Уроки Е-жизни или как нужно быть осторожными на примере Эстонии
Еще несколько лет тому назад, для всех нас паспорт гражданина в виде ID-карты было фантастикой, а сейчас это реальность. Вот так технологии открывают огромное количество новых возможностей и это радует. Правда и для злоумышленников появилась новая возможно
Еще несколько лет тому назад, для всех нас паспорт гражданина в виде ID-карты было фантастикой, а сейчас это реальность. Вот так технологии открывают огромное количество новых возможностей и это радует. Правда и для злоумышленников появилась новая возможность - удаленно украсть наш паспорт , а раньше это можно было сделать только лично.
30 августа правительство Эстонии получило известие от группы ученых, что 700 000 ID-карт под угрозой взлома, то есть другими словами под угрозой воровства. Для страны с населением 1,3 млн. человек это касается фактически каждого. И произошло это не где-нибудь, а в стране лидере Е-правительства. Украина сегодня также постепенно осваивает различные электронные технологии и со случившегося в Эстонии должна вынести собственный урок.
Стоит отметить, что угроза пока теоретическая, но факт того, что правительство приняло решение и убрало с публичного доступа сервера с открытыми ключами, говорит, что угроза хоть и теоретическая, но весьма вероятная, а возможно даже и фактическая. Про факты взлома никто не заявляет, но понятно, что вряд ли кто то про них скажет даже если они и были. Как Эстония будет решать этот вопрос пока не известно, ясно одно, что это будет не дешево и доверие будет потеряно.
Одной из роковых ошибок эстонцев было то, что при переходе на электронные паспорта - так называемые ID-карты, они не проводили собственную экспертизу, а доверили ее авторитетным учреждениям по сертификации Германии и Франции. Информации, что это за учреждения увы нет. Зато в сеть просочилась информация (http://m.rus.delfi.lv/techlife/article.php?id=49216723) про производителя чипов и программного обеспечения - это один из мировых лидеров в этой области - Gemalto.
Украинское решение ID-карт полностью сертифицировано нашим центром сертификации и разработкой занимались авторитетные отечественные разработчики.
В Украине сейчас две Е-волны: ID-карты (электронные паспорта) и MobileID. Так, в стране происходит постепенный переход на электронные паспорта. Внедряемое решение ID-карт полностью сертифицировано украинским центром сертификации, а разработкой занимались авторитетные отечественные разработчики. Решение эксплуатируется на существующей уже не один год инфраструктуре и соответственно прошло апробацию временем. Соответственно есть определенная надежность. Несколько иначе обстоит дело с MobileID. Правительство уже неоднократно заявляло о запуске этой технологии в ближайшее время. И тут как показывает пример Эстонии, крайне важно, чтобы в погоне за быстрыми результатами при внедрении новых технологий все же были соблюдены все процедуры сертификации и экспертизы, а при выборе технологий предпочтения отдавались опробованным и существующим у нас в стране решениям, в этом вопросе вся ответственность лежит на Государственной службе специальной связи и защиты информации.
По моему мнению, все внедряемые в области криптографии решения обязательно должны базироваться на существующей у нас в стране инфраструктуре. Алгоритм внедрения новых решений должен быть таким: принятие технологий на уровне ДСТУ, разработка решений, сертификация, апробация и только потом промышленная эксплуатация. Повторюсь, именно Государственная служба специальной связи и защиты информации должна контролировать эти процессы и выступать гарантом таких решений.
Украина не может себе позволить поступить халатно или поспешно. Мы находимся в условиях войны с финансово и интеллектуально сильным противником. Нельзя дать ни шанса сломать наши Е-инновации и Е-надежды на современную жизнь в безопасном электронном пространстве.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 162
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 103
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 50
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 11909
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 10478
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
8340
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6352
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5439