Производство текстиля - это токсичный пластик для экологии
Что стоит на повестке дня в мировой фешн-индустрии? О чем говорят самые успешные игроки мира? Прибыль больше не главный критерий успеха.
Вы знаете, что сегодня 73% мировой одежды оказывается на свалке? В США эта цифра ежегодно составляет 84 %. При этом на нашей планете лишь 15% одежды аккумулируется для повторной переработки и меньше 1% используется для повторного производства одежды.
Поэтому производство текстиля ведет к негативным климатическим изменениям так же, как использование пластика, промышленные отходы, токсичные выбросы в атмосферу и т д.
На текущий момент 1.7 миллионов людей в 176 000 компаний занято в индустрии моды. Ее годовой оборот составляет 181 миллиард евро. По прогнозу к 2030 году рейтинг сбора по мировому текстильному производству утроится и составит 4 миллиарда евро мировой экономики.
Но если индустрия не найдет каким образом собирать и повторно использовать текстильные волокна, то цена вопроса обойдется уже в 80 миллиардов евро. Именно столько нам понадобится, чтобы переработать промышленные отходы после производства тканей.
Потому с марта 2019 текстильная индустрия (готовая продукция и производство тканей) выбрана одним из 8 приоритетов Европейской Комиссии (Генеральная Дирекция по Защите окружающей среды) по выработке политики циркулярной экономики. Простыми словами: линейная экономика производит и продает. А циркулярная предполагает замкнутый круг – все что производится, потом перерабатывается без вреда для экологии. Кстати, в Советском Союзе тоже были элементы циркулярной экономики – в это время производили стеклянную тару, которую потом можно было сдать. Бутылки заново использовали в производстве, тем самым минимизируя вредное воздействие на экологию.
Проблема эко-производства и эко-моды поднималась и на Copenhagen Fashion Summit. Здесь крупнейшие бренды и производители (на Саммите было более 300 компаний из 87 стран мира) обсуждали, как можно повлиять на ситуацию.
Например, Ева Круз, основатель и идейный двигатель Copenhagen Fashion Summit считает, что коллаборации + активные действия – это ключ к успеху. Климат изменяется каждый день. Мы не можем ждать и должны принять участие в инновациях и развитии циркулярной экономики.
![Eva Kruse](https://wsrv.nl/?output=webp&url=%2Fpublic%2Fimages%2Fusers%2Ff83f6dbb3f7e9d1c1b34b3006d88336b%2F2019%2F06%2F04%2F20190604233437-1273.jpg&w=700&we)
В свою очередь, Франсуа-Анри Пино CEO Kering отметил, что устойчивое развитие и циркулярная экономика – это постоянная командная игра. Условно говоря: «Хочешь идти близко – иди сам, хочешь идти далеко – идите вместе». Какая наша ответственность перед природой и Планетой? Давайте проживем нашу жизнь с пользой.
![Франсуа-Анри Пино](https://wsrv.nl/?output=webp&url=%2Fpublic%2Fimages%2Fusers%2Ff83f6dbb3f7e9d1c1b34b3006d88336b%2F2019%2F06%2F04%2F20190604233251-5287.jpg&w=700&we)
Что советуют лидеры фешн индустрии:
- Уменьшить свое негативное влияние на природу.
- Присоединиться к принятому на Саммите Манифесту (устойчивого развития фешен индустрии).
- Прекратить слепую игру. Не нужно делать вид, что ничего не происходит с климатом.
Циркулярность – это устойчивое развитие экономики
В Манифесте сказано, что переход к циркулярной экономике потребует новых инструментов, которые объединят частные и общественные инициативы, инвестиции в технологические инновации, стимулирование спроса и развитие новых бизнес моделей.
Постепенное регулирование покажет области, где индустрия не справится сама, и нужны будут инновации.
- Необходимо определить роли и обязанности всех участников производственной цепи, инструменты государственно-частного партнерства.
- Циркулярность должна получить четкое определение для достижения защиты климата и ресурсов.
- Циркулярность – это не только об отходах и переработке, это еще и о лучшем дизайне и материалах.
- Определить слабые места в цепи производства, где понадобится помощь и инвестиции извне.
- Дискуссия о том, как достичь циркулярной экономики должна включать в себя как членов ЕС, так и другие организации в цепи экспорт-импорт.
- Цель – вовлечь в идею циркулярной экономики потребителя и сделать его приверженцем идеи устойчивого развития в своих потребительских предпочтениях.
Выводы: текущие политические инструменты сделаны для решения задач линейной экономики и могут не подходить для циркулярного развития. Поэтому новые правила нужны, чтобы покрыть потребности всех предприятий от МСБ до крупных компаний. А коллаборация фешн брендов, ритейлеров и поставщиков с производителями могут стать катализатором введения циркулярности в цепочку производства.
Экономическая жизнеспособность каждого участника цепочки производства должна быть реальной для успеха циркулярной экономики. И вся эта активность должна резонировать клиенту.
Кстати, сегодня 35% мировых фешн-брендов уже проинвестировали в устойчивое развитие экономики. Скажем, в компании Everlane идут по пути радикальной открытости. И показывают потребителю реальные составляющие стоимости товара: сколько стоят материалы, производство, транспорт, налоги, софт – и в итоге весь готовый продукт. В то время как традиционный ритейл умножает цену себестоимости в 5-6 раз, в Everlane умножают затратную цену лишь в 2-3 раза. Плюс компания взяла на себя обязательство убрать пластик из своей производственной цепочки. Маркетинговая ли это фишка или забота о природе, но у компании множество клиентов. И их число продолжает расти.
Приятно, что в Украине тоже есть правильные компании.
Николай Сыченко, управляющий партнер фабрики «Леся» рассказал, что в их производстве брюк используется в основном чистый коттон высокого качества (97-98%). На фабрике проводят термическую обработку и промышленную стирку изделий после пошива, чтобы они приобрели необходимую эластичность и мягкость. Такой продукт более износостойкий. Также обязательно закладывается определенный процент на ткань, чтобы не было усадки после домашней стирки, и покупатель мог носить брюки не один год.
От себя добавлю: каждому производителю важно помнить, что прибыльность сегодня – не единственный признак успешности компании. И так теперь будет всегда.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 3366
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3175
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2539
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 2072
-
Трамп скасував тимчасове звільнення України від мит на імпорт сталі та виробів з неї
Бізнес 1853