ЗАРПЛАТНЫЕ УНИЖЕНИЯ. Что нужно сделать для того, чтобы тебя ненавидели подчиненные
О важности своевременной выплаты заработной платы
Оплата труда – одна из важнейших для наемного работника процедур его взаимодействия с работодателем. Денежная мотивация является основным мотивирующим фактором для большинства из нас. Отдавая работодателю свое время, силы, таланты мы рассчитываем получить за это достойную компенсацию в виде денежного вознаграждения. Если полученное вознаграждение ниже ожидаемого уровня, такое вознаграждение становится сильным демотивирующим фактором. Работник в такой ситуации чувствует себя обманутым, использованным и работодателю в дальнейшем очень сложно восстановить утраченное доверие. Скорее всего, обманутый работник при первой же возможности покинет компанию или примется саботировать распоряжения руководства, рассудив, что он не обязан работать, если ему не платят.
Дорожащие своей репутацией компании не могут допускать подобных вещей. Позитивный имидж работодателя стоит очень дорого и отстраивается десятилетиями. Эта работа, направленная на улучшение отношений между бизнесом и наемными работниками, постоянно ведется прогрессивными работодателями, ведь лояльность сотрудников является основополагающим фактором стабильного развития компаний. В свою очередь, практика показывает, что не все работодатели понимают важность повышения лояльности сотрудников. Более того, находятся такие, для которых демонстративное унижение подчиненных становится нормой, а лояльности от своих работников они ждут только на том основании, что дают им работу.
Недавно мой хороший знакомый рассказывал о своей работе и повадках директора. При этом, он ни разу не назвал того по имени, ограничиваясь непечатными эпитетами. Мне кажется, это очень яркий пример того, как не нужно строить отношения с подчиненными.
История такова. Небольшая строительная компания стремительно выросла, а руководство за этим ростом не поспело, оставшись на уровне развития продавца мебели, коим и начинал свою карьеру директор. Вся компания тихо проклинает его в курилке за очень своеобразную систему выплаты зарплаты. Начиналось все с того, что деньги выдавали два раза в месяц: 1-го и 15-го. Со временем сроки сместились на неделю. Но самое интересное в этой системе заключалось в том, что директор, назовем его Александр, очень любил свой статус. Этот статус не позволял ему объявить о том, что в определенное время он будет выдавать зарплату. Сотрудники компании в начале месяца сбивались в группы и возбужденно ждали друг от друга вестей, не дает ли Саша зарплату. Они обсуждали, в каком настроении сегодня Саша и если он пребывал в добром расположении духа, выбирали гонца, который шел к Александру спросить, не будет ли сегодня зарплаты. Такие телодвижения будоражили офис с первого до 5-6 числа, когда Александр соизволял, наконец, начать выдачу зарплаты. Александр считал, что на работе люди должны работать, поэтому выдача зарплаты редко когда начиналась раньше семи вечера. Еще он не любил носить с собой много денег, поэтому на всех зарплаты никогда не хватало, и ее выдача растягивалась на 2-3 дня. Чтобы жизнь медом не казалась, Александр практиковал перерывы в выдаче зарплаты, ведь у большого босса всегда есть важные дела, например полчаса потравить анекдоты со своим замом в кабинете, пока сотрудники топчутся в приемной, безнадежно опаздывая в садики, театры и спортзалы.
Я спросил у знакомого, как они могут терпеть такое унижение? Он ответил, что в строительном бизнесе работы сейчас нет, и все стараются продержаться до восстановления рынков. А затем у Александра начнутся серьезные кадровые проблемы, т.к. многие не скрывают, что сменят работу при первой же возможности.
Представьте себе, на секундочку, ситуацию. Вы покупаете в супермаркете полную корзину продуктов, а на кассе говорите: зайдите ко мне вечером домой, я вам денег заплачу. Или предлагаете водителю маршрутки вместо оплаты проезда заехать к вам за деньгами в конце недели. Нереально? А почему работодатели позволяют себе такое отношение к выплате уже заработанных наемными работниками заработных плат?
Каждый работодатель должен четко осознавать, что задержки в выплате заработной платы являются сильнейшим демотиватором. Особенно, если выдача денег производится таким унижающим человеческое достоинство образом. Когда-то я работал в украинском представительстве Минолты и наш директор, г-н Литвинов, говорил мне, что он гордится тем, что уже много лет, что бы ни происходило в стране, он четко в день зарплаты перечисляет на карточки сотрудников все заработанные ими деньги до единой копейки. Только через много лет я понял мудрость Сергея Ивановича. Зачастую, руководству сложно понять нужды наемных работников. Действительно, если ваш кошелек всегда полон, несложно подождать пару дней до зарплаты и, кажется, что до нее могут спокойно дожить и все остальные. Но это не так. Большинство наемных работников живет от зарплаты до зарплаты и для них лишних несколько дней задержки зарплаты могут быть настоящей финансовой катастрофой.
Если вы помните об этом и заботитесь о своих сотрудниках, вовремя выплачивая им причитающееся, они ответят вам лояльностью, которая уже очень скоро ввиду восстановления рынка труда и нехватки квалифицированного персонала, будет весьма востребована.
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 158
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 39868
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
33249
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 23413
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 12692
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 8094