Киев. Открытые партийные. Contra
Данный блог есть мнение человека, который профессионально и изнутри знает кухню местных выборов. Хочу высказать весьма скептические замечания по поводу ставшему ныне модным и весьма популярным мнения о необходимости проведения киевских выборов по открытым
Сразу оговорюсь. Данный блог не является мнением депутатаКиеврады, а есть мнение человека, который профессионально и изнутри знает кухнюместных выборов. А с учетом значительной вероятности проведения киевскихвыборов осенью текущего года и законопроектом (ами), который (ые) в ближайшеевремя будут рассматриваться Верховной Радой, хочу высказать весьма скептическиезамечания по поводу не самих законопроектов (уверен, их будет много, а поправокк ним на порядки больше), а к ставшему ныне модным и весьма популярным мнения онеобходимости проведения киевских выборов по открытым партийным спискам.
Не буду рассусоливать, что есть «открытые партийные», этотблог для специалистов, знающих проблему и людей, которые принимают решения.Хочу лишь заметить, что заявляя об «открытых партийных», даже эти категории неуточняют о каком виде «открытых партийных» идет речь. Об общих (на всютерриторию, в данном случае – Киев) или региональных, при которых территорияделится на Н-ое количество округов. Хотя, исходя из нижеизложенного, суть несильно меняется.
Итак. Я выступаю категорически против выборов в Киеве пооткрытым партийным спискам. Поехали по пунктам.
Сложность для голосования
Допускаем, что открытые партийные выборы проходят на весьгород. Можно допустить, что каждая партия (или блок – все зависит от решениязаконодателей) выставит по 120 кандидатов (максимально возможное количество). Сучетом того, что опыт доказывает, таких партий будет минимум тридцать, избирателямпредлагается проголосовать за одного кандидата из 3.600. Кто-то серьезно верит,что в этом рулоне туалетной бумаги, в которую превратится бюллетень, 98%избирателей сможет найти нужную фамилию?
Не решит проблему и разделение города на условные округа. Дажепри делении на 10 округов в списках окажется 360 человек. С этим рулоном влучшем случае разберется 5% избирателей.
Сразу отвечаю критикам. Да, практика открытых партийныхсписков существует и очень хорошо зарекомендовала себя в наиболее развитых демократическихстранах. Но там в выборах участвуют 2-5 партий. Не более. И чаще – 2-3, а не 5.Если бы в Киеве было бы так же, то при региональном разделении избирателюпришлось бы разбираться в списке из 24-60 фамилий. Что, как показывает практикамажоритарки, вполне нормально и допустимо. 360, повторюсь, абсолютноебольшинство избирателей не осилят.
Известность кандидатов
Абстрагируемся от того, что абсолютное большинствоизбирателей не смогут сделать сознательный выбор из-за большого количествакандидатов и посмотрим на проблему с другой стороны.
Надо понимать, что абсолютное большинство киевлян в своемвосприятии информационного пространства зациклены на СМИ общегосударственные.Потому даже действующих городских политиков они не знают. Лично я сильно сомневаюсь,что узнаваемость даже следующего по значимости после городского головыкиевского политика, коим является секретарь Киеврады, ныне не превышает 25%киевлян. Каков уровень узнаваемости иных городских политиков?
На днях я провел опрос на своей странице в ФБ, попросивответить на вопрос: «Знаете ли Вы своего депутата-мажоритарщика»? При выборкепочти в 100 комментариев почти 40% заявили, что «нет». При том, чтозначительное количество моих френдов, давших ответы, стали таковыми, посколькуподружились в ФБ с действующим депутатом своего округа (что вытекало изкомментариев), можно допустить, что около половины ФБ-аудитории не знает своегодепутата. И это при том, что абсолютное большинство депутатов ведут весьмаактивную работу в округах. И их фамилию должны уж наверняка знать на порядки лучше,чем фамилии возможных конкурентов. Безотносительно отношения избирателей к этойфамилии.
Обращаю внимание, что это – ФБ-аудитория. Наиболееполитически активная и информационно заинтересованная часть общества. А каково узнаваниесвоих мажоритарщиков в целом по городу? Могу предположить, что в среднем ононаверняка не превышает 25%. Давайте возьмем эту, как на мой взгляд завышеннуюцифру. Т.е. допустим, что на население одного нынешнего мажоритарного округа (примерно35.000 избирателей) 25% знает по фамилии своего депутата. Это менее чем 9.000человек. Или при явке 50% на условные местные выборы лишь 4.500 человек могутсделать сознательный выбор за или против действующего депутата-мажоритарщика. Против,проголосовав за кого-то из его конкурентов.
Абсолютно уверен, что и в случае выборов по открытымпартийным спискам число людей, которые будут готовы голосовать за фамилии лишьнезначительно превысит указанное количество по каждому из старых 60избирательных округов. Т.е. около 5.000 человек, т.е. менее трети избирателей,которые придут на выборы, будут готовы сознательно проголосовать за фамилиюкакого-либо депутата в открытых партийных списках. В рамках общегородскогосписка абсолютное большинство кандидатов, которые пройдут в Киевсовет, ненаберут больше чем 0,2%, а при региональных – 2% голосов избирателей.
Кто победит во внутрипартийной конкуренции?
Куда денутся голоса остальных? Допускаю, что часть этихголосов разойдется по фамилиям-брендам, раскрученным центральными СМИ, в первуюочередь телевизионным. Потому с большой долей вероятности могу прогнозировать,что наибольшее количество голосов во всех без исключениях партиях (блоках)наберут всевозможные телеведущие, актеры, футболисты и т.п. Люди далекие отгородской политики (за редким исключением), но в условиях межпартийнойконкуренции при открытых партийных списках, которые будут технологическизадействованы штабами для повышения общего рейтинга партий (блоков).
А дальше станет еще хуже. Весьма значительная часть электоратане согласится голосовать за звездные имена в списках, но захотят проголосоватьза бренды (Порошенко, Кличко, Садового, Яценюка, Тимошенко, Ляшко и т.д.)Ассоциируя впрямую эти фамилии с партиями, значительная часть избирателейпоставят галочку напротив фамилии первого номера списка этой политической силы.
Таким образом человек с условной фамилией Абабаенконаверняка выиграет внутрипартийную конкуренцию даже у своих намного болееизвестных коллег.
Технология кампании
Сколько голосов должен набрать кандидат, чтобы навернякапобедить во внутрипартийной конкуренции проходной политической силы? Разделив1.050.000 (примерная явка в городе) на 120 депутатов получим чуть менее 9.000избирателей, которые проголосуют за каждого из будущих депутатов. Т.е. 4.500голосов гарантируют депутатский значок.
Давайте возьмем действующих депутатов-мажоритарщиков. Мы ужепросчитывали, что примерно такое количество избирателей готовы в среднемсознательно проголосовать за или против действующего мажоритарщика. Почтиуверен, что гарантированно получить 4.500 сознательных голосов «за» натерритории своего нынешнего округа могут лишь единицы мажоритарщиков. Чтоговорить о других кандидатах, не отметившихся на территориях ничем особенным?
И вот здесь возникает крайне простая, но абсолютно эффективнаятехнология будущей кампании. 4.500 голосов – копейки в рамках города или дажерегиона (в случае выборов по открытым региональным партийным спискам). Понятнок чему я? Правильно, к скупке голосов. 4.500 голосов по 200 гривен равняетсяменее, чем 45.000 долларов. По 400 гривен – менее 90.000 долларов. Подобные ибольшие суммы тратились многими депутатами на прошлых выборах.
Проблема в том, что скупить такое количество голосов примажоритарных выборах практически невозможно. Как минимум, это станет известносо всеми вытекающими последствиями. В рамках города или региона проведение этойтехнологии не просто реально, а почти наверняка будет использоваться наиболееодиозными представителями различных политических сил для победы вовнутрипартийной конкуренции.
Итоги
Красивая сказка об «открытых партийных списках» в условияхнынешнего Киева превратится в голосование не более, чем 25% избирателей врезультате которого в горсовет попадут раскрученные фамилии, люди с фамилией набукву «А» и одиозные бизнесмены. И, к сожалению, это реальность. Потому.
Прежде чем принимать очередную красивую глупость, ВерховнойРаде может стоит все-таки задуматься над тем, всем ли плоха нынешняяизбирательная система? И может стоит ее все-таки сохранить как минимум до тогомомента, пока партии в стране станут партиями, а не политическими проектами лидеров.
«Открытые партийные» данную цель точно не достигнут. Нужноискать другие решения. Но только, плиз, взвешенные и разумные, а не поспешные иглупые…
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 302
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 106
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7764
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6324
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5178
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4257
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3288