Выгоды коокуренции и при чем здесь PR
Причин подключить внешнюю PR-структуру к решению задач отрасли или отдельных групп производителей, операторов рынка – предостаточно. Хотите пример? Сообщество нижней полки в супермаркетах.
На Западе бизнес долгие годы шел к пониманию выгод коокуренции, у нас же это понятие известно немногим. Коокуренция - этот синтез "кооперации" и "конкуренции" - возникает, когда компании объединяют свои усилия, ради достижения общих интересов.
Например, продвигая ВСЮ отрасль, поскольку это позволит получить выгоду каждому из операторов данного рынка. Или вставая на защиту интересов отрасли, проводя борьбу с вредными стереотипами, каким-либо негативом и т.д. Так, производители сои могут бороться за включение этого продукта в меню школьных столовых, а производители полистирола – против негативных стереотипов о применении данного материала в строительстве.
Украинским компаниям пока непросто принять подобные методы как норму, но постепенно ситуация изменяется. Тут можно вспомнить кампании, предпринятые автодилерами, автопроизводителями, украинскими виноделами, дизайнерами одежды, Ассоциацией украинских банков, и др.
Тем более, есть направление, где выгоды «коокуренции» очевидны – речь идет о совместном продвижении на рынке, в частности, о коммуникационных PR-программах.
Вот простой и показательный пример из сферы розничных продаж. Как известно, чтобы «стать на полку» в супермаркетах, производителям приходится вкладывать немалые ресурсы. При этом, наиболее выгодные места, с точки зрения мерчендайзинга – самые дорогие. Имеются ввиду полки, расположенные на уровне глаз потребителей, и другие удачные места в торговом зале.
Обратите внимание, здесь обычно размещают свою продукцию самые "раскрученные" , международные бренды. Отечественная продукция обычно ютится на нижних полках стеллажей. Причина - в ограниченных финансовых ресурсах, в отсутствии больших рекламных и промо-бюджетов. При этом, многие товары не уступают по качеству, а по цене являются намного более доступными потребителям.
Если понаблюдать за покупателями в супермаркете, то можно заметить - редко кто из них целенаправленно "ищет" товар на нижних полках (для этого придется как минимум наклониться, а то и присесть на корточки:)
Кстати, выкладка товара "побрендово" во многих странах считается нарушением прав потребителей - ведь чтобы адекватно сравнить стоимости и другие характеристики, товарный ряд должен строиться по типу (виду) товара. Например, на полке должны подряд стоять все гели для душа от разных производителей, точно также - все коньяки, молочные продукты или любые другие товары с аналогичным назначением и "характеристиками". У нас же есть "отделы" (молочные продукты, алкоголь, косметика и т.д.), но в рамках отдела продукция обычно располагается по производителям (весь ассортимент одного производителя, весь ассортимент второго итд). Что затрудняет объективное сравнение и выбор...
Объединив свои усилия и создав «Сообщество нижней полки» производители могли бы привлечь внимание потребителя и донести свои выгоды до целевой аудитории.
Соответствующая пиар-программа привлекла бы внимание покупателей и стимулировала бы их "искать" хорошие (качественные и доступные по цене) продукты более целенаправленно.
Конечно, конкретных пиар-программ для достижения "коокурентных" целей может быть великое множество,и это лишь пример. Что же нужно для возникновениия и реализации таких програми?
2 условия – понимание и добрая воля самих производителей (это как раз тот случай, когда поговорка "моя хата скраю" не подходит...). И конечно, профессиональное независимое PR-агентство (или хотя бы PR-консультант) для разработки и проведения PR-кампании.
И выгоды «коокуренции» не заставят положительно сказаться на продажах.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13329
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 12203
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5153
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4400
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4045