В Лачинском коридоре
События последних дней, происходящие в Лачинском коридоре, ещё раз подчёркивают известный факт: там, где Россия – добра не жди.
События последних дней, происходящие в Лачинском коридоре, ещё раз подчёркивают известный факт: там, где Россия – добра не жди. Вопрос был достаточно прост и прозрачен – допустить мониторинговые миссии Министерства экономики и Министерства экологии и природных ресурсов на территорию, контролируемую российским миротворческим контингентом.
Об этом было предварительно договорено соответственно 3 и 7 декабря 2022 года. Цель миссии была оговорена и согласована. Это прежде всего мониторинг и кадастровый учёт имущества, оценка потенциального ущерба и рисков для окружающей среды источников подземных и наземных вод, но и конечно же констатация фактов незаконной эксплуатации азербайджанских месторождений полезных ископаемых.
Ни для кого не секрет, что именно здесь, в месте где дислоцируется российский миротворческий контингент, находятся золоторудное месторождение Гызылбулаг и медно-молибденовое месторождение Демирли. Случайно так вышло или всё было просчитано, в момент подписания трёхстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией о взаимодействии в Лачинском коридоре, сейчас сказать трудно. Но факт остаётся фактом – российские миротворцы контролируют интересуемые территории.
Именно российские военные, не взирая на предварительные договорённости, и не пустили азербайджанских специалистов на исследуемые объекты. Это подняло волну негодования азербайджанской общественности. На место возникшего конфликта прибыли экологоактивисты с целью провести мирные акции протеста против нарушения предварительных договорённостей российской стороной.
В свою очередь армянская сторона решила использовать создавшуюся ситуацию, преподнеся её как международный конфликт. Наместник России в Ханкенди бизнесмен Рубен Варданян призвал собрать митинг протеста. Однако отклика не получил – люди не вышли на улицы. Он отправился поднимать армянские сёла в Лачинском коридоре, мотивирую это тем, что перекрыто якобы передвижение для армян по дороге Шуша-Ханкенди. Но и это не сработало. Мирные азербайджанские протестанты дорогу против своеволия российского контингента не перекрывали.
Спустя 40 лет родоначальники «миацумов» и «крунков» оставили после себя в Карабахе руины и полный разлад жизни. И сегодняшние ихние притязания, и попытки распалить конфликт взвывают только горькую усмешку. Истина неумолимо, шаг за шагом, доказывает свою правоту.
Для международной общественности, представителей дипломатического корпуса, военных атташе зарубежных стран была созвана пресс-конференция, на которой заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджив так и сказал: «Мы не позволим Рубену Варданяну грабить Азербайджан».
Можно сказать, что это лишь эпизод в многолетней борьбе азербайджанского народа за свои территории, однако именно из таких эпизодов и складывается наша жизнь, судьба нашей страны.
Мудрая политика Азербайджана в этом конкретном вопросе ставит две необходимые задачи: добиться в Ханкенди проазербайджанской легитимной власти и создать Зангезурский коридор до Нахичевани. И мы верим, что это произойдёт в ближайшем будущем.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13646
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5407
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5197
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 4773
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4152