Глава 5. Ценности
Маленький мальчик пришел в детский сад с дорогой игрушкой. Дети начали обзывать его и дразнить, отказывались с ним играть, а некоторые даже плевали на него и пытались поломать игрушку. Воспитатели их разняли. Ребенок отошел в сторону, чтобы одному играть с
Маленькиймальчик пришел в детский сад с дорогой игрушкой. Дети начали обзыватьего и дразнить, отказывались с ним играть, а некоторые даже плевали нанего и пытались поломать игрушку. Воспитатели их разняли. Ребенокотошел в сторону, чтобы одному играть своей дорогой игрушкой, а детипродолжали на него злобно поглядывать и шушукаться. Только мальчик идевочка отделились от общей массы, подошли к нему, и они втроем началииграть с его дорогой игрушкой. Только у них появился шанс разбогатеть вбудущем.
Прошлое, настоящее и будущее в человеке настолько связаны, что, не изменив прошлого, вы не измените будущего. Если ваши предки в вашем мозгу были бедными, безродными, на базовом уровне вам не удастся стать богатым.
Базовыйстрах возникает, когда вы не соответствуете своим великим предкам. Понекоторым исследованиям психологов, считается, что ген богатствапередается по наследству, видоизменяясь в результате социальнойадаптации в семье. Поэтому именно ценности, внушенные родителями своимдетям, делают тех бедными или богатыми. Если ваши родители внушили вам,что деньги – не главное, что деньгами владеют только злодеи, что можнопрожить и без денег, то изменить это воспитание практически невозможно.Еще больше на ценности влияют далекие предки или наше представление оних. Если вы уверены, что ваши предки были богатыми, знаменитыми,великими, практически 100%, что и вы станете таким. То есть бедность ибогатство внушаются. Есть еще и генетическая предрасположенность кдоминированию (рост, вес, красота, здоровье и т.д.). Ноне всемогут открыть свою собственную генетическую предрасположенность кбогатству и избавиться от внушенных родителями идей быть бедными.
Лотерейныемиллионеры отличаются от настоящих. Человек, который выиграл в лотереюмиллион не является миллионером. Более того, он не является дажебогатым человеком. Кто может ответить на вопрос, кто такой богатый человек и что такое богатство?
Бедныеговорят: «Мне нужны деньги или мне нужна квартира, машина…». Но, имеяквартиру и машину, и какие-то деньги является ли человек по определениюбогатым? И с какой суммы начинается богатство?
Так вот, богатство – это состояние души.Богатство – это, прежде всего, возможности.Богатыми люди становятся постепенно, убегая от безумного страха бытьбедным. И процесс этот непрерывен. Чувство удовлетворенности у такихлюдей непродолжительно. Сегодня вы его видите счастливым, и он кричит,что он сказочно богат. На следующий день он же заявляет, что ему нехватает денег. Богатые непрерывно бегут от страха бедности, приобретаявсе новые и новые возможности и зарабатывая деньги. В основе огромныхсостояний всегда лежит чувство постоянной неудовлетворенностисостоянием своего кошелька или банковского счета или количествомнедвижимости.
Страх быть бедным – вот что гонит богатых зарабатывать еще больше денег.
Астрах – это внутреннее состояние человека, обусловленное грозящимиреальными или предполагаемыми бедствиями. По-настоящему богатые людизарабатывают всегда и везде. Те, кто заработал случайно или выиграллотерею, тут же весело тратят деньги, ведут себя по-гусарски. Онисовершенно не могут терпеть и ждать.
Богатыйвсегда отложит капитал на потом, вложит в бизнес практически всезаработанное. Богатый может позволить себе тратить лишь малую частьтого, что зарабатывает. И именно это делает из простых бизнесменовнастоящих миллионеров. Бедные обычно все что зарабатывают, тут жетратят. Как правило, бедный человек живет сегодняшним днем. Потому чтоесли бы он подумал о перспективах, о том, что с ним будет черезгод-два, если он останется на том же месте, на той же работе, он бы могначать бояться. Бедные бояться боятся, поэтому они не заглядывают вбудущее и не строят планы.
Каковы же характеристики бедного человека? Онживет сегодняшним днем, лишь бы день до вечера. Считает, что всебогатые – дураки, воры и убийцы, и что власть его грабит. Он не боитсябыть бедным, более того, гордится тем, что он честный, «а не какой-тотам подлый богатей». У него ограниченные потребности в еде, одежде, онне прихотлив в жилье, как правило, много работает и мало получает.Согласен работать бесплатно в надежде, что когда-нибудь заплатят.
Характеристика богатого.Паническибоится бедности. Озабочен своим будущим и своим положением в обществе.Говорит о перспективах и о том, что будет делать завтра, планируетработу и отдых на три и более месяца вперед. Знает, что будет делатьчерез год-два-три. Не питает иллюзий о своей честности, привираетнасчет своего богатства, улучшая имидж. Все время покупает новуюодежду, гурман. Живет очень хорошо, а хочет жить еще лучше, поэтому всевремя улучшает свои жилищные условия. Мало и эффективно работает имного получает. Никогда не работает бесплатно. А если работает, то радибольших перспектив или ради собственного развития.
Интересно разложить прошлое и будущее бедных и богатых.Обычнобедные не могут вспомнить предков или вспоминают тех, которые быликрестьянами, ремесленниками, в общем, небогатыми людьми. Богатыевспоминают далеких предков как успешных, богатых, знаменитых,родовитых. Если спросить о будущем памятнике на могиле бедногочеловека, он обычно говорит, что это будет безымянный холм, а богатыйсочинит целую историю. У бедного на памятнике по его фантазии будетнадпись «жил и умер», богатый в фантазиях о своем памятнике пишет «отблагодарных детей и многочисленного потомства, народа и т.д.». Вдетстве бедным обычно говорили, что деньги – зло. Богатым, чтобы те невозвращались домой без денег.
Однаждыодна женщина, познакомившись с известнейшим журналистом, которыйобщался с богатыми и великими Америки и писал про знаменитостей, задалаему простой вопрос: «А как вообще думают богатые?». Журналист задумалсяна мгновение и ответил: «А они не думают». «Как это?» – недоуменноспросила женщина. «А так. Они не думают, они действуют», – сказал он.
Действия – главная отличительная черта богатых людей.Они не станут рассуждать, идти или нет, они пойдут, они не станутраздумывать, звонить или нет, они позвонят. Они не заморачиваются, еслиполучили отказ. Отказ – это всего лишь информация и повод сделать новуюпопытку. Кстати, интересны рассуждения о деньгах бедных людей«деньги – это зло», «деньги приносят печаль», «все богатые несчастны»,«если я захочу, то я заработаю», «не так уж и нужно было». За всем этимстоит лень и нежелание работать, страх действия.
Иеще раз хочу вернуться к страху. Богатые боятся быть бедными. Все ихусилия направлены на то, чтобы избежать бедности. Именно из страхабедности и бесконечное накопление капитала, и непрерывная скупканедвижимости, и постоянная неудовлетворенность тем, что имеешь.
Вдумайтесь,если вы не боитесь быть бедным, согласны на то, чтобы ваши дети жиликак вы, ничто не заставит вас непрерывно зарабатывать деньги. Многие извас будут счастливыми и без денег. Деньги действительно не приносятсчастья. Они дают возможность интереснее прожить жизнь, потому что такустроен наш мозг – мы все время хотим новых ощущений. Без денег некупить хорошую одежду, не отправиться в путешествие, а особо духовныене смогут пожертвовать достаточно на нужды церкви.
Я не идеализирую богатых. Среди них много свиней, ничтожеств, подлецов, негодяев… Но среди бедных, их еще больше. И пишуя исключительно для того, чтобы запугать как можно большее количествобедных их будущей нищетой и пробудить желание действовать, а нерассуждать.
Впереписке многие просят четкую инструкцию по зарабатыванию денег. Вдальнейших статьях постепенно будет раскрыто все, что надо делать,чтобы стать богатым. Но, к моему сожалению, 90% из тех, кто будет эточитать, останутся бедными… Многие при виде чужой обеспеченностираздражаются так же, как дети в детском саду, неспособные терпетьбогатство рядом.
Мы должны жить в красивой стране!
Геннадий Балашов
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13664
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5807
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5721
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5422
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199