Как IT решения помогут бизнесу выйти на региональные рынки в кризис
Современный рынок требует от компаний быть пластичными. Но быстро адаптироваться и перестраиваться под новые вызовы могут далеко не все. Эта проблема преследует большие компании последних лет 20, скорость изменений все увеличивается. И там, где большие ком
Современный рынок требует от компаний бытьпластичными. Но быстро адаптироваться и перестраиваться под новые вызовы могутдалеко не все. Эта проблема преследует большие компании последних лет 20,скорость изменений все увеличивается. И там, где большие компании только ищутпути решения, малый и средний бизнес (СМБ) должен действовать. Кроме того,купные игроки могут не расценивать региональные рынки как перспективные, но дляСМБ это возможность увеличить масштабдеятельности.
Даже если рынок«условно» не занят, важно правильно организовать представительство в регионе. Какойвариант выхода выбрать – свой офис или партнерство? А если свой офис, то какорганизовать его работу? Самым перспективным выглядит вариант с наймомудаленных сотрудников «на местах», но тут возникает вопрос контроля качестваработы.
Рассмотрим каждый извариантов подробнее и попытаемся найти решение.
Партнерство или свой офис
Для началарассмотрим варианты открытия собственного представительства, а также партнерствас региональной компанией.
В первом вариантемногих останавливает цена входа на рынок. Даже когда все связи налажены, нужноорганизовать работу представительства, а это капитальные вложения, которые невсегда есть возможность вытянуть из актива предприятия.
Если речь идет о ритейле,или таких секторах как страхование или фармацевтика, где основные сотрудникикомпании, приносящие прибыль, работают в «полевых» условиях, организация исодержание офиса, в котором будет находиться только секретарь и охрана –нецелесообразна.
В случае спартнерством вы не несете капитальных затрат, по организации работырегионального офиса, но будете вынуждены делиться прибылью, да и партнер,разобравшийся с продуктом и технологией продаж, может в итоге справиться и безвас, имея собственный ресурс и вашу модель работы.
Удаленные сотрудники
Третий вариант — нанятьудаленных сотрудников для работы в регионах. Казалось бы, одни преимущества:офис не нужен, можно устроить в штат тем самым привязать к компании, да икоренной житель региона лучше знает рынок и может оперативно включиться вработу и реагировать на изменения. Но тут возникает вопрос контроля качестваработы. Ежедневные отчеты –убьют треть рабочего время на ихподготовку, да и фактический результат может существенно отличатся отописанного.
В чем разница междуудаленным сотрудником и фрилансером? Freelance привлекается, когда нужно впроекте решить конкретную задачу, есть определенный объем работ, диапазонвремени и бюджет. Вы предоставляете необходимую информацию и периодическипроверяете, и корректируете работу.
Если вы приняли решениеработать с «удаленщиками», им нужно организовать возможность полноценно работатьв общей системе и обеспечить доступ к значительной части корпоративнойинформации, определить точки контроля плюс возможные KPI.
Удаленные сотрудники – этоболее предпочтительный вариант, их можно привязать к компании трудовымдоговором, экономить время и деньги компании на командировках, и иметьвозможность решать поставленные задачи оперативно на местах. А организоватьполноценную работу таких сотрудников, в информационном поле компании, можносовременнымитехнологиями и программными средствами. Да и контролировать выполнениезадач помогут те же программные продукты.
Решение проблем
В сети можно найти массу рекомендацийпо работе с «удаленщиками», начиная от источников для их поиска и способовсобеседований, заканчивая мотивацией и санкциями.Все рекомендации по организации работы сводятся кпостоянным контактам и определению контрольных точек выполнения задач. В планеже технической стороны вопроса, проблема решается правильной организациейвиртуального (или «облачного») офиса.
Какие же преимуществапредоставляет облачный офис?
Главными аргументами остаютсянадежность и мобильность. Все данные компании сохраняются в надежных дата-центрахс многоуровневой защитой, а рабочее пространство позволяет подключатся с любоготипа устройства и любого места где есть интернет канал и работать с общимипрограммами и приложениями.
Экономия средств компании нааренде и обслуживании помещения, закупках орг. техники, но главное — это экономиявремени. Расширить виртуальный офис можно в считаные часы, при этом,организация программного рабочего места может осуществляться из единого центра,выезд ITспециалиста в регион, или привлечение стороннего на месте не требуется. Покаконкуренты составят перечень помещений для аренды, ваши сотрудники уже могутприступить к работе. А ведь время – единственный бизнес-ресурс, который нельзякомпенсировать за счет других ресурсов.
Задача контроля удаленных сотрудников решается путемустановки дополнительного ПО, которое будет вести учет рабочего времени,предоставлять срез посещаемости веб сайтов по тематикам и качественно выявлятьпрограммы и источники – «пожиратели» времени. Из практики даже простоеуведомление о запуске программного учета рабочего времени, сильноорганизовывает сотрудников и не позволяет рассеивать внимание на социальныесети (если это не маркетолог, prили smm-специалист)или развлекательные программы и ресурсы. А карта маршрутов даст возможностьотслеживать отклонения от планового перемещения полевых сотрудников.
Количество сотрудников, работающих удаленно, растет скаждым годом, в США и странах Евросоюза этот показатель превышает 30%от всего работающего населения. В Украине количествоудаленных сотрудников каждый год увеличивается на 10-12%. Если компания готовак расширению региональной деятельности с минимальным бюджетом и в максимальносжатые сроки, вариант работы удаленных сотрудников в виртуальном офисе будет оптимальнымрешением.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14517
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12961
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11531
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9739
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9282