Три шага к успешной образованности
Вероятно, Вы не раз слышали следующие высказывания о системе образования: «Школа ничему не учит», «Высшее образование ничего не даёт – главное опыт», «Школа угнетает личность» или «Система образования разрушена». может быть Вы немного разочарованы учебно-в
Вероятно, Вы не раз слышали следующие высказывания о системе образования: «Школа ничему не учит», «Высшее образование ничего не даёт – главное опыт», «Школа угнетает личность» или «Система образования разрушена». Наверняка Вы также сталкивались с тем, что полученные знания, умения и способности долго не находят достойного применения или не востребованы на рынке труда. А может быть Вы немного разочарованы учебно-воспитательными действиями в государственных и частных образовательных заведениях? Тогда Вам будет интересно узнать: Почему процесс и результат образовательного процесса не соответствует нашим ожиданиям? Что должно быть в основе процесса образования, чтобы взять от этой системы максимум и успешно реализоваться в профессиональной жизни?
Прежде нужно сказать, что образовательную систему составляют: сам человек, его семья, учебно-воспитательное учреждение и окружающий мир. Это значит, что ответственность за процесс и результат образования совместная, но хочу отметить, что основная её часть лежит на самом человеке.
Первый шаг к хорошему образованию: осознанная постановка целей.
Если Вы разочарованы системой образования, предполагается, что Ваши запросы, ожидания, цели образования не совпадали с полученным результатом. Далее речь пойдёт о человеке, который приходит в систему образования (о ребёнке, о «родителе», которые рядом с этим ребёнком, а также о самом взрослом).
Всегда ли мы ставим цель, включаясь в образовательный процесс? Прозвучит парадоксально, но часто мы настолько доверяем системе, что полностью полагаемся на неё, не желая вникать в детали. Бесцельно обучаемся сами или отдаём ребёнка в учреждение с убеждением, что «в школе умные педагоги получают зарплату, пусть и делают из него человека». Люди, исповедующие такие принципы, не ставят цель, не интересуются процессом, а значит получат странный и нежизнеспособный результат. Это как бесцельно набирать текст на компьютере, а потом предъявлять к машине претензии за то, что получился далеко не литературный шедевр.
Бывает, что наши цели, ожидания и мотивы включения в образовательную систему – далеки от её прямого назначения. Безусловно садики, школы, и последующее образование приняты обществом, как обязательные и необходимые для реализации права родителей на труд и заработок. Но если разобраться в родительских мотивах, то возникнут и другие – отдать в садик, чтобы «было больше свободного времени», чтобы «научили жизни», «подготовить, стандартизировать к школе», наказать за непослушание и т.д. Учиться в школе, чтобы быть «как все», чтобы занять ребёнка менее вредным, чем улица, чтобы научился общаться со сверстниками, чтобы кто-то другой (комплект учителей) подготовил к жизни, вооружив знаниями и умениями. В этом случае, родитель контролирует «успешность образования» по тем задачам, что определил для себя в начале – достаточно ли наказывают, много ли задают домашних заданий, появились ли друзья, ходит на уроки или прогуливает и т.д. Что получают в итоге? Ребёнок воспринимает образовательный процесс, как «отсидку», наказание, получает навыки выживания в коллективе и ощущение ненужности.
Иногда взрослый, поступая куда-то руководствуется мотивами – найти друзей, завести знакомства, просто ходить в престижный ВУЗ или MBA. Тогда ждать иного результата кроме поставленной цели – не стоит. Просто осознайте, что вряд ли сформируете «системный подход к процессам», если такой цели не ставите.
Безусловно, в этом случае какие-то знания и навыки человек всё равно получит, потому что наш мозг склонен обучаться, пусть и в фоновом режиме. А это всего лишь малая доля возможностей, что предлагаются.
Осознанная, адекватная способностям и требованиям действительности постановка целей в образовательном процессе. Любая образовательная система имеет свою цель: сформировать человека-Послушного, человека-Завоевателя, человека-Творца, человека-Потребителя, человека-Виноватого, человека-Счастливого и т.д. И каждый человек, будь то взрослый или ребёнок должен понимать свою собственную цель образования – исходя из своих способностей, талантов, желаний, в то же время, учитывая запросы объективной реальности и прогноз на будущее. Только тот, кто нашёл, осознал, удерживает цель и задачи образования в системе – сможет взять от неё максимум. Потому что это позволяет, в каждый момент времени, отслеживать ход процесса, понимать предназначение тех или иных действий, правильно расставлять приоритеты и мотивировать себя на прицельную работу.
Важно отметить, что долгосрочная цель имеет свойство трансформироваться, меняться. И это замечательная возможность гибко приспосабливаться к меняющейся среде и закономерному развитию самой личности. Замечательно, когда у детей преображаются цели, это показатель активной позиции по отношению к собственной жизни, внимания к внутренним ценностям и способностям, соразмерности желаний с объективной реальностью. Задача взрослого – помочь отыскать цель, сопровождать и поддерживать. Ребёнок, как и взрослый обязан понимать зачем ему ходить в садик-школу-училище-курсы-ВУЗ. Каждый должен знать ответ на вопрос: «Что полезного я могу узнать, какой освоить навык или чему там научиться, что пригодится мне в дальнейшей успешной жизни?»
Цели могут быть разными: подружиться с кем-то (друзья ведь нужны в жизни?), раскрыть свои интересы (важно узнавать себя, способности, что-больше нравится?), научиться выступать на публике (чем выход к доске не выход на сцену?), научиться правильно считать (кто не захочет уметь считать деньги?), и т.д. Найдите ценности и привяжите их к способностям и мечте! Думаю, что почти в каждом школьном предмете можно расставить акценты согласно персональной цели жизненного обучения.
Другое дело, когда цели системы образования в целом, отдельных школ, вузов или тренингов не соответствуют личным целям. Психически зрелый человек способен осознать это несовпадение и принять правильное для себя решение: меняя собственные цели или меняя образовательную систему (в узком смысле) на более подходящую.
Если человек способен осознанно ставить цели образования и гибко реагировать на их трансформацию, то в результате образовательного процесса получит набор знаний, навыков, компетенций и качеств личности, которые необходимы для достижения главных целей его уникальной жизни.
Второй шаг хорошего образования: обучаться не предметам, а компетенциям.
Что стоит в центре учебного процесса детского садика, школы и ВУЗа? Правильно предметы: чтение, письмо, математика, окружающий мир и т.д. Но изучая их мы сосредотачиваем своё внимание на самой информации: знать столицы, признаки видов растений и животных, рисуем химические формулы, запоминаем даты ключевых событий и детализируем диалоги учёных. Да, это хорошо, но лишь при условии дальнейшего изучения этой специальности и возведения в ранг профессии. Ещё эти знания будут ценны и полезны, когда на их примере мы учимся мыслить: анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы и т.д. Без этих условий – информация, полученная на уроках, не имеет достойной ценности.
Конечно, должна быть базовая образованность человека по предметам. Но не важнее ли школьные годы посвятить развитию тех навыков, что будут востребованы при любых условиях и которые станут основой для высокопрофессионального совершенствования? Тем более, что в 21 веке любую информацию можно найти на просторах Интернета.
Учебно-воспитательные учреждения кроме предметно-ориентированного процесса, способны формировать и те умения, навыки, компетенции, что нам нужны, согласно индивидуально поставленным целям и требованиям окружающей реальности. Стоит только хорошенько поискать.
А объективная реальность меняется. И уже сегодня во главе запроса трудового рынка не отдельные профессии, а скорее компетенции человека. Безусловно, есть много профессий, специалиста в которых нельзя заменить кем-то со сходными знаниями. Но необходимо принимать во внимание, что увеличивается спектр вакансий, где имеет значение не объект и предмет работы, а способы взаимодействия с задачей (успешные стратегии, междисциплинарные навыки).
К примеру, психолог Т.Ананьева, описывает 10 таких компетенций ближайшего будущего:
· системное мышление,
· межотраслевая коммуникация,
· управление проектами и процессами,
· работа с ИТ-системами,
· клиентоориентированность,
· работа с людьми и работа в команде,
· работа в условиях неопределённости,
· мультикультурность и открытость,
· осознанность,
· коммуникация.
Уверенна, что каждую из них, а также много других (на Ваше усмотрение) можно успешно развивать с помощью нашей образовательной системы. Для этого нужно сместить акцент, прежде в наших головах, с изучения предметов на развитие компетенций. Осмысленно развитые компетенции, а не оторванная от реального применения информация, станут мощным фундаментом дальнейшей профессиональной специализации.
Третий шаг хорошего образования: строить и реализовывать свой личный план развития.
Понять цели, сформулировать задачи обучения и развития, чувствовать готовность активно действовать, разобраться в необходимых ценных компетенциях – недостаточно. И даже мало уяснить цели, возможности и способности конкретной образовательной системы.
Важно сравнить цели и задачи, способы, приёмы, убеждения, ценности, методы образовательной системы и самого человека (ребёнка или взрослого как субъекта обучения). Если совпадают – замечательно. Если нет, можете перейти в другую систему (например, школа с упором на закаливание противоречит вашим убеждениям – можно сменить школу). Чаще всего система будет в целом соответствовать Вашим целями и задачам, но частично и противоречить, недотягивать или перегибать. Тогда лучший выход – создать собственный план обучения и развития, дополнив его в части недостатка или минимизировав ущерб. В помощь этому, внеклассные мероприятия, кружки по интересам, репетиторство, онлайн-обучение, игры, поездки, а также развитие компетенций вне школы. Семья обязана помогать в развитии компетенций, а не только знаний. Кроме кружков английского языка и танцев – организовывайте посильные задачи, стимулируйте преодоление препятствий, создавайте мини-проекты, демонстрируйте успешные стратегии разрешения конфликтов и многое другое, что считаете полезным для своего чада или себя самого. Это огромное поле, где может проявить себя родительская любовь.
Детский сад, школа, училища, ВУЗ и др. – это огромный ресурс, который при осознанном, прицельном и избирательном подходе, может стать оригинальной и эффективной системой, что обеспечит дальнейшую профессиональную реализацию и успех в жизни.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 264
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2960
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2523
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2233
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1814
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1812