На пути реформ
Качественные изменения на украинском рынке природного газа можно будет увидеть лишь после реформирования "Нафтогаза"
Качественные изменения на украинском рынке природного газа можно будет увидеть лишь после реформирования "Нафтогаза"
Прозрачная и понятная модель газового рынка — важный стимул для сотрудничества Украины и инвесторов, как в сфере добычи углеводородов, так и в других инвестиционных проектах. Интерес к работе в Украине проявляют крупные зарубежные компании, заинтересована в сотрудничестве и Россия. Сегодня уже идет поэтапный процесс реформирования нормативных документов в недропользовании и нефтегазовой отрасли, однако остается еще много нерешенных технических вопросов.
Привлечение иностранных партнеров в нефтегазовую отрасль Украины требует создания условий для прозрачных и рыночных принципов деятельности компаний, либерализации газового рынка.
Правительство уже сделало определенные шаги на этом пути. Например, распоряжением КМ №360-р от 13.06.12 г. поручено реорганизовать ДК "Укртрансгаз" (НАК "Нафтогаз Украины") путем преобразования в ПАО "Укртрансгаз". КМ также согласился с предложением Минэнергоугля относительно реорганизации ДК "Укргаздобыча" (НАК "Нафтогаз Украины") и создания ПАО "Укргаздобыча" (при этом "Нафтогаз" продолжит управлять корпоративными правами относительно данных ПАО).
С одной стороны такая реорганизация компаний соответствует требованиям т.н. Третьего энергопакета ЕС относительно разделении функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов. С другой, смена юридической формы не означает их последующую приватизацию.
Несмотря на реорганизацию, приватизировать предприятия пока не предоставляется возможным — это противоречит ч. 5 ст. 7 Закона Украины "О трубопроводном транспорте". Данная статья запрещает приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК "Нефтегаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Таким образом, пока не будут внесены изменения в ст. 7 Закона Украины "О трубопроводном транспорте" ни о какой приватизации не может идти и речи.
В дальнейшем, после внесения соответствующих изменений в законодательство, акционирование компаний, которые входили в состав НАК, должно проводиться биржевым путем. Этот способ достаточно прозрачен и понятен для потенциальных инвесторов. Пока же острая нехватка финансовых вливаний негативно влияет на работу государственных компаний и приводит к снижению конкурентоспособности украинской нефтегазовой отрасли.
Направления инвестирования
Несмотря на создание Россией альтернативных украинскому газотранспортных маршрутов (Nord Stream и "Южный поток"), что приведет к существенному сокращению объемов транзита газа через территорию Украины, наша ГТС все еще представляет интерес для инвесторов.
В то же время и сама ГТС нуждается в серьезных финансовых вливаниях. Энергетическая стратегия Украины до 2030 г. предусматривает модернизацию украинской ГТС в ближайшие десять лет в связи с изношенностью ее основных фондов. В части улучшения эффективности и качества услуг по транспортировке газа необходимо провести работы по замене газотурбинных агрегатов на электроприводные, заменить устаревшие газоперекачивающие агрегаты на новые с более высоким КПД, снизить уровень расходов в системе за счет повышения ее герметичности и улучшения систем контроля, повысить уровень автоматизации процессов.
Как отмечают авторы проекта Стратегии, сравнение ключевых составляющих себестоимости транзита через ГТС Украины с показателями ГТС других стран показывает, что в случае успешной реализации указанных мероприятий можно добиться сокращения операционных расходов на транзит газа на 20-30%. Для сохранения экономической эффективности функционирования ГТС этот потенциал необходимо реализовать в течение ближайших пяти лет.
Ожидается, что до конца лета будут названы более точные данные экспертной оценки стоимости предстоящих работ. Что касается финансирования модернизации ГТС, то ранее Украина настаивала на создании трехстороннего консорциума с участием России и ЕС, однако его формат пока не определен.
Второй привлекательной как для иностранных, так и украинских инвесторов сферой является добыча углеводородов. Ранее основной сложностью для привлечения инвесторов в эту сферу было нестабильное законодательное поле. Сейчас Украина пытается создать имидж открытого и надежного партнера для добывающих компаний.
Так, в мае правительство объявило победителей конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (углеводородов), которые будут добываться в пределах Юзовской и Олеской площадей. В начале июня объявлены конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по Скифскому и Форосскому участкам глубоководного шельфа Черного моря.
Увеличить приток инвестиций в добычу нефти и газа стало возможным после ряда законодательных усовершенствований. Таких, например, как продление действия Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами, принятого в 2011 г. (на сегодня действительными остаются 463 спецразрешения на геологическую разведку и добычу углеводородов).
Кроме того, Верховная Рада 22 мая в первом чтении проголосовала за внесение изменений в Кодекс Украины о недрах (относительно специальных разрешений на пользование недрами). Изменения в ст. 16 и 20 Кодекса предусматривают, что в случае промышленного открытия месторождения полезных ископаемых, собственник специального разрешения на геологическое изучение, в том числе на исследовательско-промышленную разработку месторождений, имеет право получить специальное разрешение, минуя аукцион, который проводится лишь в случае отказа собственника спецразрешения от добычи полезных ископаемых на данном участке недр.
Также стимулирующими деятельность инвесторов в Украине являются новые правила заключения СРП. В частности, сняты ограничения величины разрабатываемого участка, предусмотрено получение комплексной лицензии — на поисково-разведочные работы с последующей промышленной разработкой, причем на срок до 50 лет с возможной пролонгацией. Объем компенсационной продукции, получаемой инвестором в рамках СРП, может достигать 70% общего объема добытых углеводородов. Предусматривается также индексация временно невозмещенных затрат, в первую очередь капитальных, что очень важно для долгосрочных проектов. При ввозе оборудования инвестор освобождается от импортной пошлины и НДС и др.
Ценовой вопрос
Большой проблемой на сегодняшний день остается вопрос цены на природный газ для государственных добывающих компаний. Именно дотационная система ценообразования на природный газ для госкомпаний и тех, где доля государства составляет более 50%, всегда предостерегала инвесторов от активного капиталовложения в украинские углеводородные месторождения.
На сегодняшний день согласно ст. 10 Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" предприятия, доля государства в уставном фонде которых составляет 50% и более, хозяйственные общества, 50% и более акций (долей, паев) которых находятся в уставном фонде других хозяйственных обществ, контрольным пакетом акций которых владеет государство, а также ДП, представительства и филиалы таких предприятий и обществ, участники договоров о совместной деятельности и/или лица, уполномоченные договорами о совместной деятельности, заключенными при участии указанных предприятий, ежемесячно осуществляют продажу всего товарного природного газа, добытого на основании специальных разрешений на пользование недрами в пределах территории Украины, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, для формирования ресурса природного газа, который используется для потребностей населения.
Продажа осуществляется непосредственно субъекту, уполномоченному КМ на формирование такого ресурса, по закупочным ценам, ежегодно устанавливаемым НКРЭ согласно Порядку формирования, расчета и установления цен на природный газ для субъектов хозяйствования, осуществляющих его добычу.
В то же время другие хозяйствующие субъекты, менее 50% в которых принадлежит государству, могут реализовывать природный газ по экономически обоснованным ценам на свободном рынке.
Таким образом, государственные газодобывающие компании помимо нагрузки налоговых платежей вынуждены нести непомерную нагрузку в виде обеспечения социальных программ правительства, продавая добытый газ для нужд населения и бюджетных организаций по заниженной цене.
В настоящее время механизм расчета, установления и обеспечения единых принципов и методических основ формирования цен на природный газ определяет Порядок, утвержденный постановлением НКРЭ №35 от 22.01.09 г.
В апреле т.г. НКРЭ представила новый проект Порядка формирования цен на природный газ, однако его положения не меняют принципы расчета цены, поскольку представлена та же методология механизма формирования стоимости газа, что и действующем.
При этом, по информации самой НКРЭ, цены, которые будут рассчитаны согласно новому Порядку, должны обеспечивать субъектам хозяйствования, осуществляющих добычу природного газа: покрытие экономически обоснованных издержек производства на планируемый период; получения прибыли, достаточной для обеспечения выполнения инвестиционной программы (плана капитальных инвестиций), отдельно по каждому месторождению по добыче природного газа на планируемый период; уплату всех налогов, обязательных платежей и бюджетных отчислений.
И если использование старой методики для нового Порядка не оставляет государственным компаниям надежд на достаточные инвестиции в развитие, вынуждая их и в дальнейшем продавать добытый газ по "социальной" цене, то для частных компаний ситуация с ценообразованием выглядит вполне приемлемой. Это, в свою очередь, вместе с другими инициативами государства для привлечения инвестиций в отрасль будет стимулировать рост предпринимательской активности в сфере добычи природного газа и соответственно — наращивание объемов его добычи в Украине.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 266
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 3001
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2757
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2248
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1818
-
Перший у світі вуглецевий танкер прибув до Норвегії. Він транспортуватиме CO2 на дно моря
Бізнес 1345