Какую страну мы строим?
В последние 15 лет, общество только и слышит о реформах.
В последние 15 лет, общество только и слышит о реформах. Они преподносятся как абсолютное благо и постоянно убеждается общество в том, что мы должны догонять «все прогрессивное человечество», ведь мы так безнадежно отстали…
С одной стороны, это действительно так. Украинская экономика во многих вопросах остается с высокой долей коррумпированности и теневым сектором. Министерство экономики оценивало долю теневого сектора национальной экономики в прошлом году в 30% ВВП с позитивной динамикой в 2% по сравнению с 2017 годом. Независимые экономисты оценивают долю теневого сектора выше – более 47% ВВП. В любом случае, доля сектора, который не платит налоги вообще или использует схемы по оптимизации налогов достаточно высок – практически половина внутреннего валового продукта находится в тени.
Для государства это означает недофинансированные социальные программы, недофинансирование ВПК, высокая доля коррумпированности не позволяет привлечь глобальных инвесторов и т.д. Для участников того или иного рынка возможность использования схем от уплаты налогов является возможностью снизить операционные затраты бизнеса, получения дополнительных возможностей с помощью наличных средств (можно профинансировать некоторые услуги и проекты без внимания налоговой), а также некоторая сатисфакция от неэффективного государственного управления, которое тоже является негативным давлеющим фактором на бизнес.
В этой связи, проведение реформ не то, чтобы нужно – оно необходимо как рынку, так и государству, но перед тем, как начинать реформы, мы должны видеть и понимать конечный результат к которому мы должны прийти в результате проведения тех или иных преобразований. Реформы ради реформ нужны только реформаторам.
Последние несколько лет я постоянно слышу о том или ином законопроекте, который бы «освежил» Закон Украины «О товарной бирже» и навел бы порядок на фондовом рынке Украины. Сейчас мы знаем этот законопроект под номером 2284 и теперь он называется «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення залучення інвестицій та запровадження нових фінансових інструментів».
Текст законопроекта был, в основном, одним и тем же, а его регистрационные номера менялись в зависимости от депутата, который его регистрировал. Читатель задастся вопросом почему разные депутаты регистрировали один и тот же законопроект? Ответ лежит на поверхности – рынок не воспринимает идеи инициаторов законопроекта, а его авторы хотели поломать рынок под себя.
В виду того, что согласно тексту законопроекта 2284 существенно расширяются полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) как на фондовом, так и на товарном биржевых рынках, то очевидными становятся бенефициары принятия данного законопроекта.
Чего стоит лишь функция НКЦБФР в части лицензирования и регистрации товарных бирж. Да, в таком случае в Украине сократится количество юридических лиц – товарных бирж, но станут ли товарные биржи работать лучше если их будет 100 или 200 вместо 555? На сегодняшний день каждая товарная биржа дорожит своей репутацией и постоянно «наращивает» ответственность за проводимые ею торги и внедряет механизмы, направленные на управление рисками манипулирования. Для меня странным выглядит желание законодателя передать регулирование товарных биржевых рынков регулятору фондового рынка.
Давайте обратимся к мировому опыту регулирования биржевого рынка.
Американские биржи являются самыми ликвидными на мировом рынке, но всего лишь 100 лет назад не существовало комиссии по ценным бумагам и биржам – SEC. Она была создана как ответ на результаты Великой депрессии в США, к которой привело неблагоразумное поведение участников рынка, их кредиторов и отсутствие регулирования такого особенного рынка со стороны государства. Рынок был перегрет, а финансовые возможности участников во многом преувеличены. Правительством было принято решение о создании специальной комиссии по ценным бумагам и биржам для возвращения доверия инвесторов и активизации биржевой торговли в США - SEC. Позднее, в середине 70-х была создана комиссия по фьючерсным рынкам – для регулирования и защиты инвесторов на фьючерсных рынках товарных деривативов - СFTС.
Что же мы видим в нашей стране? С каждым годом, объемы торгов на фондовых рынках акциями сокращаются, НКЦБФР всячески препятствует внедрению новых деривативных инструментов на фондовых биржах, масштабного кризиса не наблюдается (ВВП растет от года к году), а товарные биржи лишь только начинают набирать какой-то объем торгов. Участники рынка боятся идти на товарные биржи, т.к. не хотят дополнительных проблем с проверяющими органами. То есть, украинский торговец на товарных рынках согласен терять деньги на внебиржевом рынке, чем работать в прозрачном поле.
Для меня это серьезный сигнал, что мы делаем что-то не так. Вместо того, чтобы упростить доступ того или иного участника на товарный биржевой рынок, мы загоняем его еще больше в тень. Я согласен с растущей ролью НКЦБФР в то время, если бы рынок был активно работающим и требовал регулирования в то время, как права профессиональных и непрофессиональных инвесторов нарушались. Но к сожалению, мы живем в таких условиях, что объемы торгов настолько низки, что, по большому счету, нечего регулировать. Желание НКЦБФР прибавить себе работы, проверяя бумажки и выдавая лицензии (естественно не бесплатно) может обернуться сворачиванием как товарного биржевого рынка, так и фондового и тогда доля теневой экономики будет не 47, а 74%.
Президент Украины Владимир Зеленский обещал оказать поддержку рыночному сообществу, а не усиливать административное регулирование, которое может привести только к сворачиванию торговой деятельности как на товарном, так и на фондовом рынках.
Рыночным сообществом был разработан и предложен на рассмотрение Верховной Радой Украины альтернативный проект закона 2284-1, который учитывает реалии рынков. Альтернативный законопроект также совершенствует механизмы регулирования инвестиционных операций и позволит фондовому рынку развиваться и совершенствоваться для того, чтобы стать привлекательным и востребованным реальным сектором экономики.
Разве мы такую страну строим?
- Закупівлі БпЛА та РЕБ: що змінилося, а що досі гальмує постачання? Євгеній Сільверстов 17:35
- Україна. Три неймовірних роки Євген Магда 16:41
- Розкрадання державного житла в Україні, або чому ВПО немає де жити Аліна Москаленко 16:33
- П’ять уроків великої війни з росією для України Любов Шпак 16:13
- Чи всі форми косметичних ретиноїдів ефективні Вікторія Жоль 10:41
- Щодо відповідальності за порушення законодавства про ЗЕК: Законопроєкт №12441 Світлана Приймак 09:30
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута вчора о 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ вчора о 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко вчора о 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик вчора о 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін вчора о 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак вчора о 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко вчора о 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 23.02.2025 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
-
AFP написало, що ЄС запропонував Україні власну угоду щодо надр. Брюссель заперечив
оновлено Бізнес 9922
-
Питання конфіскації російських активів для України розділило ЄС: хто за і проти
Фінанси 8117
-
Біткоїн впав на 20% з моменту інавгурації Трампа – ціна опустилася нижче $90 000
Фінанси 3392
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 3006
-
Польща позичить Україні більше терміналів Starlink
Бізнес 2535