Поиск формулы баланса
С 1 марта в Украине стартовала пилотная программа монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг
В Украине насчитывается 4 млн получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн. На эти цели будет направляться в среднем около 6 млрд грн в месяц. Поскольку почти 37% украинцев не имеют банковских счетов, то одновременно будут функционировать две формы монетизированных субсидий – безналичная и наличная.
Тем гражданам, которым субсидия назначена с 1 января 2019 года, Ощадбанк откроет персональные аккаунты, на которые она будет зачисляться. На основании реестров начисленных сумм платежей за коммунальные услуги Ощадбанк переведет средства, поступившие для выплаты субсидий, на счета поставщиков этих услуг. После этого банк пришлет смс-сообщение, в котором будет указываться, какую сумму необходимо дополнительно внести получателю субсидии за счет собственных средств для полной оплаты коммунальных услуг. В таком случае потратить субсидию не по назначению будет просто невозможно.
Субсидианты, которые не являются пенсионерами и которым субсидия была назначена до 1 января 2019 года, могут получить ее наличными в Ощадбанке через систему денежных переводов этого банка. Средства также могут поступить на их текущий счет в Ощадбанке.
Пенсионеры-субсидианты (ими являются 69,9% получателей субсидий) получат субсидию одновременно с пенсией через "Укрпочту" или на свой банковский пенсионный счет в Ощадбанке или другом банке, в котором они получают пенсию.
Как сообщила на своем сайте "Укрпочта", в марте-мае 2019 года в рамках реализации пилотного проекта она доставит монетизированные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг около 1,1 млн пенсионерам.
"В течение марта, апреля и мая текущего года две системы выплаты субсидий в денежной форме – безналичная и наличная – будут функционировать параллельно, что даст возможность объективно оценить преимущества каждой из них", – сказал министр социальной политики Андрей Рева. По результатам анализа эффективности проекта власти примут решение о его дальнейшем внедрении.
Казалось бы, 6 млрд грн «живыми» деньгами в месяц на субсидии – это огромная сумма, которая может в случае направления денег не по назначению, например, на покупку валюты, создать дополнительные риски для курса гривны, а в случае поступления на потребительский рынок – подстегнуть инфляцию. Я как финансист не вижу в проекте монетизации существенных рисков для макростабильности. Ведь субсидии выплачивались и раньше, просто изменился алгоритм их выплаты. Кроме того, если субсидиант, который получает субсидию в наличной форме, не направит ее на оплату коммунальных услуг, то он ее лишится.
Одна из основных целей монетизации субсидий – экономия энергоресурсов. Бережливые субсидианты, которым удастся потреблять энегоресурсов меньше установленных социальных норм, смогут получить сэкономленный остаток средств «на руки» по итогам отопительного сезона.
Таким образом, основными сложностями для проекта по монетизации являются не риски, связанные с усилением девальвационного давления на гривну и ростом инфляции, а масштабность проекта.
Безусловно, власти будут стремиться уменьшить количество субсидиантов путем дополнительной верификации доходов граждан и уменьшения социальных норм, на которых формируется система субсидий. Согласно меморандуму с МВФ Украина берет на себя обязательство снизить на 11% социальные нормы, на которых базируется система начисления населению субсидий на жилищно-коммунальные услуги после завершения отопительного сезона 2018 – 2019 годов. В частности, речь идет о сокращении нормы потребления газа с 4,5 куб м на 1 кв м отапливаемой площади до 4 куб м на 1 кв м и соответствующего уменьшения нормы централизованного отопления.
Окончательная формула монетизации субсидий будет известна в мае. Хочется надеяться, что она сбалансирует интересы государства и обычных граждан.
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 730
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 302
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 106
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7700
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6207
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5160
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4251
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3266