Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Пока еще вмоей практике не было такого дела, в котором нотариус проявил не то чтобыстарание в отстаивании совершенного им нотариального действия, а хотя быискренний интерес к судьбе такой сделки. Обычно или присылали в суд отписки,главным содержанием которых было уведомление о соблюдении нотариусом нормзакона, или направляли безынициативных помощников на одно-два заседания, иливообще в суд не являлись.
17.05.2013 11:46
Как выбрать нотариуса: опыт адвоката
Нотариус в суде: статист или гладиатор?
Значительнаячасть моей практики связана с оспариванием в суде договоров различного рода, втом числе удостоверенных нотариусом: дарения, купли-продажи, пожизненногосодержания, предварительных договоров… Претензии к ним разные, как к форме, таки к содержанию: поддельная подпись, отсутствие полномочий, невозможность осознаватьхарактер совершенных действий при заключении договора, отсутствие согласиясособственников… Нотариусы в таких делах чаще всего выступают третьей стороной.Пока еще вмоей практике не было такого дела, в котором нотариус проявил не то чтобыстарание в отстаивании совершенного им нотариального действия, а хотя быискренний интерес к судьбе такой сделки. Обычно или присылали в суд отписки,главным содержанием которых было уведомление о соблюдении нотариусом нормзакона, или направляли безынициативных помощников на одно-два заседания, иливообще в суд не являлись.
Одиннотариус особенно запомнился. Моему клиенту стало известно, что его квартирапродана без его ведома. Я начал заниматься этим делом. Приехали с клиентом кнотариусу, который удостоверил договор купли-продажи квартиры. Оказалось, отимени моего клиента договор подписал представитель, имени которого тот никогдане слышал. Этот же нотариус несколькими днями ранее удостоверил доверенность наимя этого представителя. На копии доверенности была подпись явно не моегоклиента. Начался суд о признании договора купли-продажи недействительным.Нотариус ни разу в суд не пришел. Два раза назначали почерковедческуюэкспертизу. Нотариус оригиналы документов с образцами подписей моего клиентаэксперту не предоставил. Несколько раз я лично ездил к нему, чтобы хоть как-топонять его позицию. Слова нотариуса были примерно такого содержания: «Да я каксейчас помню: пришел ваш клиент, говорит, хочу квартиру продать, а для этогопросил удостоверить доверенность на своего представителя…». Навел справки обэтом представителе и о покупателе квартиры. Оба оказались БОМЖами. В суде просилпризнать нотариуса соответчиком по делу и снова назначить почерковедческуюэкспертизу. После очередного непредоставления нотариусом документов экспертусуд удовлетворил иск моего клиента и признал недействительным этот договоркупли-продажи квартиры.
Несколькораз было так, что между клиентами, которых я представлял, и нотариусамиустанавливались деловые отношения по ряду сделок. Но даже в таких случаяхнотариусы не приходили в суд по первой просьбе этих же клиентов, а когданаконец приходили, то нескрываемого недовольства было больше, чем пояснений.
Казалосьбы, если ты взялся удостоверить договор, объяснил сторонам, какие документынужны для сделки, проверил наличие этих документов, предложил текст договора изаверил подписи, то именно ты заинтересован, чтобы договор устоял в суде. Ведьпо большому счету от этого зависит авторитет нотариуса, его известность и, вконечном итоге, как я понимаю, прибыль в перспективе.
Я сторонникперсонализации юридической практики, когда работу каждого исполнителя можнооценить, рекомендовать или отклонить. Не боюсь показаться приверженцем старыхвзглядов и былых времен, когда юридическая практика относилась к числупрофессий, когда это была именно практика конкретного юриста, применяющегоправо. Считаю, что и сегодня актуальней говорить не о качестве работыюридической фирмы, нотариальной конторы, госорганов, типа судов, прокуратуры,следственных органов и т.п., а о качестве работы конкретного юриста, нотариуса,адвоката, прокурора, следователя, регистратора…
Естьдоговоры, которые по своему характеру уже в момент заключения предполагаютопределенную вероятность их обжалования в будущем. Среди них договорыпожизненного содержания, предварительные договоры, договоры дарения и др.Поэтому хотелось бы пожелать сторонам таких сделок руководствоваться при ихзаключении не только близостью местонахождения нотариуса. Поинтересуйтесь опытомотстаивания нотариусом в суде удостоверенных им нотариальных действий,уточните, что конкретно этот нотариус предпринимал в таких делах. Стоит усомниться,если в ответ услышите, что все сделки, удостоверенные этим нотариусом,«железобетонные», что их никто и никогда не обжаловал. Это больше выглядит какжелаемое, нежели как действительное.
Хотелось бы развеять свои сомнения по поводу отсутствия инициативынотариусов в суде и услышать как их собственное мнение, так и мнение ихклиентов по поводу того, нужно ли нотариусу занимать активную позицию в суде,«бороться», чтобы отстоять законность удостоверенной сделки.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
Топ за тиждень
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 316
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 107
Популярне
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6719
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5238
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4282
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3422
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2585
Контакти
E-mail: [email protected]