«Зарплаты расти не будут. Пока…», интервью.
О ситуации на рынке труда в Восточной Украине читайте в интервью Сергея Беляева газете "Восточный Курьер"
Как говорится, работа – это цена, которую мы платим за деньги. Вот какраз об этих деньгах, точнее заработных платах, и других «рабочих» вопросах рассказываетруководитель рекрутингового агентства «Навигатор» Сергей Беляев.
-Что происходит соплатой труда в Украине?
- С.Б: Для роста зарплат в целом пока нет объективныхпредпосылок. В этом плане стоит отметить даже положительное влияние кризиса. Ведьраньше в последние годы заработные платы были экономически необоснованнозавышены. Из-за бурного роста кредитования и производства многие даже слабо квалифицированныеспециалисты были нарасхват. Они диктовали свои условия работодателю. Сейчас жеситуация вернулась к нормальному состоянию, как и должно быть в здоровомкапиталистическом обществе. Ведь все-таки хозяин компании обязан ставить своиусловия соискателю, потому что он больше рискует при его найме, вкладываетденьги в бизнес и т.д.
-Как отразился кризисна уровне зарплат в нашем регионе?
- С.Б: Больше всего жалованье упало у маркетологов,пиарщиков, водителей, юристов, строителей, дизайнеров, риелторов, сисадминов,работников сферы услуг и страховщиков. В то же время повысился спрос, и соответственнонемного выросли зарплаты у хороших «продажников»,торговых и региональных представителей. Многие фирмы, пользуясь моментом,расширяют свою сеть по Украине. Инженеры, технологи и до кризиса были в цене, такчто экономический спад практически не отразился на их доходах. Пользуютсяспросом и получают неплохие деньги IT-специалисты, особенно те, кто работает накиевские, московские или западные компании. В большом дефиците хорошие«интернетчики»: программисты, web-разработчики,менеджеры Интернет-проектов (кроме web-дизайнеров). На хорошие зарплаты такжемогут рассчитывать логистики – люди, управляющие транспортными потоками, производственникисреднего звена на небольшие частные производства и главные бухгалтеры, особенновладеющие всеми методами оптимизации налогов.
- Как с течениемкризиса изменилось отношение людей к работе?
- С.Б.: Сейчас все стали больше ценить рабочие места.Повысилась мотивация к труду, и теперь она не «дутая». Если раньше насобеседовании человек сразу спрашивал: «А вы кредитуете?», «А вы тренинги проводите?»,«А машину мне дадите?», то сейчас это просто желание иметь работу и стабильныйзаработок. Опять же лояльность к работодателям выросла. Произошло сокращениебесполезных, лишних сотрудников. По крайней мере, в коммерческих структурах.Тем временем продолжается тенденция удешевления рабочего персонала. Частосейчас вместо двух-трех средненьких специалистов, работает один –высококлассный. Ему платят чуть больше, но в итоге выходит меньше, чем этимдвум-трем. Ну и конкуренция на рынке труда за хорошее место – это тоже плюс.
- Насколько кадровоеагентство может помочь в поиске работы?
- С.Б.: Все агентства, работающие на рынке труда, называютсякадровыми и потому их часто путают. Но они делятся на две большие группы:агентства по трудоустройству (берут деньги с соискателей и продают иминформацию о вакансиях по вакансиям), и рекрутинговые агентства (получают доходс работодателей за подбор квалифицированных кадров). Так вот те кадровыеагентства, которые берут на себя широкие обязательства по трудоустройству,слишком завышают свои возможности. Кадровые агентства не изобретают вакансии,они просто оперируют тем, что есть на рынке. Гарантированно получить работу,таким образом, вряд ли получится. Резюме отослать нам может каждый, но по нашимвакансиям выходит всего 5-8 заказов от работодателей в месяц. В итоге только 5-10человек сможет получить найти работу с нашей помощью. Это мизер среди тех, ктоотсылает нам резюме. В день иногда их приходит до сотни в наш киевский офис.
-В таком случае, чтоВы предлагаете клиентам-соискателям?
- С.Б.: Мы практикуем так называемый персональный поискработы - jobhunting. Тоесть не занимаемся массовым трудоустройством, поскольку для этого нетэкономических условий. А выборочно, для высококвалифицированных специалистов,проводим комплексную индивидуальную работу. Мы анализируем уровень профессиональногоопыта человека, определяем его сильные и слабые стороны, предлагаем пути кпоиску работы, корректируем его резюме, при необходимости переводим на английскийязык, ищем вакансии в Интернете, обращаемся напрямую к потенциальным работодателям,которым он может быть интересен, консультируем как лучше себя «продать» насобеседовании.
-Какие преимущества получаетсоискатель, обращаясь в компанию «Навигатор»?
- С.Б.: Мы проводим детальные консультации по карьере иреальному (!) состоянию на украинском рынке труда. Десятилетний опыт в этойсфере позволяет определить, кто чего стоит. У нас есть проплаченные аккаунты нанекоторых job-сайтах,где мы выставляем резюме клиентов на привилегированных местах. Также компания«Навигатор» имеет доступ к vip-вакансиям,недоступным для всех. Среди наших знакомых есть масса работодателей, которые невыставляют свои вакансии ни в Интернете, ни в прессе. Они ищут работников черезнас. Еще предлагаем услугу – «Биржа временного персонала». Например, есличеловек заболел, ушел в декрет, уехал в длительную командировку и т.д., мынаходим работодателю ему временную замену.На период от одного дня до трехмесяцев. У нас есть база данных людей, готовых выполнять такую работу.
-Среди различныхспособов поиска работы, какие являются наиболее эффективными?
- С.Б.: Лучше всего в поиске работы применять комплексныйподход. Но не стоит думать, что работа найдет вас сама. Этим нужно заниматьсякак самой работой: с 9-00 до 18.00. Поиск через знакомых и родственников ужемало эффективен. Публикация своего объявления о поиске работы в газете – можно,но мало работодателей их просматривают. Они зачастую ждут очередей безработныхк себе. Обращение в агентство по трудоустройству – маловероятно. Как показываетпрактика, самые эффективные способы сейчас - это поиск через Интернет и прямоеобращение к потенциальному работодателю. То есть, если специалист остается безработы, то зачем ему «стрелять из пушки по воробьям». Составил списокподходящих мест работы, подготовил хорошее резюме, договорился о встрече с работодателем,пошел и начал себя «продавать».
- Как Вы считаете,будет ли в ближайшее время расти число вакансий?
- С.Б.: Уровень безработицы стабилизировался и по нашимпрогнозам осенью пойдет на спад. С началом нового бизнес-сезона спрос наспециалистов вырастет, и количество вакансий увеличится. Это связано со стартомновых проектов. Ведь компании, у которых остались ресурсы, успешно пользуютсяуменьшением конкуренции на рынке и открывают новые направления. У нас массаподобных заказов. Например, мы сейчас работаем с английской компанией, котораяоткрывает сеть химчисток в Киеве и набирает новый персонал. Вроде бы рынок ужеосвоенный, но для них это выгодная ниша. Такие же перспективные направленияосваиваются нашими клиентами и в Луганске: кондитерская отрасль, переработкамусора, ресторанный бизнес и т.д. Ну а под это дело требуется и некий «штучныйтовар» - менеджеры специфических направлений.
-Ваши советы людям, потерявшимработу.
- С.Б.: Не будуговорить о каких-то психологических моментах, об этом уже много написано. Итак,какие шаги нужно предпринять. Зарегистрироваться в центре занятости, разместитьсвое резюме в Интернете, рассказать об этом всем своим знакомым и настойчиво просить,чтобы они узнали на своей работе о возможных вакансиях, сократить расходы. Нужноактивно ходить по собеседованиям, звонить по объявлениям, разослать свои резюмев агентства по трудоустройству и необязательно только в своем городе. Популяренсейчас и поиск работы через социальные сети. Еще обязательно надо почитатьхорошие материалы из разряда: как искать работу, как себя вести насобеседовании, какие вопросы бывают, как на них отвечать и т.д. Если две-тринедели «бьешься головой об стену» без результата, может действительно надосоглашаться на что-то попроще, или проходить переобучение и начинать новуюкарьеру.
Беседовал Илья Есин,
газета «Восточный Курьер», 28 сентября
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14540
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12983
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11547
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9850
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9285