Наиболее популярные схемы финансового мошенничества
Что нужно знать каждому собственнику бизнеса.
Вот уж 7 лет я занимаюсь борьбой с внутрикорпоративным мошенничеством. Вывод к которому я пришёл, заключается в том, что не существует компаний в которых бы не воровали активы, вопрос лишь сумм материальности: это ручей или рекa?
Фундаментальный вопрос заключается в том, что до тех пор, пока в человеке будет преобладать эмоциональная честь над рациональной, (лат. Obligo- обязательства) - будет пребывать в негативном балансе. А именно - менеджеры и партнеры в бизнесе будут отчуждать активы в той или иной степени по средствам трех основных точек риска:
- незаконное искажение финансовой отчётности;
- незаконное отчуждение активов;
- коррупционные схемы.
#1 - схема - незаконное искажение фин. отчетности.
Так, в одной энергетической компании, СЕО скрывал реальный финансовый результат от акционера путем искажения финансовых показателей компании: завышал прибыль, завышал дебиторскую задолженность и занижал обязательства компании, подделывал первичные документы компании.
После того как аудиторы провели взаимосверки с контрагентами, выявилось что отчётность подложена, а финансовый результат на самом деле в скобках. (Фин. рез. в скобках означает убыток). Выявилось, что менеджер вёл учёт в 3-х базах:
1. Официальная, для налоговых органов;
2. Реальна - та, в которой учитывали все продажи: Ф-1 -Ф-2;
3. Поддельная - та, которая подавалась собственнику;
Убытки в связи с искажением финансовой отчётности наносят наибольший финансовый урон компаниям как в Украине, так и во всем Мире.
#2 - Схема - незаконное отчуждение активов.
В одной агро компании по итогам проведённой инвентаризации, аудиторы не досчитались 300 тон зерна, которое числилось в учётной системе 1С, а по факту его не было, ведь продано онo скорее всего было за наличные средства, которые были освоены менеджерами компании.
Убытки в связи с несанкционированным отчуждением активов согласно мировой статистике, являются наиболее легко совершаемым фродом в компаниях. К активам относятся: движимое/недвижимое имущество, наличные средства и даже информация - вид нематериального актива.
В другом случае, торговый представитель одной крупной компании просто прихватил наличные средства компании и скрылся в неизвестном направлении, вот почему я всегда говорю что наличные липнут к рукам недобросовестных менеджеров.
Наличность в компании необходимо сокращать, а расчёты переводить в безналичную форму. Диджитализация бизнеса ведёт к его прозрачности. Автоматизация помогает проанализировать все основные бизнес процессы компании, разложить их по молекулам, найти уязвимости и нивелировать их, вот почему финальными этапом процедуры форензик является автоматизация.
Основными этапами форензик является: идентификация риска - определение причин его возникновения - построение нового бизнес процесса - автоматизация.
#3 схема - коррупционные схемы согласно статистике наиболее часто совершаемый тип фродов.
Так в одной компании менеджера по закупкам сколотил целое состояние получая кик-беки от компаний поставщиков сырья в компании где работал. Так часто процедура форензик включает в себя тайного покупателя по средством которого возможно определить реальные условия поставки продукции и нивелировать маржу нечистого на руку менеджера.
Также, собственникам, ключевые переговоры с поставщиками я рекомендую проводить лично с целью нивелирования риск фактора коррупции.
В странах с переходной экономикой где о системе комплаенс знают только понаслышке, а большинство процессов в компаниях все ещё носят ручной характер, коррупционный фактор находится на высоком уровне, и этот факт необходимо учитывать и работать над митигацией рисков.
Выше, описаны риски в бизнесе - это недобросовестные схемы высшего порядка, с которых начинается фрод в каждой компании.
Форензик же помогает митигировать данные схемы и сэкономить компании десятки, а иногда даже сотни миллионов $.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13674
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7440
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6757
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194