Каждый четвертый американец сидит в тюрьме
Точнее: почти каждый четвертый человек, из тех кто сидит в тюрьме – американец.

Данная неточность в названии статьи сделана специально, чтобы показать масштабность проблемы и ее серьезность. Ведь, действительно, США, по количеству заключенных на 100 000 человек, находятся на первом месте в мире, с большим отрывом от других стран. Американцы составляют около пяти процентов населения мира, но почти 25 процентов от всех заключенных в мире – это американцы.
Сегодня в США обсуждается законопроект о реформе тюрьмы The First Step Act. Главным сторонником и защитником этого законопроекта является зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Он говорит по этому поводу «Самое главное, что мы хотим сделать, это определить, какова цель заключения в тюрьме. Наказание, просто лишение свободы или целью является реабилитация?».
Издание the New Yorker, сделало подборку статей, посвященных этой проблеме, которые были опубликованы ранее.
Когда читаешь одну из них, а именно «The Caging of America», то понимаешь, что у тебя не только большие проблемы с английским языком, но и вообще с пониманием того, что происходит в США в данной области. Вот несколько моментов из этой статьи.
В самом начале статьи, опубликованной в 2012 году, автор, обращаясь к названию книги Александра Солженицына «Один день жизни Ивана Денисовича», пишет, что «один день в жизни Ивана Денисовича - это все, что вам нужно знать об Иване Денисовиче, потому что мысль о том, что кто-то может жить хотя бы минуту в таких условиях, кажется невозможным». В американских тюрьмах все по-другому, там день превращается в вечность, он теряет свое временное значение и поэтому смертников там называют людьми в «timeless time».
Чуть позже автор снова прибегает к сравнению, связанному с временами Александра Солженицына, когда пишет, что сегодня в США под исправительным надзором “correctional supervision” находятся более 6 миллионов человек или более чем при Сталине во времена Архипелага Гулага в самые страшные годы. Это дает ему повод процитировать слова из песни Боба Дилана, кумира Стива Джобса о том, что «Иногда я думаю, что весь этот мир - это один большой тюремный двор, одни из нас - заключенные, другие – охранники». Хотя «другие», это те же «заключенные», только временные, так как значительную часть своего времени тоже проводят в тюрьме, охраняя настоящих заключенных. Какие же факты лежат в основе сравнений автора с Архипелагом Гулаг и словами из песни Боба Дилана.
В США, огромное количество заключенных отбывает наказание намного дольше, чем заключенные в других странах мира, которые совершили такие же преступления. Только в Техасе более 400 подростков приговорены к пожизненному заключению.
Для многих бедных людей в Америке, особенно бедных чернокожих, тюрьма – это то же самое, как средняя школа и колледж для богатых белых. Более половины всех чернокожих без диплома о среднем образовании в какой-то момент попадают в тюрьму. Массовость попадания в тюрьмы в США, ставшее беспрецедентным явлением в истории человечества, стало фундаментальным фактом этой страны сегодня – точно так же как рабство было фундаментальным фактом 1850 года. «По правде говоря, - пишет автор, - сегодня в системе уголовного правосудия - в тюрьме, на испытательном сроке или условно-досрочном освобождении, черных мужчин больше, чем тогда было в рабстве».
В 1980 году в США количество заключенных в тюрьмах было 220 человек на 100 000 населения. Сегодня более чем в три раза больше, более 700 человек на 100 тысяч человек. Расходы на содержание тюрем растут в шесть раз быстрее, чем расходы на высшее образование.
О том, что происходит в американских тюрьмах можно судить по тем же американским фильмам, в том числе и по фильму «Побег из Шоушенко». И если изнасилование и одиночная камера в фильмах это одиночные явления, то в масштабах страны это эпидемия. Ведь ежедневно в США просыпаются в одиночной камере по меньшей мере 50 тысяч человек и ежегодно более 70 тысяч человек становятся изнасилованными.
Можно продолжать приводить и другие факты по данной проблеме, но и выше приведенных уже достаточно, чтобы понять масштабность, серьезность проблемы и признать необходимость ее разрешения.
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 158
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 40093
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
33770
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 23517
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 12973
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 8303