Диджитализация бизнеса – как выжать все соки из выживания
Не успел украинский бизнес приспособиться к реалиям карантина выходного дня, как власти заговорили о возможности нового локдауна и ужесточении противоэпидемических мер.
Впереди – новогодне-рождественские праздники и многим компаниям уже сейчас приходится задумываться о том, как их пережить.
С началом весеннего карантина украинский бизнес ринулся в онлайн, массово запуская обновленные сайты, приложения, сервисы предварительной комплектации и доставки заказов. Ярче всего позитивное влияние диждитализации прослеживается через призму микро- и малого бизнеса. Стритфуд и кофейни, сумевшие запустить услугу доставки или заключить сотрудничество с сервисами по типу Glovo или Raketa – в 80% случаев пережили первую волну локдауна. А стартапы, сумевшие быстро и активно занять возникшие на незаполненном рынке ниши - выросли в считанные месяцы. Так, стартап OVO, в апреле запустивший доставку овощей и фруктов по Киеву и в 25 километровой зоне за городом - уже в июле привлек ангельские инвестиции от Fedoriv Group. И сейчас чувствует себя вполне уверенно, несмотря на активность вышеупомянутых Glovo и Raketa.
Те, кто решил не идти в онлайн – понесли большие убытки. По опросам Европейской бизнес ассоциации 33% украинских компаний за первую волну локдауна потеряли от 50 до 75% своего дохода, а еще 44% – до половины того, что зарабатывали до коронакризиса. Хороший пример успешной диджитализации бизнеса – украинская мебельная компания Drommel, за время карантина закрывшая все свои физические магазины, переведя 94% продаж в онлайн.
Согласно отчету Всемирного экономического форума, в ближайшие пять лет мир ждет массовый переход в онлайн и диджитализация всех профессий. И влияние пандемии COVID-19 лишь ускорит этот процесс. Эти прогнозы подтверждаются и локальными исследованиями. Так, по данным MariaDB, около 40% опрошенных компаний считают, что именно COVID-19 ускорил их переход в облачную инфраструктуру. В то же время, многие представители МСБ и крупных компаний все еще колеблются и не уверены в необходимости перехода в онлайн. В особенности это касается физических бизнесов – аграриев, производственников и им подобных.
С моей точки зрения, сегодня позволить себе выжидательную стратегию может только сверхобеспеченный бизнес. Дальше будет только интересней – бизнес ждет не только очередная волна ковида, пережить которую будет сложнее, но и экономическая рецессия. Ведь финансовые подушки, на которых большинство компаний «выплыло» весной и летом, уже практически истощились.
Сейчас выжить бизнесу поможет лишь тотальная оптимизация всех возможных процессов. Особенно важно помнить об этом накануне праздников – когда нагрузка на все онлайн- и периферические сервисы автоматически увеличивается. Здесь предпринимателям пригодится организация удаленных рабочих мест, облачные АТС и решения по автоматизации обработки клиентских обращений.
Впрочем, иногда беда может и помочь - дополнительным источником дохода в период экономического кризиса может стать экономия на счетах за электричество, на затратах на поддержание работоспособности систем и на зарплатах админперсонала.. Высвободившиеся же физические серверные мощности можно загрузить бэкапами либо сделать тестовыми площадками для обкатки новых решений.
Многие компании уже начали подготовку инфраструктуры к новым вызовам эпидемии. В Украине, по данным опросов, около 60% компаний планируют перевести весь свой штат на удаленную работу на время карантина, а 45% опрошенных компаний хотят внедрить формат удаленной работы на неограниченный срок. Кроме того, больше половины украинского бизнеса планирует активнее пользоваться диджиталом и перенести в облака как можно больше приложений.
Облачные операторы со своей стороны – как и любой бизнес в это непростое время – заинтересованы в привлечении новых клиентов. А это значит, что именно сейчас они смогут для любой компании подобрать тот формат работы, который будет удобен именно ей. И, конечно же, помочь с экспертизой и внедрением облачных решений. А еще облачные сервисы можно протестировать, и, если что-то пойдет не так – быстро изменить конфигурацию, выбрать другой продукт или другого оператора. С железом это теоретически тоже возможно – но занимает намного больше времени и денег. Тех денег, которые можно было бы смело направить на развитие бизнеса, на трансформацию или на любые профильные задачи.
Сегодня диджитал-возможности позволяют очень многое перевести в онлайн – офисы, продажи, документооборот. И здесь стоит в первую очередь использовать облачные технологии вместо вложений в железо и софт, модернизировать работу колл-центров, оценить возможность запуска базового бота-ответчика, чтобы сэкономить время для живых сотрудников. Аутсорс облачных решений позволяет вырасти или ужаться до необходимых объемов намного быстрее и с меньшими затратами, нежели организация подобных процессов «вживую».
Разрабатывая стратегию работы во время карантина, компаниям стоит помнить о необходимости закладывать как можно больший процент гибкости всех процессов. А значит – не зависеть от масштабных и долгосрочных инвестиций там, где можно реализовать точечные решения.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2691
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2363
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 2004
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1904
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1666