Патриотическое воспитание: зарубежный опыт
Сегодня патриотическое воспитание молодежи во многих странах занимает одно из ведущих мест в системе национальных приоритетов. Уважение и любовь молодых граждан к своей Родине, языку, традициям и культуре, по мнению многих сторонников патриотизма, является
Патриоты всегда говорят о готовности умереть за отечество,
и никогда — оготовности убивать за отечество.
Б. Рассел
Сегодня патриотическоевоспитание молодежи во многих странах занимает одно из ведущих мест в системенациональных приоритетов. Уважение и любовь молодых граждан к своей Родине,языку, традициям и культуре, по мнению многих сторонников патриотизма, являетсяважным условием развития государства. Так, в США патриотические чувства игордость за свою страну прививается американцам с раннего детства, а значительнуюроль в этом играет активная пропаганда государственных символов через СМИ,культуру и институты гражданского общества - школы, университеты, скаутские имолодежные организации. Наиболее активно к идеям патриотизма приобщают в Китае,где в этом направлении работает Коммунистическая партия, Коммунистический союзмолодежи и федерация молодежных организаций страны. Также, несмотря назаявления критиков о том, что преподавание патриотизма - это возврат кимпериалистическому прошлому, в 2006 году произошло реформированиеобразовательной политики Японии. Тогда согласно обновленному закону обобразовании в школах ввели уроки патриотизма, целью которых являлось усилениечувства национальной гордости, достоинства и уважения японских традиций.
Тем не менее, во всеммире у патриотизма находится все больше противников, которые предостерегают обществоот опасной подмены этого понятия понятием радикального национализма, что вследствие может вызвать в обществе нетерпимость, ксенофобию и шовинизм. Кслову, последнее утверждение вполне можно применить к опыту Западной Европы,где вследствие демократизации политической жизни и углубления интеграционныхпроцессов между странами понятие патриотизма было переосмыслено, а еговоспитание было замещено формированием гражданственности - новогоинтегративного качества личности, способствующего социализации молодых людей вусловиях современного мира. Среди целей этого направления образования можновыделить воспитание у граждан гармоничного проявления патриотических чувств,толерантности, гуманизма, чувства собственного достоинства и внутреннейсвободы, дисциплинированности и уважения к государственной власти.
Так, для того чтобыповысить гражданское самосознание подростков, объяснить им важность демократиии свободы слова, а также помочь интегрироваться в британское общество молодым иммигрантам,в школах Великобритании в 2006 году появился обязательный предмет по основамгражданства. Однако с течением времени Министерство Образования былоразочаровано результатами этой реформы, так как в силу недостаточной подготовкии непонимания предмета многие педагоги уклонялись от вопросов о расовом,религиозном, этническом разнообразии и иммиграции, что делало урокибесполезными. Следующим шагом правительства стала новая реформа по введению патриотическоговоспитания в школах, что вызвало негодование общественности. Так, по даннымисследования YouGov 80% родителей не захотели, чтобы их детям преподавалипатриотизм, а ученые из Института образования заявили, что ученикам не следуетнавязывать любовь к Британии, поскольку она имеет «морально неоднозначную»историю, а патриотизм должен преподаваться только как «спорный вопрос». Тем неменее, британские консерваторы не оставляют мечту о возрождении национальнойидеи и настоятельно рекомендуют директорам школ повышать патриотизм у учеников,поднимая перед уроками на флагштоке Юнион Джек и исполняя при этом национальныйгимн. Инициативу уже поддержали власти г.Болтон.
По той же причине «неоднозначностиистории» в Германии долгое время с большой осторожностью относились киспользованию национальных символов. Некоторые немцы и вовсе считали поднятиефлага «дурным тоном», поэтому его редко можно было увидеть даже нагосударственных зданиях. Однако высокий уровень экономики и туризма современнойГермании, ее достижения в политике, культуре и спорте подарили населению новоечувство идентичности и гордости. Сегодня здесь все еще продолжают обсуждатьформы и возможные последствия нового проявления патриотизма, и используют методненавязчивого патриотического воспитания. Так, в стране существуют программы «Добровольныйсоциальный год» и «Добровольный экологический год», участие в которых согласнозадумке помогает молодым людям успешно приобщиться к социальным проблемамобщества и выработать у себя чувства гражданской ответственности и патриотизма.К тому же кроме военной службы для немцев есть вариант альтернативнойгражданской службы - «цивильдинст», местом прохождения которой являетсясоциальная сфера, здравоохранение или экология.
Как мы видим, у идеологиипатриотизма есть, как сторонники, так и противники. Цели программ патриотическоговоспитания и их успех зависит от политики, проводимойгосударством. Однако очевидно одно - необходимо размежевать понятия патриотизмаи национализма, и признать, что будущее Родины в огромной степени зависит оттого, как к ней относятся ее собственные граждане.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 249
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3039
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2583
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2142
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1807
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1745