Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.03.2023 01:34
О призыве Илона Маска ко временной паузе в разработке систем машинного обучения
Кому выгодно нагнетание истерии страха перед машинным обучением?
С одной стороны, события происходят неожиданные, необычные интересные. С другой стороны, эти же события давно прогнозируемы. С третьей стороны, это те же самые события, которые происходили давным-давно и о них уже все благополучно забыли, полагая, что они никогда не могут повториться. Судите сами.
Сначала объём новых первичных размещений высокомаржинальных, т.е. высокорисковых ценных бумаг за год сокращается более, чем на порядок. Общий объём инвестиций в высокие технологии тоже сокращается в разы. Например, объём инвестиций в частный космос в 2022 году сократился в два раза. Т.е. фондирование новых технологических стартапов прекратилось. После этого обанкротился Банк Силиконовой Долины, который десятилетиями специализировался на финансировании венчурных стартапов. Т.е. существующие технологические стартапы начали массово сыпаться, причем не только в Силиконовой Долине, не только в IT сфере и не только в США. Последовавший за этим банковский кризис привел к тому, что банки всего мира в разы увеличили долю ликвидных активов. А дальше прошла очередная волна повышения центробанками своих кредитных ставок. Т.е. возможности для кредитования теперь уже всей экономики резко снизились. При том, что вся западная экономика была ориентирована на крайне доступные кредитные ресурсы. Даже сейчас, средняя ставка по которой американские банки обслуживают свои пассивы составляет 0,9%. Т.е. с одной стороны, кредитных ресурсов для реальной экономики стало в разы, если не на порядок меньше, а с другой стороны, стоимость этих кредитных ресурсов выросла в 4-5 раз, по меньшей мере. Причем, обратите внимание, что дефицит кредитных ресурсов неравномерный. Самый большой дефицит наблюдается в высокотехнологичных отраслях и для предприятий с длинным циклом производства. А в производстве с/х продукции и продуктов питания дефицита нет вообще, поскольку возросшая стоимость обслуживания кредитов с лихвой компенсируется возросшей стоимостью продуктов питания!
Вам это ничего не напоминает? А, ведь, это наш постсоветский 1993-94 годы в чистом виде, только в гораздо, гораздо большем масштабе. Т.е. всё происходит в рамках моего базового долгосрочного прогноза от 2009 года «Вторая Тридцатилетняя война»! Не случайно я постоянно подчеркиваю, что в мире сейчас фаза цивилизационной смуты, аналогичная нашему 1993-94 годам. Напомню, во время Перестройки при Горбачеве за кредитные средства была осуществлена массовая закупка нового западного оборудования и технологий. А затем при раскрутке инфляции, эти предприятия оказались не в состоянии обслуживать свои долги. «Красные директора» этих предприятий тщетно обивали пороги всех властных кабинетов независимой Украины, напрасно взывали к общественности через СМИ, рассказывая как технологические потенциально конкурентные предприятия с современным импортным оборудованием и высококвалифицированным персоналом могут развалится без кредитной поддержки. Что в конечном итоге, и произошло – к настоящему времени в технологическом плане от горбачевской перестройки с массовой закупкой современного импортного оборудования мало что сохранилось. Предприятия были прихватизированы за копейки полукриминальными авантюристами, современное, по тем временам, оборудование распродано по частям или порезано на металлолом. В большинстве случаев, технологическая традиция оказалась прерванной.
И вот сейчас всё повторяется по тому же сценарию, изменились только фамилии. Тогда символом Красных Директоров был Леонид Кучма, сейчас – Илон Маск, оба кстати имели прямое отношение к космической отрасли. Я уже называл Илона Маска современным совком. Ну вот он очевидно ещё и типичный Красный директор - символ уходящей эпохи несостоявшейся массовой электромобилизации, автопилота и колонизации Марса… Как Красные Директора требовали от государства новых кредитов по низким ставкам, угрожая тем, что их предприятия окончательно остановятся, так и Илон Маск требует отменить дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Т.е. по сути Илон Маск требует того же, что и Красные Директора. И результат этих требований будет тот же. Как говорил один персонаж – «грустное зрелище, душераздирающее зрелище» распада ушедшей эпохи.
Как и тогда, так и сейчас этот мегаобвал сопровождается распадом науки, снижением уровня рациональности и технической грамотности общества, технологиями отвлечениями внимания и утопическими технологическими проектами большого масштаба. Сходство масштабных утопических проектов просто поразительное. Проект Энергия-Буран в чистом виде = проекту Starship – та же гигантомания при отсутствии экономического спроса. Почему больше не летала Энергия? Не было заказчика. Почему не будет летать Starship? По той же причине! Яркий символ единства цивилизационных причин постсоветской фазы смуты и начавшейся смуты Второй Тридцатилетней Войны. Ах как тогда издевались, как смеялись над технологической несостоятельностью совка. Так над кем смеялись? Оказывается над собой смеялись.
Ну и общность проектов отвлечения внимания. Что в позднем СССР - раннем пост СССР для отвлечения внимания использовали тему НЛО, что сейчас. Чтобы нагляднее описать масштаб НЛО-истерии приведу личный пример. Как-то мы с другом пришли к преподавателю истории КПСС в вузе и попросили поставить нам оценки по экзамену автоматом и заранее. Такую срочною необходимость мы обосновали своим намерением поехать в экспедицию по изучению… Пермской уфологической аномалии. Разумеется, ни в какую аномальную зону в пермских лесах мы ехать не собирались, но пятёрки автоматом получили за пару недель до экзамена.
Сейчас совок и Красный директор Илон Маск решил запустить другую одну утку, пострашнее Пермской зоны НЛО. Сейчас, по мнению Маска, цивилизации угрожают чат боты на основе машинного обучения. Напомню, что машинное обучение никакого отношения к искусственному интеллекту не имеет. И эти чат боты действительно представляют угрозу, причем угрозу не малую. Только не земной цивилизации в целом, а бизнесу лично Илона Маска – красного директора и совка. В чем эта угроза? Инвестиционный поток превратился из широкой полноводной реки в маленький ручеёк. И вот это ручеёк потёк в направлении чат ботов на основе машинного обучения, а не на утопические мегапроекты Илона Маска! Т.е. вместо того, чтобы купить акции Tesla или Starlink, рядовой инвестор понёс свои кровно заработанные кому-то другому. Это, по мнению Илона, возмутительно, недопустимо и представляет опасность для цивилизации, в целом. Понятно, что нормативно ограничить развитие машинного обучения не поучится, поскольку существует такое государство, как Китай. Но цель нормативного контроля и ограничения и не ставится. Цель этой операции манипулирования массовым сознанием совсем в другом – напугать потенциального инвестора. И совершенно не удивительно, что Максу удалось убедить тысячу экспертов подписать призыв к шестимесячному перерыву в разработке систем машинного обучения. Выше я писал о разложении и распаде науки после распада СССР. Вот это мы сейчас и наблюдаем во всемирном масштабе.
Ну и мой содержательный ответ Илону Маску. Ответ о реальной, а не о выдуманной главной угрозе для цивилизационного развития. И это ответ из 2018 года…
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
Топ за тиждень
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
Популярне
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14540
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12983
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11547
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9850
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9285
Контакти
E-mail: [email protected]