Инвестиции в образование во время кризиса
Почему инвестировать в образование в период кризиса – выгодно
Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF обнародовали результаты международного исследования по прогнозированию будущего детей – The Lancet Commissions. Исследование показало, что денежные инвестиции в здравоохранение и образование являются наиболее экономически выгодными.
Так, приводится наглядный пример того, что 1 доллар, инвестированный в образование в странах среднего и выше среднего дохода, приносит около 5 долларов, а в странах с низким уровнем дохода (Чад, Непал, Сомали) и вовсе дает 10.
Следуя этой статистике, Украина имеет все шансы получить обратно в пять раз больше, за каждую единицу, инвестированную в свое образование.
Исходя из выводов данного исследования, можно выделить важную закономерность – чем критичнее состояние экономики в стране, тем выше возврат от инвестиций в её образование.
Критическая ситуация в стране или регионе может быть вызваны по разным причинам: внутренняя нестабильность, конфликты, перемены климата, пандемия и т.д.
Но, не зависимо от источника её происхождения, последствия всегда имеют похожий характер, к которым нужно быть готовыми.
И иногда готовность означает, если уж и не увеличить инвестиции в образование, то хотя бы оставить поступление средств на прежнем уровне, без изменений.
В мире есть множество случаев, когда международные организации помогали восстанавливать и улучшать образование в странах, в которых были эти самые кризисные ситуации. Взять, к примеру, построение 1000 временных школ в 2015-м году в Непале после землетрясения, или создание 400 центров неформального обучения в Нигерии для тех, кто проживал на территории активных внутренних конфликтов.
Понятно, что последствия подобных вооруженных конфликтов или природных катаклизмов порой вынуждают обращаться к внешней помощи и, в значительной мере, более заметны чем введение серьёзного карантина. Но, к сожалению, массовое бездействие по всей стране может иметь не менее ущербные последствия для экономики, чем большой конфликт в каком-то регионе.
А что происходит по факту у нас ?
Сегодня мы видим, как у большинства бюджетных структур Украины, в том числе и у сферы образования, урезается финансирование.
Это имеет большие риски и весьма неприятные последствия в долгой перспективе. Ведь, возвращаясь обратно к данным The Lancet Commissions, есть прямая взаимосвязь между размером поступлений в образовательную сферу, и общим качеством жизни: чем больше вкладывается в образование страны, тем нация здоровее, сильнее, имеет более высокие моральные принципы, а также менее склона к нездоровому образу жизни и вредным привычкам.
Не является ли сокращение расходов на образование серьезным шагом назад для всех нас, в условиях, когда нужно хоть и быть очень осторожным, но продолжать двигаться?
Инвестируя в образование, мы сможем получить не только улучшение общего состояния профильных учреждений, но и их материально-технической базы, учебной литературы и т.д. Кроме этого, учащиеся будут иметь возможность развивать полезные и здоровые привычки за счет ведения более осознанной жизни, с которой их знакомят учителя в полноценных и соответствующих учебных условиях.
Инвестиции в сферу образования обладают свойством кратного возврата экономических благ и, при этом, открывают возможность для развития здоровой нации.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13663
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5770
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5706
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5351
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199