольку в разных странахиспользуются разные подходы.
В целом, как мы видим, в Европе декларирование доходов и соотношение их суровнем жизни того или иного чиновника является темой публичного обсуждения и находитсяпод тщательным контролем специальных фискальных органов. Тем не менее,несмотря на разнообразие систем, именноприменение информационных технологий оказывает значительное воздействие напроцессы обработки деклараций, а введение электронных форм раскрытия информациигосударственными должностными лицами способствует борьбе с коррупцией и укрепляетдоверие к власти.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2859
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1941
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1750
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1458
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1264