Шеварднадзе и Украина
7 июля ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе. Много сказано и написано о том, каким он был политиком и человеком. С одной стороны, грустно: уходит знаковая, хотя и противоречивая, фигура. С другой, есть потеря человека, но есть и его наследие.
7 июля ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе. Много сказано и написано о том, каким он был политиком и человеком. С одной стороны, грустно: уходит знаковая, хотя и противоречивая, фигура. С другой, есть потеря человека, но есть и его наследие. В частности, оно выражается в том, что в Украине помнят Эдуарда Шеварднадзе и обсуждают его уход.
Да, Шеварднадзе немало сделал для того, чтобы СССР распался без большой крови. И в том, что и Украина, и Грузия сейчас буквально в полушаге от членства в Евросоюзе, есть и его заслуга. На посту министра иностранных дел СССР именно Эдуард Шеварднадзе сумел наладить контакты и с ЕС, и с США, пользу от которых и Грузия, Украина ощущают до сих пор. Но он же был свергнут грузинской оппозицией в результате Революции роз. Это была первая в новом веке ярко выраженная революция в странах экс-СССР против советского стиля правления, а также против окостеневающей клановости. И я не побоюсь утверждать, что Революция роз в Грузии предопределила и Оранжевую революцию в 2004 года и Революцию чести и достоинства 2013-2014 годов в Украине.
То, что Эдуард Шеварднадзе после революции остался жить в Грузии, также говорит о многом. Во-первых, о том, что он, при всех своих ошибках и заблуждениях, воспринимается народом как свой. Он не чужероден и не враждебен народу, как, скажем, Виктор Янукович. Во-вторых, он был блестящим тактиком, учитывал вызовы времени. И пока он ориентировался на вызовы, его политика была успешной. К сожалению, в какой-то момент Эдуард Шеварднадзе поставил своей целью сохранение власти и влияния, забыв, что власть – это лишь инструмент для реализации идей, планов, устремлений. Отсюда и желание манипулировать голосованием, и жажда провести многочисленную группу своих сторонников в парламент, и нежелание проводить реформы. Это было странно для прозападника Шеварднадзе, который, кстати, первым в тогда еще СССР начал кампанию по борьбе с коррупцией…
В то же время, именно Эдуард Шеварднадзе стоят у стоков перестройки, и та, в свою очередь, в кратчайшие сроки сформировала деловой класс, который до того был на положении «вне закона». Это, помимо прочего, помогло выжить постсоветским государствам. Стереотип предприимчивого гражданина Грузинской ССР был позитивным, несмотря на все старания советской пропаганды очернить его. Этому, кстати, многие крупные предприниматели обязаны тем, что общество их воспринимало позитивно. Слово «олигарх» приобрело негативный оттенок только в России, на фоне тотального разворовывания основных фондов.
Пример борьбы с коррупцией Эдуарда Шеварднадзе, еще при СССР, поучителен. Рассказывают, что он мог уволить чиновника за часы иностранного производства на руке. Интересно, скольких бы чиновников пришлось уволить в Украине по внешним коррупционным признакам? Такая практика была своего рода предвестником люстрации кадров государственной власти, о которой так много говорят в Украине. Во всяком случае, сейчас борьба с коррупцией – задача номер один.
Есть еще момент. Эдуард Шеварднадзе публично признал, что его решение уйти в отставку на пике Революции роз было ошибкой, так как, он был вынужден подчиниться силе и не представлял, что ожидает Грузию. Он критиковал Михаила Саакашвили, который был избран президентом Грузии и в ситуации жесткого внешнего прессинга со стороны России все же сумел провести в Грузии реформы, которыми теперь та же Россия втайне завидует. Я могу разделять или не разделять эту позицию Эдуарда Шеварднадзе, но я не могу не отметить, что он хотя бы высказал ее, показав свою ответственность за судьбу Грузии.
Судьба же самого Эдуарда Шеварднадзе поучительна для политикума Украины. Его политику одобряли или не одобряли, но он смог достойно завершить политическую карьеру. Мы наблюдаем, как другой политик, воспользовавшийся фальсификациями на выборах, - Виктор Янукович, - сначала бежал из страны, покрыв позором и себя, и своих соратников. Сейчас он стремительно деградирует. И то, что его сын Александр пытается через один из сайтов «достучаться» до украинской аудитории, ничего, кроме удивления, не вызывает. Потому что, сын человека, который разменял страну и народ на виллу в Сочи, вряд ли может даже пытаться вернуться в Украину в каком-либо качестве. Тем не менее, он не понимает, какое это оскорбление для народа Украины. Эдуард Шеварднадзе понимал и после Революции роз не пытался каким-либо путем вернуться в большую политику.
Украина навсегда изменилась, как и Грузия. Время бросает Украине вызовы, с которыми в свое время столкнулась и Грузия. Украина идет путем реформ, тем же, что и Грузия. Петр Порошенко сейчас противостоит серьезнейшим внешним и внутренним угрозам. По сути, обстоятельства сходные: аннексия Россией части территории, контрнаступление «старой гвардии», оппозиция европейскому вектору развития. При Эдуарде Шеварднадзе это все было, но в латентной фазе, только фальсификация парламентских выборов и Революция роз высветили и обострили эти процессы. Как и Янукович, Шеварднадзе слабо им противостоял или не противостоял вообще, фактически, подготовив почву для социального взрыва. И когда страна зашла в тупик, народ это почувствовал и восстал, потому что, если нет перспективы или она губительна, нет и иного выхода, кроме борьбы. Но Шеварднадзе ушел, а Янукович - сбежал.
Контрасты в судьбе Эдуарда Шеварднадзе-политика как нельзя лучше оттеняют непростую судьбу Грузии и Украины. Конечно, Украина пойдет своим путем. Но, как мне кажется, Украина усвоит уроки Грузии, даже если отдельные политики окажутся плохими учениками.
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 730
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 302
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 106
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7700
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6207
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5160
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4251
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3266