1000 кофейных терпил
В Киеве разгорелась нешуточная борьба между кофемобилями и «Киевблагоустрием».
В Киеве разгорелась нешуточная борьба между кофемобилями и «Киевблагоустрием».
К малому бизнесу низшей категории относятся те предприниматели, которые на пузе ползают перед «уполномоченными лицами». Они терпят холод, голод и любую власть. Но чаще всего они терпят несправедливость. Это собственники кофеен на колёсах.
Кофемобили периодически оказываются вне закона. Так, до мая 2015 года увозить на эвакуаторе МАФ на колёсах в Киеве было нельзя, потому что это считалось угоном (!) транспортного средства. Сейчас это происходит повсеместно.
Время от времени оказывается, что симпатичные «легковушки» в виде розовых улиток или кофейников слишком много зарабатывают и должны поделиться, то есть, я хотел сказать, портят благоустройство Киева…
Коммунальщики тут же принимаются спасать безукоризненный внешний вид города от незаконных МАФов на колёсах. Приезжают люди в форме, «эвакуируют» кофемобили, а попросту говоря, отбирают чужой бизнес. Кофемобиль отвозят на штраф-площадку и требуют 20 тысяч гривен штрафа. Кофейщики страшно расстраиваются, пишут гневные посты в Фейсбук, звонят всем своим знакомым и думают, думают, как вызволить свой бизнес.
Если штраф уплачен, кофемобиль возвращают в период от двух недель до полугода. Кофейщики-терпилы смиряются с участью, находят «своего» человека среди чиновников и выкупают кофемобиль. У выкупленного кофемобиля к этому моменту могут быть сняты колёса, демонтирована часть оборудования, но что делать… Кофейщик-терпила оказывается у разбитого корыта, даже когда он забирает свою машину.
Потом всё повторяется.
Дневная выручка кофемобиля не высокая (в среднем от 1500 до 2000 гривен в день). Кофейщики зарабатывают мало — из этой суммы нужно вычесть продукты, амортизацию автомобиля, налоги, непредвиденные расходы. Если всё это вычесть, получается маленькая зарплата честного трудяги. Кофейщики зарабатывают мало, а терпят много.
Поначалу они давали киевской власти приличный отпор, они собирались под Киевгорсоветом и организованно сопротивлялись. Но их развели, как котят, пообещав послабления и, конечно же, не выполнив своих обещаний. И всё началось заново.
На кофейщиков нападают, а они защищаются, как могут. Но силы изначально неравные. Департамент городского благоустройства «Киевблагоустрий» имеет возможность нанимать охранные фирмы, подгонять полицию для прикрытия. У терпилы есть только он сам и ещё парочка таких же боящихся власти предпринимателей, которые максимум, что могут, так это бегать вокруг эвакуатора и снимать на мобильный телефон, как у них отнимают заработок.
Все попытки объединить терпил в нетерпимую толпу натыкаются на стойкое противостояние. Вы нам помогаете , но мы не станем объединяться ни под какими флагами и идеологиями. Будем отбиваться, как можем. Речь даже не о партии «5.10». Речь о любой форме самоорганизации, чувстве собственного достоинства, умении коллективно отстоять свои права, а не уныло терпеть поодиночке. Кофейщики не смогли организоваться даже под флагами собственной ассоциации мобильных кофеен, что уж говорить о политическом объединения.
С малым бизнесом (не только с кофейщиками) власть может делать всё, что угодно, потому что предприниматели не в состоянии собраться и дать отпор. Они до сих пор готовы выпрашивать подачки, они боятся потерять последнее, что имеют.
Пример диалога с кофейщиком: спрашиваю, вступил в партию «5.10», которая приехала отбивать автомобиль «Мобикава», — ответ — я состою в партии «Удар». А если завтра у тебя твой дом забирать начнут, жену детей отнимут, тоже будешь тупо стоять и на камеру всё это снимать?!
Пока бизнес не научится давать организованный отпор, предприниматель в Украине будет оставаться терпилой и пособником воровского государства. А беженцы из Крыма тем временем будут наживаться на горе-предпринимателях, покупать себе квартиры и депутатские места. КП «Київблагоустрій» не имеет к благоустройству никакого отношения.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8653
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7901
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7192
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3533
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3246