Национализм — это консервация прошлого
Национализм как политологическое понятие возник только в 18-м веке. До того в нём просто не было необходимости. Сейчас наступает следующий этап развития человечества, и национализм должен остаться в прошлом.
Национализм как политологическое понятие возник только в 18-м веке. До того в нём просто не было необходимости. Сейчас наступает следующий этап развития человечества, и национализм должен остаться в прошлом.
Чтобы понять саму суть национализма, нужно обратиться к истории.
После эпохи Возрождения (16-17 ст.) церковная власть утратила свой диктат над жизнью людей. Была сделана масса научных открытий, и вера в религиозные доктрины сильно пошатнулась. В 17 веке началась эпоха Просвещения, которая принесла ещё больше научных достижений и окончательно открыла людям глаза на окружающий мир. В 18-м веке произошла промышленная революция, начался переход от ручного труда к машинно-фабричному. Параллельно с этим начали рушиться и старые политические порядки. Революции произошли в Америке, Англии, Франции, Голландии.
Старый уклад жизни вместе со всеми его верованиями и представлениями был разрушен, а новый, индустриальный уклад, только начинал появляться. Этносы и народности, ранее объединяемые безапелляционной властью церкви и короля, теперь искали новые точки единения. Одной из таких точек объединения стала национальность.
В 18-м веке, когда человечество сделало большинство своих географических открытий, этносы стали активно смешиваться. Появлялись крупные города, которые в 21 веке станут мегаполисами, коренное население смешивалось с пришлым. Любой индустриальный центр был смешением различных культур, языков, традиций, представлений. Тогда-то и начали появляться первые упоминания о национализме.
Местные объявляли себя титульной нацией и пытались противостоять пришествию других народов. Разрозненные этнические группы боролись за власть, влияние на территорию или других людей. Национализм возник как защитная реакция людей, которые не могли «вписаться» в новое время, пытаясь создать для себя преимущества там, где их быть не должно было.
Теперь об Украине.
В Украине проживают разные народности, объединённые общей политической и экономической системой. Здесь на протяжении веков уживалось много национальностей. Я обожаю Украину и с детства говорю на русском языке. И я знаю людей, которые с детства говорят на украинском языке, носят вышиванки и при этом уничтожают эту страну изнутри.
Любовь к Родине — это не профессия. Хотя многие построили себе политическую карьеру на национальной идее и патриотизме, национальность не должна приносить политических дивидендов. Партии и организации националистического толка подменили понятие нации понятием этноса.
Этнос — это общность людей, образованная на основе единого языка, культуры, территории, менталитета. Нация — это объединение одного или нескольких этносов в рамках определённой политико-экономической системы. Нация может быть полиэтничной, может общаться на разных языках и ходить в разные церкви, оставаясь при этом единым организмом, мощной силой, движущей государство вперёд. Есть нации, которые говорят на чужом языке и считаются нацией. Есть нации, говорящие на четырёх-пяти языках, например, жители Швейцарии, Великобритании, США.
Сегодня мы, граждане Украины, должны понять, что все мы, говорящие на разных языках, разных наречиях, — одна, единая нация. Потому что нация — это больше, чем язык, это больше, чем культура и традиции. Нация — это люди, объединённые общей мечтой.
Чего хотят народности и этносы, проживающие на территории Украины? О чём мечтают?
В сложившейся ситуации стремление у всех одно — достойно жить и зарабатывать в своей собственной стране. Гражданам Украины нужны высокие зарплаты и пенсии, свобода бизнеса. И всё. Остальное, в виде богатой истории, традиций, духовности, литературы, музыки, национальных символов уже есть.
Украина должна стать богатым и мультинациональным государством. И партия «5.10» предлагает путь к процветанию.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2982
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1801
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1356
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1352
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1294