Дело не в деньгах: или что мотивирует крутых специалистов
Взгляд практикующего психолога на мотивацию сотрудников через раскрытие их личного потенциала.
В последнее время идея о том, что деньги мотивируют все меньше и меньше, стала общепринятой. И это верно – ведь деньги мотивируют лишь тогда, когда у человека не закрыта базовая потребность в выживании. Дальше речь идет уже о совершенно других мотивах. И основной из них – это жизненно важная потребность психики создавать.
Создание мира
В первый год своей жизни ребёнок проводит внутри себя огромную творческую работу – он создаёт с нуля свою собственную огромную модель мира. В последствии, в течении всей нашей жизни, этот процесс не останавливается ни на день. И если человек вдруг вследствие каких-то жизненных травм или обстоятельств лишается возможности создавать, он начинает разрушать – себя, свое тело, отношения, разрушать жизни других людей и даже целых стран и народов.
Бизнес в этом плане не является исключением. Так как же эту потребность в созидании реализовать в бизнесе? Прежде всего дать возможность сотрудникам мыслить самостоятельно: формировать свои суждения, видения, смыслы, придумывать собственные способы улучшения каких-то процессов и решения новых задач. Именно от этого зависит будет ли компания развиваться или регрессировать.
На уровне топ-руководителей это просто и понятно: человек создает свою стратегию и способ её реализации. Но такая возможность должна быть и у линейных сотрудников. Например, сторож может создать какое-то другое окошко в своей будке, откуда наблюдение станет удобней и эффективней. Это и есть его уникальный способ решить свою задачу – организовать лучшую безопасность на территории.
Когда человек творит и созидает, даже на самом примитивном уровне, он вовлекается и тем самым мотивируется. Если в компании создать пространство, где люди будут творчески включаться, то и не нужно будет выстраивать специальную систему мотивации. Более того – такие люди будут мотивировать своим поведением и других сотрудников.
Каким образом это реализовать?
Лучше всего начинать с работы над мышлением собственника или руководителя компании. Когда у него внутри способность созидать растет, она увеличивается и в компании. Также хорошо работают групповые методы: коуч-сессии, стратегические сессии с командой, где этот скилл развивается и прокачивается.
Полезны ежемесячные встречи один на один с сотрудниками, где вы их слушаете, разбираете что для них важно, что им нравится в работе – включает их, какие идеи их зажигают. В процессе беседы заметно в каком месте человек оживляется, где меняется его мимика, тон голоса, включается эмоция. Это есть то место, где человек вовлекается, созидает. Для руководителя это и есть сигнал о том, что именно здесь сотрудник реализуется максимально.
И это история не только об эффективности, а и о возможности раскрытия потенциала сотрудника – его креативности, инициативности, максимальной вовлеченности и, как следствие, эффективности. Но эффективности не из под палки, а через искреннюю самоотдачу счастливого человека, находящегося на своем месте и занимающегося любимым делом, как бы это банально не звучало.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13474
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13383
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5178
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4699
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4673