IR – неотъемлемая составляющая публичного бизнеса
Термин ІРО уже прочно вошел в лексикон украинского бизнеса. Безусловный успех размещений и наглядный рост капитализации «Кернела», «Феррекспо», «Астарты» «Мироновского хлебопродукта» заставил и других собственников задуматься: а мы-то, чем хуже?
Термин ІРО уже прочновошел в лексикон украинского бизнеса. Безусловный успех размещений и наглядныйрост капитализации «Кернела», «Феррекспо», «Астарты» «Мироновскогохлебопродукта» заставил и других собственников задуматься: а мы-то, чем хуже?Поэтому не удивительно, что о публичном размещении акций на одной изевропейских фондовых бирж стали не только говорить, но и серьезно к ним готовитьсядесятки отечественных собственников. Ведь кому же не понравится алгоритм,сформулированный в духе Цезаря – «пришел…, разместился, получил деньги». Приэтом часть собственников компанийупустили из виду, что публичная жизнь компании после ІРО только начинается и необратили внимания на другой важный термин –ІR –отношения с инвесторами.
Согласно определению, investor relations (отношения с инвесторами) – специфическаяразновидность PR, представляющая собой комплекс программ, направленный напривлечение инвесторов и акционеров. Большинство инвесторов, как крупныхорганизаций, так и частных миноритариев, внимательно следит за информацией оприбылях и убытках компании, хотят быть в курсе ее планов, для того, чтобыминимизировать риски, продавая или покупая акции. От того, когда и какинформация подана, зависит цена акций компании и, в конечном счете, ееблагополучие.
Отсутствие информацииее недостаточность, или еще хуже неправдивость могут спровоцировать акционеровк распродаже имеющихся пакетов, и как следствие, обвалу капитализации компании.В качестве примера можно вспомнитьоптимистические ожидания, после проведенного ІРО крупнейшего в Украинепроизводителя аккумуляторов компании «Vesta». В результате размещенияпредприятие получило 32 миллиона евро на, как было заявлено, «организациюпроизводства новой продуктовой линейки – VRLA батарей, и оптимизацию структурыкапитала путем погашения наиболее дорогой части кредитного портфеля». Совсем неудивительно, что изменения заявленных намерений вызвало резкое негодованиеинвесторов и как следствие, распродажи акций «Весты» на рынке. В частности смомента размещения летом 2011 года капитализация компании обвалилась почти на70%, что стало худшим результатом украинских эмитентов на Варшавской бирже.
В то же время, еслипоток информации от компании, в виде публикаций отчетов, уведомлений,брокерских сообщений, писем, презентаций и сообщений в СМИ постоянен ирегулярно обновляется, напряженность падает, инвесторы меньше тревожатся овозможных убытках, а значит меньше вероятность, что акции будут сбрасывать прималейшем колебании цены. В этом случае уместно вспомнить пионеров отечественныхразмещений компании «Кернел» и «Астарту», которые раньше всех осознали важностьстабильных отношений с инвесторами. Результаты говорят сами за себя. С моментаразмещения, акции Астарты подорожали с 19 злотых до 60, а общая капитализацияхолдинга выросла со 120 до 360 миллионов евро. Примерно такую же динамику продемонстрировали «Кернел». После ІРО,его акции подорожали с 24 до 72 злотых, а капитализация увеличилась с 453 до 1миллиарда 368 миллионов евро.
Грамотное и честноеобщения с акционерами становиться обязательным и для сглаживания негативныхновостей. Так для компании «Милкиленд» безусловным ударом стало ограничениеРоспотребнадзором экспорта сырной продукции в Россию в начале этого года, но активнаяIR компания позволила избежать наиболее негативных последствий. Дляпредотвращения паники инвесторов были предприняты:
•PR кампания в прессе России и Украины по опровержениюпретензий Роспотребнадзора к качеству сыров, производимых заводами Группы:
•публикациярезультатов независимой экспертизы сыров «Милкиленд» российскими профильнымилабораториями (в т.ч. «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, Всероссийского НИИмолочной промышленности), не обнаруживших отклонений от российских стандартов;
•организация визита российских журналистов на «Менский сыр» ипубликация его итогов в российской прессе;
•Организация роад-шоу для инвесторов в Польше, 15-тогофевраля 2012 г., то есть сразу после возникновения ситуации сРоспотребнадзором:
•презентация сценариев развития ситуации с оценкой ихвозможного влияния на бизнес и финансовые результаты Группы компаний«Милкиленд»;
•PR кампания в Польше (в т.ч. интервью Председателя Советадиректоров Milkiland N.V. А.И.Юркевича ведущим польским профильным СМИ);
•Работа саналитиками инвестиционных банков: начало аналитического покрытия MilkilandN.V. Dragon Capital 20 марта посредством публикации отчета с оценкой ситуации сограничением экспорта;
•Постоянноеинформирование инвесторов о развитии ситуации и ожидаемых временных рамкахрешения вопроса (пресс-релизы, конференц-звонки, общение с аналитиками в Польшеи Украине, участие в профильных инвестиционных конференциях).
В результате такихдействий, вокруг компании было создано более позитивное информационное поле нетолько в Украине, но и в Польше. А после роад-шоу проведенного в Варшаве 15-тогофевраля, за 5 дней 2012 г. акции выросли в цене на 22%.
Каквидноцифрыговорят сами за себя и говорят красноречиво. По моему мнению, руководству,думающему об IPOнеобходимо понимать, что IR программа должна разрабатываться сразу, как толькокомпания объявляет себя акционерным обществом и еще планирует выход на фондовыйрынок. А уж выполнять эту программу придётся в течение всего периода, покакомпания планирует котироваться на бирже. Конечно, для наших холдингов и ихвладельцев, которые не привыкли ни перед кем отчитываться, это совсем непросто, но другого, в мире пока еще не придумано и альтернативы построенияцивилизованных отношений с инвесторами просто нет.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 255
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3044
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2613
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2153
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1807
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1745