Праздник непослушания
Одесса, губернатор, мэр
— Наконец-то нами никто не будет командовать! — кричал Таракан, красный от возбуждения — Никто не будет нас заставлять делать то, что нам не нравится! Да здравствует Праздник Непослушания! Стойте на голове, ходите на четвереньках! Никто вам ничего не скажет!
— И не накажет! — раздался чей-то звонкий голос в толпе.
Читайте також"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗСАграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чогоТисячі квадратів у центрах міст. Що продають разом з Укрбудом та на яких умовахС.В. Михалков, «Праздник непослушания»
«Этого никогда не было, хотя могло бы и быть, но если бы это на самом деле было, то...», — этими словами начинается прекрасная повесть Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Нужно сказать, что герои повести — репки и турнепки, фантики, пистолетики и тараканы — очень напоминают политических персонажей, резвящихся нынче в Одессе и области. Их количество сильно выросло после местных выборов 31 октября. Вот только проблема в том, что весь этот «Праздник...» у нас происходит именно «на самом деле».
Как вы думаете, что будет, если дошкольника поставят делать хирургическую операцию? Дадут вести поезд? Доверят управление ядерным реактором? Вы бы лично хотели быть этим пациентом, пассажиром, наконец, жителем окрестных территорий?
А вот доверять руководство огромной областью — как раньше говорили, 13 Люксембургов по площади и 5 — по населению, — непрофессионалу, оказывается, можно. Принцип «не боги горшки обжигают» у нас стал главнее принципа «всяк сверчок знай свой шесток». Это — в нашем, отечественном понимании, — и называется демократией: мы избираем Президента, а он нам назначает губернатора. А уж за мэра мы вообще прямо голосуем.
Результаты очень наглядны и достаточно печальны. Если человек просто не в курсе, как работает система, он и не сможет ей руководить. Не то, что полноценно — никак. По моему глубочайшему убеждению, одной из весомых причин распада Союза и была привычка бросать функционеров с руководства строительством на культуру, с культуры — на сельское хозяйство и пр.
А так не бывает.
Для того, чтобы человек, пусть даже талантливый, разобрался в рычагах, механизмах и смазках вверенной ему машины, необходимо время. Собственно, для этого люди и придумали штуку, которая называется «карьерный рост».
Без него — так и выходит, что практически каждое обещание нынешнего губернатора Матвийчука можно не слушать — все равно точно не сбудется. Ну откуда, скажите, ему, бедному, знать, что 25 новых школ для области в год — это цифра невозможная, да и ненужная. Откуда, если он до своего губернаторства руководил футбольным клубом, таможенными движухами в Чопе, газетой и пр.? Зато число «25» красивое. Примерно раз в пять красивее цифры «5» — сколько, собственно, школ и будет сдано. Может быть.
Или другой пример... Я, как редактор, не очень верю в способность человека без высшего образования руководить крупной муниципальной газетой, которая по совместительству является коммунальным предприятием. И у меня, вслед за депутатом горсовета Мариной Багрий-Шахматовой, тоже появляются обоснованные опасения, не станет ли другой депутат горсовета — Кваснюк воспроизводить привычный и, похоже, единственно доступный ему лексикон в коммунальном предприятии «Редакция газеты «Одесский вестник». Уже, прошу заметить, не за деньги еще одного депутата — Маркова, а за, в том числе, и мои деньги. В газете, которая представляет не только лично Маркова и Кваснюка, но и Багрий-Шахматову, а также еще, как минимум, 117 депутатов.
Последняя сессия горсовета показала именно «праздник непослушания», царящий в городе. Один из очень немногих профессионалов в нынешней мэрии, вице-мэр Матковский поднимал действительно важные вопросы — например, ремонта лифтового хозяйства. Но гораздо более важными и насущными депутатскому корпусу показались наличие звездочки на штандарте мэра и создание комиссии по защите русского языка.
В принципе, своя скрытая логика в этом есть. Русский язык крайне необходимо защищать — прежде всего, потому, что без глубочайшего знания оборотов и выражений именно русского языка невозможно выразить то, что творится у нас с лифтовым хозяйством, да и не только.
А Валерию Дмитриевичу — повторю: одному из немногих профессионалов в мэрии — только и осталось, что рекомендовать жителям многоэтажек не менять лифты самостоятельно. Вы, кстати, когда-нибудь пробовали? А что, в наш праздник непослушания и не такое возможно.
Вот только отличие от детской сказки состоит в том, что воздушного змея, с просьбой родителям — вернуться, отправлять некому...
© Специально для журнала "Одесское время", №2.
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14839
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13165
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 11035
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5114
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4137