Хотели бы вы иметь в своем распоряжении такого специалиста?
В чем суть самой идеи: переподготовки юристов на антикризисных управляющих?
В чем суть самой идеи: переподготовки юристов на антикризисных управляющих?
В том, что у предприятия должен, наконец, появиться человек, который призван делать только одно – решать проблемы. Пришла проблема? К нему! Всем остальным - работать. Бухгалтеру - считать, директору - управлять, продавцу - продавать, а инженеру - заниматься производством.
Кто такой антикризисный управляющий?
Если просто - это человек, умеющий решать проблемы.
Какие это проблемы?
Их несколько категорий.
Проблемы, связанные с властью и проверяющими. Это один из самых "популярных" видов проблем. С представителями этих видов проблем нужно уметь общаться, а не просто ругаться или заискивать. Уметь «разрулить» этот вид проблем - очень важное профессиональное качество, без которого управлять этой разновидностью проблем не возможно. При этом все должно быть сделано очень экономно. То есть без взяток. В подобных проблемах обычно всегда участвует первое лицо. И он вряд ли когда-нибудь отойдет от этого рода проблем. Но вот вопрос.... Кто обычно исполняет его замыслы и идеи решения этого рода проблем? Он же сам и исполняет их. Вот тут то и нужен человек, который может сдублицировать, скопировать, склонировать… тот замысел, который имел первый руководитель или который они "соорудили" вместе.
Внутренние - когда внутри компании кто-то из сотрудников саботирует и скрыто препятствует целям руководства. Это, как правило, случается в больших компаниях. Но не всегда ТОПы понимают, что это самая основная и самая опасная проблема в делах бизнеса. Найти саботажника – дело не легкое и требующее специальных знаний.
К внутренним - относятся и проблемы взаимоотношений коллектива и администрации. Когда сотрудники просто не довольны. Наказать их или уволить – это уже не метод. А вот выявить причину и уладить ее – это может тот, кто знает техники решения проблем.
Ну и проблемы чисто юридические – суды, споры, переговоры. Здесь тоже свои акценты. Создать в компании эффект законности или как говорят "что б никто не подкопался" в то время, когда это не требуется руководителю - не очень легко.
И традиционная проблема - проблема с клиентурой. Чаще всего - это их эмоциональные "взрывы", которые нужно уметь погасить, а не просто "поддакивать". Бывают проблемы из-за собственных ошибок (то есть, когда клиент полностью прав). Уметь "вырулить" из этой ситуации тоже дело знания техник. Известная поговорка, что "долги отдают только трусы" имеет под собой известный этикет делового оборота. Так например, кредитоспособность предприятия - это не тогда, когда оно отдает во время долги, а когда все кредиторы довольны. А это как у нас говорят - большая разница.
Самая главная составляющая решения этого вида проблем - намерение их решать. И только потом знание специальных технологий. Знаю не по наслышке, что не очень большое количество юристов принимают (именно психологически) на себя ответственность за ситуацию, а лишь имитируют свое участие в ней со всякими разными там ссылками на закон и инструкции. В душу то не залезешь, а "театр" устраивать научилось большинство.
Почему на антикризисного управляющего позиционируется именно юрист?
Их стало слишком много, а проблемы все равно продолжают висеть на директорах, ТОП-ах и бухгалтерах. Юрист предприятия должен, наконец, начать решать проблемы, а не трепаться и ждать своего "левого заказа". Это конечно касается не всех. Но скрыть пассивность некоторых юристов уже просто не возможно. Всем давно известно, что в большинстве случаев, главный юрист на предприятии - это главный бухгалтер! Конечно, это не везде, но превалирует именно эта ситуация. Как это ни странно, но именно главбух занимается и правоприменением и решением проблем. Поэтому и предлагается изменить эту ситуацию, то есть подготовить специального «специалиста» по решению проблем и высвободить время ТОП-а и директора для возможности заниматься решением чисто своих задач. И лучше всего на эту роль подходит юрист. Нужно только немного технологий.
Что нужно добавить в культуру такого "обновленного" юриста?
Две вещи. Новое намерение (нацеленность на решение проблем). И специальные техники решения проблем. Это, по сути, психологические аспекты подготовки специалиста. На это и должна быть направлена программа подготовки антикризисного управляющего.
А чем эти техники отличаются от тех, что уже предлагают на рынке тренингов и семинаров?
Все техники, которые я признаю, это техники, связанные с увеличением уровня осознания человека. Это то, что никогда не было достоянием украинского рынка. НЛП «накушались» уже все. На западе уже в конце прошлого века НЛП не используется как новаторский метод. Остатки как всегда – у нас. Ездят здесь всякие иностранцы и что только не делают, что бы найти покупателя. А эффект - ноль. Нам (я про ТОП-ов) нужны не новые умственные шаблоны по стилю, схожие с дрессировкой типа схем подстроек, подтверждений и других машинальностей. ТОП-у нужны практики повышения уровня осознанности. Там! кроется секрет увеличения его способностей. А следовательно и его личный успех. Кроме того, такому специалисту понадобятся некоторые знания основ кризисного управления. А эти знания на рынке пока не предлагаются.
Почему основы кризисменеджмента на рынке не предлагаются?
Потому, что преподнести их может не теоретик, а тот, кто имел жизненную школу управления кризисами - способность выстаивать и отстаивать. И только потом дополнительные знания – технологии управления кризисами.
На рынке понятие "кризисменеджмент" уже не ново…
Назвать свои методики или свою область деятельности можно, конечно, как угодно, и кризисменеджментомом в том числе (управление тещей – это тоже своеобразный кризисменеджмент и еще какой), но суть от этого не изменится.
Классический кризисменеджмент – это не только спецтехнологии, но, в первую очередь - высокая этика и во-вторую - психологические способности.
Большинство так и продолжают путать харизму человека, переходящую, чаще всего, в подавление другого человека, с мастерством управления, которое основано на способности определять точное место, время, форму и событие, а так же способность предоставлять объекту управления право на творчество. Уверяю всех, что можно проиграть "пару копеек" от такого «творчества» подчиненного, но сколько можно выиграть, подсчитать не возможно, потому что это не имеет стоимости. Тот, кто закрывал грудью на войне, делал это не за деньги. Бизнес - это не просто экономические отношения.
Сегодня бизнес - это полигон жизни, в котором место таким ценностям как уважение и признание значимости "другого"!
А это опять же вопрос уровня осознанности. Создать некую организацию и назвать ее соответствующим словом это не есть суть кризисменеджмента. И потом. Скажу, Вам, как руководитель. Найти человека, который бы мог принять на себя весь этот ворох, что все мы в жизни называем проблемой - просто находка. А его нужно уметь найти, отобрать. Нельзя серую мышь сделать воином. Ну и последнее. Стиль менеджмента меняется. А количество юристов увеличивается. Это хороший шанс для всех!
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14517
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12961
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11531
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9739
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9282